全部

致敬最可爱的人⑤|“一级英雄”曹玉海:三次入伍战死沙场的铁血英雄

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-20 15:35:10

编者按:今年,是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为在全社会大力倡导和弘扬抗美援朝精神,积极宣扬那场保卫和平、反抗侵略的正义之战,宣扬那种不畏强敌、不畏强权的民族精神,宣扬那种英勇顽强、舍生忘死的英雄气概,进一步在全省各层面营造崇尚英模、学习英模、弘扬英模精神的浓厚氛围,山东省国防教育办公室于即日起依托省内各媒体,以“致敬最可爱的人—纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年山东籍英模人物传记”为题,集中宣传14位被授予志愿军“一级英雄”和“一级模范”称号的山东籍英模人物。今天推出的这位英模人物,是被授予中国人民志愿军“一级英雄”称号的曹玉海。

齐鲁网·闪电新闻10月19日讯 曹玉海,山东莒县(今属莒南县)人,1923年出生,1944年加入中国共产党。曹玉海3次参军入伍,参加重要战斗20余次,6次负伤,抗美援朝作战中不幸中弹牺牲,被追授为中国人民志愿军“一级英雄”,他任营长的一营被授予“英雄部队”称号并记集体一等功,并授予“攻守兼备”锦旗一面。

1943年1月,曹玉海怀着国仇家恨报名参加了八路军。后在一次反扫荡战斗中负伤,被安排回家养伤。这年秋天,起义后归八路军建制的东北军某师在他家乡驻扎,曹玉海坚决要求重返前线,经批准第二次参军入伍。

在抗日战争和解放战争中,曹玉海作战勇猛,先后参加了横山战斗、东北剿匪、保卫四平、三下江南、辽西会战、解放天津等战役,立战功7次,荣获“滨海抗日模范”“战斗模范”等荣誉称号。

1949年,曹玉海随大军南下解放江南,在湖北宜昌与白崇禧军队交战。曹玉海在激战中身负重伤,留在武汉治疗。伤愈后,组织考虑他身体虚弱,便安排他转业到地方工作。

朝鲜战争爆发后,奉命北上的某师路过武汉时,曹玉海找到老部队,要求重返部队保家卫国。师领导说:“你已经转业了,在地方好好干吧!”曹玉海坚定地说:“我们的新中国刚刚建立,帝国主义把侵略的战火烧到我们家门口了,岂能坐视敌人侵略!”临行前,曹玉海婉言拒绝了未婚妻结婚的要求,毅然走向抗美援朝前线,并担任志愿军某部营长。

在朝鲜战场上,我军与敌进行了5次战役,曹玉海参加了前四次。第一次战役,在月峰山守卫战中,曹玉海率1个连出其不意袭击驻月里的李承晚军,歼敌120多人;在第二次战役战斗中,他指挥所在营两个连全歼土耳其1个营,毙伤敌700余人,缴获汽车130余辆、榴弹炮17门;第三次战役是突破三八线,曹玉海带领全营突破了敌人苦心经营的号称“钢铁防线”的阵地,深入敌人腹地40公里,歼灭美军330余人,缴获各种火炮40余门,轻重机枪20余挺,汽车36辆。

在第四次战役中,营队奉命坚守武甲山、莺子峰一带阵地。1951年2月的一日拂晓,美军1个团在24架飞机、52辆坦克及50门大炮的配合下,向营主阵地京安里以北350.3高地发起凶猛进攻。曹玉海指挥全营连续打退敌人6次进攻,在敌人第7次进攻时,曹玉海不幸中弹牺牲。战士们在营长的激励下,拼死与敌搏斗,打垮十几倍于己之敌的10余次进攻,歼敌680余名,守住了阵地,为志愿军在东线横城反击战的胜利起到了重要作用。

闪电新闻记者 王渌 通讯员 郭振芳 黄永仓 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司