全部

权威发布丨五级数据互联和协同联动政务服务体系 破除山东“信息孤岛”  

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-09 15:18:01

齐鲁网·闪电新闻1月9日讯(记者 姜洋)记者从山东省政府新闻办今天召开的新闻发布会上了解到,山东省电子政务和政务数据管理办法》明确要求,建立省市县乡村五级数据互联和协同联动的政务服务体系,依托一体化在线政务服务平台,为群众提供优质便捷的公共服务 。

省大数据局副局长廉凯介绍,“让数据多跑路、群众少跑腿。要求县级以上政府有关部门建立线上线下相融合的政务服务工作机制,在办理公民、法人和其他组织申请的政务服务事项时,能够通过数据共享手段获取的电子材料,除法律、法规另有规定外,不得要求申请人另行提供纸质材料。”目前,山东省一体化在线政务服务平台已经实现与国家平台互联互通,省级900余项依申请事项已完成统一业务出入口整合,25个省级自建系统398项政务服务事项正在进行迁移或对接。

据了解,电子政务和政务数据管理是优化营商环境、助推经济转型的重要举措,也是实现政府治理能力现代化的重要方式。党的十八届五中全会作出“实施国家大数据战略,推进数据资源开放共享”的重大决策,十九届四中全会提出了建设数字政府、构建一体化政务服务平台等重点任务。省委、省政府也先后出台了数字山东发展规划和数字政府建设实施方案等一系列政策文件。目前山东省政务信息整合共享工作取得了突破性进展,主要指标居全国前列,但在基础设施建设、政府部门职责分工、政务数据汇聚整合共享和开放服务利用、政务服务能力等方面,仍然存在一些突出问题,需要通过立法进行规范和解决。

《办法》共7章40条,主要内容和创新点包括:一是明确了电子政务和政务数据管理工作的责任主体。根据政务信息系统整合共享的集约化要求,规定了各级政府、各级大数据工作主管部门和其他有关部门的具体职责分工。二是对纳入管理应用的政务数据提出具体要求。明确界定政务数据的范围并实行目录管理,对各级各部门的数据目录编制及更新、数据采集维护、数据处理、数据购买等作出具体规定。三是对政务数据的共享和开放作出规定。对政务数据共享和开放的范围、分类、途径、程序等作出了具体规定。四是规定了通过电子政务和政务数据推进“放管服”改革的具体措施。规定建立五级数据互联和协同联动的政务服务体系、依托统一政务服务平台为群众提供公共服务、建立线上线下相融合的政务服务工作机制等内容。五是强化了对电子政务与政务数据的安全和保障。

[责任编辑:杨凡、穆楠、姜洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司