全部

淄博挺进“新能源集聚之城”

来源:经济导报

作者:沙红翠 王奇

2022-11-16 20:35:11

原标题:淄博挺进“新能源集聚之城”

来源:经济导报

原标题:淄博挺进“新能源集聚之城”

来源:经济导报

11月11日,胡润研究院发布《2022年胡润中国新能源产业集聚度城市榜》,淄博闯入新能源产业集聚度最高的中国城市50强。

新能源产业是衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据,也是新一轮国际竞争的战略制高点。作为老工业城市,淄博立足产业结构和能源结构转型所需,顺应时代潮流,把新能源产业作为未来城市和产业转型升级的重要方向,抢抓重大机遇、一路乘势而上。

这次的入选再一次证明,淄博以一场刀刃向内、求新求变的自我革命,赢得了今天的新定义:新能源集聚之城。

培育“四大增长极”

新能源产业集聚度城市榜,“集聚”是一个重要的内容考量。

淄博在新能源产业起步之时,就确定了这样的思路:聚焦电池、储能、光伏、氢能等行业领域,开展新能源产业集群优化行动,集中力量做大做强“四大产业集群”,培育“四大增长极”,把淄博打造成为全国重要的新能源制造业发展高地。

在这样的顶层设计带动下,吉利、蓝固、景能科技、爱德曼、亿华通等一大批行业头部企业落户淄博,引领淄博的新能源电池、新能源商用车、氢能和光伏产业的发展奔向一个新高度。

对于淄博来说,强化产业链条的强度,扩展产业园区的广度,正是其发展新能源产业的一条绝佳路径,通过全面覆盖、抱团发展,挑起城市发展大梁,为实现千亿元新能源产业集群奠定基础。

除了新能源电池,氢能产业也是淄博市重点布局的新能源产业赛道。氢能被称作“21世纪最具有发展前景的二次能源”。作为国内最早布局氢能产业的城市之一,淄博聚力打造氢能生产利用标杆城市,取得丰硕成果。

7月8日,“淄博造”氢燃料电池冷藏车的下线运营,标志着淄博“燃料电池膜—电堆—发动机—整车”的氢燃料电池产业链已经形成,东岳质子膜、亿华通发动机、舜泰整车制造让淄博氢能全产业链竞争优势逐步凸显,成为该市氢能产业发展的重要里程碑。而早在此之前,淄博已成为全国唯一一个横跨五大燃料电池汽车示范应用城市群的合作城市、“双智”城市试点。

新能源产业亮点频现

新能源产业的强势突破得益于头部企业带动,更离不开本土企业的崛起。东岳集团、舜泰汽车、安泽气体等淄博本土企业也积极抢抓风口、前瞻布局,新能源制造业先发优势加速形成。

放眼全市,新能源产业亮点频现——从金晶生产的中国第一片国产TCO太阳能导电膜玻璃到山东工陶院研发的固体氧化物燃料电池陶瓷膜和陶瓷基片,再到仁丰特纸公司攻克的氢燃料电池用核心材料气体扩散层(碳纸)技术……可以说,短短几年,淄博大地新能源产业就已风生水起、百舸争流,电池、储能、光伏、氢能等细分重大行业已成集聚之势,一批新能源制造业重大项目生机勃勃,新能源新材料优势凸显。

这样的成就鼓舞人心,但不可否认,发展新能源制造业对淄博来说还是“万里长征第一步”。

淄博新能源产业链下游企业和产品还是相对较少,这是产业拼图的空白,也是淄博未来的发展方向所在。当前,淄博正积极构建“1张图谱+N张清单”的新能源产业发展路径,通过对现有的电池、储能、氢能、光伏等产业链条进行全面梳理,精准绘制产业链图谱,形成产业链龙头骨干企业、主要配套企业、补短板突破环节、锻长板重点领域等清单,精准发力,持续突破。

产业的光明前景、政策的强力推动,让新能源关键材料及装备制造呈现强劲发展态势,淄博正以百倍的努力和信心,向氢而攀、逐光而行,一路追赶、一路超越。

(沙红翠 王奇)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中国银行淄博分行金融赋能科创企业高质量发展

近日,中国银行淄博分行成功为山东某科技公司叙做300万元“接力通宝”贷款业务,帮助企业解决了资金紧张的难题,为企业平稳扩建提供了资金保障...[详细]
经济导报 2022-11-16

天津银行济南分行发展适老化金融满足老年客户金融需求

近年来,随着金融科技不断发展,智能设备日渐普及,越来越便捷的金融服务手段,却给老年人带来了“数字鸿沟”,将老年人搁浅在智能服务的边缘。...[详细]
经济导报 2022-11-16

青岛金王打响止损“关键战”

青岛金王表示,通过本次资产出售,预计公司盈利能力将得到改善和提升,对公司未来财务状况、经营成果具有积极影响◆导报记者韩祖亦济南报道此...[详细]
经济导报 2022-11-16

聊城林下经济助力乡村振兴

导报讯近年来,聊城市积极引导林农利用林地资源,因地制宜发展林下种植、养殖,在全市形成茌平、莘县为主的林下食用菌模式,以东昌府区、高唐为...[详细]
经济导报 2022-11-16

济宁减免小微企业登记费112万元

进一步便民利企、降费减负,实现了登记便利度提升、群众获得感增强、企业负担降低导报讯今年以来,济宁市自然资源和规划局持续打造优质高效不...[详细]
经济导报 2022-11-16

全球43个国际湿地城市,山东占其二

2019年以来,黄河三角洲累计投资13.6亿元,实施17个湿地修复项目,助力黄河流域生态保护和高质量发展国家战略在山东落地◆导报记者初磊杜杨济...[详细]
经济导报 2022-11-16

济南科技金融生态链“初长成”

山东省宏观经济研究院党委书记、院长张中英表示,我国创业板超过七成、科创板超过八成的公司均得到过创投机构的多轮投资。推动创业投资高质...[详细]
经济导报 2022-11-16

北向资金抢筹山东板块

华东某券商自营业务部经理陈凯对经济导报记者表示,随着近期北向资金的大举进场,其全年对A股也转为净流入态势,表明对目前A股投资价值的认可...[详细]
经济导报 2022-11-16

政策“暖风”加温济南楼市

◆导报记者刘勇济南报道11月16日,国家统计局发布10月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。经济导报记者注意到,最近几天房地产市场接连...[详细]
经济导报 2022-11-16

“小巨人”鲁企集结北交所

不少北交所上市公司利用募集资金投资扩产、提高技术,企业研发能力及核心竞争力都得以提升◆导报记者杜海济南报道2022年11月15日,北交所开市...[详细]
经济导报 2022-11-16
这就是山东丨济宁 疾驰

这就是山东丨济宁 疾驰

乘着高铁疾驰在济宁大地,时光流动中感受城市发展与城乡巨变。济宁坚持“1个目标”,在打造中华优秀传统文化“两创”先行示范区上奋力走在...[详细]
海报新闻 2022-11-16

青岛地铁5号线最新进展:两个“关键站”建设取得突破

全线首个明挖车站主体基坑开挖。11月10日,瑞昌路站主体围护结构顺利通过深基坑开挖条件验收,标志着青岛地铁5号线首个明挖车站进入主体基...[详细]
青岛新闻网 2022-11-16

基本建成2万套 青岛超额完成2022年度棚户区改造任务

截至目前,今年全市棚改项目新开工2624套,全市实际基本建成20403套,建成面积253万平方米,已提前超额完成今年棚改任务目标。棚户区改造是...[详细]
青岛新闻网 2022-11-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司