全部

财政部答复:加大转移支付支持力度,支持山东省资源型城市转型发展

来源:齐鲁网

作者:

2020-10-20 15:47:10

齐鲁网·闪电新闻10月20日讯 2020年10月15日,财政部网站发布《财政部对十三届全国人大三次会议第6294号建议的答复》,就全国人大代表孙建博提出的“关于支持山东省打造全国老工业城市和资源型城市转型升级标杆的建议”作出答复。

答复中提到,国家发展改革委高度重视淄博产业转型升级示范区建设工作,支持淄博市建设全国老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区,国家发展改革委将继续会同有关部门积极支持山东省淄博市产业转型升级和城市加快发展。山东省枣庄市、新泰市、淄博市淄川区先后被纳入资源枯竭城市名单,2008—2020年,山东省累计享受资源枯竭城市转移支付108.79亿元。

另外,国家发展改革委高度重视淄博产业转型升级示范区建设工作,但由于在以往界定资源枯竭城市时,山东省没有正式提出将淄博市列为资源枯竭城市的申请,因此无法将其作为备选城市进行统一测算。目前,国家尚未开展新的资源枯竭城市界定工作。下一步,财政部将继续通过现有政策渠道,支持山东省有关资源型城市加快转型发展。

据了解,2020年,中央财政下达山东均衡性转移支付493.39亿元,比上年增加42.72亿元。下一步,中央财政将继续通过现有政策和资金渠道,统筹考虑资源型城市在生态环境治理、社会保障、基础设施建设等方面的需求,加大山东省转移支付支持力度,并指导基层财政落实好相关优惠政策,改善投资环境,支持资源型城市转型发展。

闪电新闻记者 王渌 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司