全部

问政山东丨半数商户关门 青岛劈柴院的冬季有点“冷”

来源:齐鲁网

作者:

2020-01-02 21:43:01

 

齐鲁网·闪电新闻1月2日讯 2020年1月2日,山东广播电视台迎来第四十三期大型融媒问政节目《问政山东》,本期节目聚焦发展夜间经济。当期参与问政的主要职能部门和负责人是山东省商务厅厅长张德平,山东省文化和旅游厅副厅长张桂林,还有济南市副市长王京文,青岛市副市长耿涛。

微信图片_20200102185634.jpg

提到青岛的劈柴院,很多游客对此再熟悉不过,劈柴院位于青岛市市南区中山路商业圈,是青岛市的重要地段。这里可以说是青岛市井文化的发源地,是青岛最著名的娱乐中心和美食街之一。但2019年12月26日,记者来到劈柴院后发现,极富盛名的劈柴院有点冷清。

劈柴园1冷清.JPG

晚上七点钟,劈柴院冷冷清清,两旁的一些店铺也都是关门停业的状态。对于一多半商家关门停业的劈柴院,不少慕名而来的外地游客有点失望,来自福建的游客跟记者反映劈柴院太萧条了。

那么,是什么原因让这些商家选择关门停业呢?一些商户把原因归结为淡季。但也有商户认为,不能把人气差、关门多的责任一味推给冬天。劈柴院的老商户告诉记者,现在开门营业就是亏损。

江宁会馆是劈柴院内的一家百年老店,负责人告诉记者,虽然是淡季,但劈柴院对比青岛其它的商圈,竞争力在逐年下降已是不争的事实。那么,造成这种现状的原因究竟是什么呢?这位老店的负责人认为,一是宣传力度不够,还有一个就是这里的小吃也很雷同,没有特色。

劈柴园8全国各地都是这些小吃.JPG

对于江宁会馆负责人的这种说法,劈柴院的其它商户大都表示认同。无论是商户还是游客一致认为,劈柴院最大的问题就是缺少老青岛风味,从前这里是一家一个特色,现在老字号很少了。一些老字号店家的陆续消失,导致劈柴院内的美食逐渐缺乏本土特色,同质化严重。不但留不住外地游客,对青岛本土居民的吸引力也在不断减弱。

2019年8月1日,青岛市政府出台《关于推动夜间经济发展的意见》,其中提到,青岛市要大力发展餐饮休闲街区,培育特色餐饮品牌。各有关部门要从市级相关财政专项资金中给予一定补助,税务部门在税收上给予扶持,电力部门要落实夜间峰谷电价政策,鼓励商家延长营业时间。那这些措施到位了吗?记者调查发现,这些所谓的优惠和补助似乎并没有到位。

劈柴园补贴没有没有.JPG

黑乎乎、乱糟糟、空荡荡,这三个词来成了夜晚劈柴院的写实照。这样一条知名的美食街,和大家印象中那个红瓦绿树、碧海蓝天的青岛相配吗?“我感到心情比较沉重。就像刚才外地游客讲的,本来这个地方应该是很知名的,但没有发展好,我想还是发展夜经济相关政策要不折不扣的落地。”在《问政山东》节目现场,青岛市副市长耿涛对劈柴院的现状也坦言不满意。

微信图片_20200102193734.jpg

劈柴院位于青岛市市南区中山路商业圈,离栈桥只有1.2公里。位置这么优越,客源应该是不愁的,但晚上7点多就已经有很多店铺关门了,对此,青岛市市南区区委常委、副区长张伟认为,从2019年下半年开始青岛市政府就在劈柴院周边区域做过规划,现在是一期,还有二期,对空间的调整、景观的设置,包括业态梳理做全面规划。

而对于青岛市政府出台《关于推动夜间经济发展的意见》,要落实夜间峰谷电价政策,当地否落实了?青岛市市南区区委常委、副区长张伟表示,回去要督促这个问题,这个权限不在区里,但是区政府要督促,要给客户呼吁,把这个问题落实好。

闪电新闻记者 李怡静 王雪 报道

[责任编辑:杨凡、穆楠、李怡静]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2020年山东境外百展市场开拓计划来啦!百余展会都将有山东身影

2020年山东境外百展市场开拓计划来啦!百余展会都将有山东身影

2020年境外百展市场开拓计划统筹优势资源、多领域协同推进,着力打造山东自主会展平台。[详细]
齐鲁网 2020-01-02
【高质量发展新嬗变】山东:整合资源 推动重大基础设施一体化运营

【高质量发展新嬗变】山东:整合资源 推动重大基础设施一体化运营

县县通高速是山东交通基础设施日趋完善的重要标志。近年来,山东深化改革,整合资源,推动重大基础设施一体化运作,努力实现更高质量的发展...[详细]
齐鲁网 2020-01-01
【高质量发展新嬗变】山东:补齐短板 再塑优势 基础设施建设交出实干担当新答卷

【高质量发展新嬗变】山东:补齐短板 再塑优势 基础设施建设交出实干担当新答卷

山东省委、省政府深入贯彻落实总书记重要指示要求,将重大基础设施建设置于事关全局的重要战略位置,补短板、打基础、谋长远,为全面开创新...[详细]
齐鲁网 2019-12-31
【今日聚焦·追踪】临沂:尽快完成资产交割 严肃问责

【今日聚焦·追踪】临沂:尽快完成资产交割 严肃问责

《今日聚焦》专栏12月30日报道了临沂市人防建设开发管理处被挂牌拍卖后,相关手续一直没有完成交割。节目播出后,临沂市委、市政府高度重视...[详细]
齐鲁网 2019-12-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司