全部

“好品山东”里的“非遗宝藏”丨周村烧饼“记”艺

来源:中国山东网

作者:

2022-11-16 21:54:11

原标题:“好品山东”里的“非遗宝藏”丨周村烧饼“记”艺

来源:中国山东网

原标题:“好品山东”里的“非遗宝藏”丨周村烧饼“记”艺

来源:中国山东网

中国山东网-感知山东11月15日讯 (记者 王浩然 )“团团如月麻如星,星月和酥燮理成。”自汉时从西域传来,烧饼作为中华传统小吃,备受各地老百姓的喜爱。随着时间发展,烧饼也划分出烤饼、芝麻烧饼、大酥烧饼、油酥烧饼等多种类型。

在山东,提起大酥烧饼,很难不令人想到蜚声海内外的“周村烧饼”。作为老字号品牌,周村烧饼历史悠久,其手工制作技艺入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录、第一批“好品山东”品牌名单。近年来,紧跟时代发展步伐,周村烧饼在产品结构升级和技术创新方面不断发力,聚焦“两创”新生,成为具有鲜明特色的地域性文化品牌,向着新的征程不断迈进。

依托文化大省山东丰富的非遗资源,“好品山东”里的“非遗宝藏”网络主题活动聚焦省内代表性非遗项目,用多样化视角展现“好品山东”品牌建设下的非遗保护传承成果。

缘起“丝绸之路”,传统小吃引关注

周村烧饼历史悠久,最早可追溯到1800多年前的汉代。海上丝绸之路的开通,把西域特色饮食文化带到货源地淄博,与本地饮食互相融合,催生出新的风味。

后,清光绪末年,周村一家名为“聚合斋”的烧饼作坊对西域胡饼制作技艺进行改良,制作出了具有薄、香、酥、脆四大特点的大酥烧饼,引起百姓的关注。由于它非常薄,非常酥,像秋天树上落下的叶子,也被食客亲切地称为“呱啦叶子”烧饼。

1904年,周村辟为商埠,胶济铁路通车后,“呱啦叶子”烧饼遂成为人们走亲访友时馈赠的礼品和过往商旅的应时点心,一时间名声大噪。

一夕之间,10余家烧饼作坊在周村拔地而起,大酥烧饼成为了周村人致富的“利器”。到上世纪50年代,为使周村大酥烧饼得以更好地发展,烧饼小作坊统一编入国营周村食品厂(现山东周村烧饼有限公司),聚力合一。1961年,食品厂为大酥烧饼注册“周村”牌商标,至此,薄、香、酥、脆的大酥烧饼有了一张新的名片:周村烧饼。

百年传承技艺,坚守品质保障

制作周村烧饼,从选料、配料到混炼(和面)、分坯、揉挤、延展、着麻、烘烤和包装,共9道工序。其中,揉挤、延展等关键技术环节传承百余年,依然依靠传帮带的师徒手工制作模式,由师傅手把手教授给徒弟。2008年,周村烧饼制作技艺成功入选国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

“饼出高门还第一,何如粔籹作人情。”令诗人湛若水赞不绝口的烧饼,之所以受欢迎,除了遵循传统制作技艺,工艺精湛外,原材料的选择亦非常重要。据悉,制作周村烧饼所需的原材料小麦粉、芝麻仁、蔗糖和食盐全部为纯天然食材。其中,小麦粉是由生长在淄博丘陵地带特有的小麦品种磨制而来,这种面粉面筋度高低适宜,便于周村烧饼的制作成型,同时又保有良好的酥性。选用的国产芝麻,籽粒较小,皮薄肉厚,营养丰富,香味浓郁。蔗糖则是产自广东、广西的甘蔗糖,它在周村烧饼中的作用有三方面,即上色(金黄)、起酥和香甜的口味。

经过选材,在制饼师傅们的精心制作下,小小的饼坯经历240℃高温炉膛的烘烤,最终,一张布满近3000粒芝麻的烧饼新鲜出炉。自古以来,文人墨客对这张薄而脆的大酥烧饼赞誉有加,形容其“形如满月,薄如秋叶”“落地珠散玉碎,入口回味无穷”。据悉,清末皇室更屡次调贡周村烧饼,这也让周村烧饼名满天下。

传承百年品质,“两创”赋能企业新生

传承和弘扬中华优秀传统文化,让中华优秀传统文化焕发时代光彩,必然要坚持创造性转化、创新性发展,借此不断提升中华文化的影响力。周村烧饼自诞生起,历经数代人传承,在机器生产迅猛发展的今天仍深受人们的喜爱,是传承人不忘初心,守责尽责的结果。

上世纪90年代末,上任伊始的周村烧饼掌门人张兆海审时度势,改革创新,提出“拼搏务实、勤勉敬业、和诚进取、绩效报国”的企业精神,形成一股强大的精神合力,为企业发展迎来新的春天。2005年,因企业发展需要,公司更名为山东周村烧饼有限公司,同时又提出了“凝心聚力、上下同欲、发展提高、成果共享”的“二次创业”发展战略,公司发展迎来新的辉煌,更被授予“全国模范劳动关系和谐企业”等荣誉称号。

2021年,公司推出“周村烧饼”“恋恋”双品牌双引擎战略,以老带新,以新促老。仅上半年,公司业绩实现新突破,恋恋食品旗下一系列产品受到社会各界一致好评,为周村烧饼品牌年轻化、时尚化赋能。

同时,致力于区域文旅融合新发展,周村烧饼生产基地、周村烧饼文化产业创意园等文旅融合项目先后建成。如今,周村烧饼博物馆、周村烧饼传习所年接待游客超200万人次。

此外,与知名电商强强联手,定位发展新方向。周村烧饼总经理李莲表示:“周村烧饼未来必须依靠科技力量,赋能传统手工工艺,研发更加符合现代人饮食习惯、符合年轻人审美时尚需求的新包装,同时,还要对新产品结构进行适时调整,搭上营养健康的时代要求,这样才能助力中国传统美食文化的传播,也扩大周村烧饼的影响力、知名度。”

“薄的是烧饼,厚的是良心。”而一薄一厚之间,将周村烧饼和周村烧饼人的品质尽展。所谓薄,是周村烧饼的独特品质,严把质量关,始终做行业领头军;所谓厚,是周村烧饼的百年信誉和周村烧饼人的历史担当。如同张兆海强调的,周村烧饼是周村全区人民的宝贵财富,“传承发展的重任历史落在我们肩上,我们一定要把周村烧饼事业传承好、发展好,把‘周村’牌做成响当当的区域品牌。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东“绿”企加速奔向资本赛道

今年以来,以农大肥业为代表的山东“绿”企频频“触电”资本市场。仅9月以来就有山东力高、山东蓝想环境科技股份有限公司等多家绿色低碳领域...[详细]
经济导报 2022-11-16

烟台北极星挂牌混改

国丰集团希望借助振兴品牌进行招商引资,引入战略投资者,对北极星进行增资扩股,并通过技术改造、调整产业布局、扩大主营规模等为北极星注入...[详细]
经济导报 2022-11-16

淄博七部门共促放心消费环境

导报讯11月15日,淄博市政府新闻办公室组织召开“建设高品质民生”主题系列新闻发布会第十六场,邀请市场监管局、市公安局、市住房城乡建设局...[详细]
经济导报 2022-11-16

淄博挺进“新能源集聚之城”

11月11日,胡润研究院发布《2022年胡润中国新能源产业集聚度城市榜》,淄博闯入新能源产业集聚度最高的中国城市50强。新能源产业是衡量一个国...[详细]
经济导报 2022-11-16

中国银行淄博分行金融赋能科创企业高质量发展

近日,中国银行淄博分行成功为山东某科技公司叙做300万元“接力通宝”贷款业务,帮助企业解决了资金紧张的难题,为企业平稳扩建提供了资金保障...[详细]
经济导报 2022-11-16

天津银行济南分行发展适老化金融满足老年客户金融需求

近年来,随着金融科技不断发展,智能设备日渐普及,越来越便捷的金融服务手段,却给老年人带来了“数字鸿沟”,将老年人搁浅在智能服务的边缘。...[详细]
经济导报 2022-11-16

青岛金王打响止损“关键战”

青岛金王表示,通过本次资产出售,预计公司盈利能力将得到改善和提升,对公司未来财务状况、经营成果具有积极影响◆导报记者韩祖亦济南报道此...[详细]
经济导报 2022-11-16

聊城林下经济助力乡村振兴

导报讯近年来,聊城市积极引导林农利用林地资源,因地制宜发展林下种植、养殖,在全市形成茌平、莘县为主的林下食用菌模式,以东昌府区、高唐为...[详细]
经济导报 2022-11-16

济宁减免小微企业登记费112万元

进一步便民利企、降费减负,实现了登记便利度提升、群众获得感增强、企业负担降低导报讯今年以来,济宁市自然资源和规划局持续打造优质高效不...[详细]
经济导报 2022-11-16

全球43个国际湿地城市,山东占其二

2019年以来,黄河三角洲累计投资13.6亿元,实施17个湿地修复项目,助力黄河流域生态保护和高质量发展国家战略在山东落地◆导报记者初磊杜杨济...[详细]
经济导报 2022-11-16

济南科技金融生态链“初长成”

山东省宏观经济研究院党委书记、院长张中英表示,我国创业板超过七成、科创板超过八成的公司均得到过创投机构的多轮投资。推动创业投资高质...[详细]
经济导报 2022-11-16

北向资金抢筹山东板块

华东某券商自营业务部经理陈凯对经济导报记者表示,随着近期北向资金的大举进场,其全年对A股也转为净流入态势,表明对目前A股投资价值的认可...[详细]
经济导报 2022-11-16

政策“暖风”加温济南楼市

◆导报记者刘勇济南报道11月16日,国家统计局发布10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。经济导报记者注意到,最近几天房地产市场接连...[详细]
经济导报 2022-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司