全部

生物医药人才的摇篮!中国药科大学2022年普通类本科在山东投放计划预计106个

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-14 21:47:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 记者今天从中国药科大学获悉,今年该校普通类本科在山东投放计划预计106个。招生专业也多与生物医药有关。其中,药学(基础药学理科基地)、药学(国家生命科学与技术人才培养基地)、药学类、化工与制药类、临床药学、海洋药学、药学(中外合作办学)、临床药学(中外合作办学)要求选考物理或化学;中药学类、生物制药专业要求物理、化学、生物三选一即可。

据了解,中国药科大学坐落于古都南京,是我国历史上第一所由国家创办的药学高等学府。学校为教育部直属、国家“211工程”和国家“双一流”建设高校,是一所以药学为特色的多科性、研究型大学,其中以药学、中药学学科为龙头的药学学科群建设始终保持国内领先水平。建校86年来,中国药科大学秉承“精业济群”校训,为国家培养了10余万名高素质药学专门人才,是全国唯一一所四次获得国家级教学成果一等奖的高等医药类院校。现拥有众多国家级和省部级重点实验室,有亚洲最大的药学实验楼。

学科专业方面,中国药科大学致力于建设以“大药学+X”为牵引、“新药科”和“大药学”为特征、面向世界一流的“现代药学学科体系2.0”。在全国第四轮学科评估中,药学学科获评A+,中药学学科入选国家“双一流”建设学科。

在教育教学方面,今年,中国药科大学为了突破我国原创药物研发卡脖子难题,将学校王牌培养模式“拔尖计划”前移,开设药学(本博贯通强基拔尖实验班),并在山东省投放计划,采用导师制、个性化、小班化、国际化培养,打通药学人才的本科和博士生的桥梁,实施贯通,为国家未来新药研发领域做好人才储备。学校两个基地班——药学(基础药学理科基地)、药学(国家生命科学与技术人才培养基地)常年受高分考生关注,两专业保研比例均为60%左右,继续深造总比例80%左右,深造多前往国内外知名大学和研究院所。药学类(包含药学、药物化学、药物制剂、药物分析四个专业)是药学领域的核心专业,贯穿药物(化学药物)研发的全过程;中药学学科是“双一流”建设学科,中药学类(包含中药学、中药资源与开发、中药制药)因顺应中药现代化发展,颇受学生喜爱;新冠疫苗的问世掀起了生物医药的热潮,学校的生物制药专业这两年热度不断增加。学校以服务国家医药强国重大战略为目标,围绕“一拔尖,两基地”培养方案,构建药学拔尖人才培养特区,本科招生专业(类)都有“药味”。

据介绍,该校2021届就业学生中,近80%的毕业生进入国家机关、高校、科研院所、各级药监药检、医疗卫生单位以及全球医药50强、国内制药工业100强等企事业单位工作。升学方面,2022届本科毕业生的保研率为18%,2021届毕业生国内升学和出国继续深造的比例达47%。国内升学毕业生中,96.5%的学生去往“双一流”高校和科研院所。

在考生和家长最为关注的录取分数上,学校统计了2021年该校在山东省的录取分数线。其中普通类专业在一段线上50分左右可报考,中外合作办学专业在一段线上30分左右可报考。具体来说,普通专业投档最低分为593分,最低位次为20594名,录取平均分为601分,录取最高分达631分。中外合作专业的投档最低分为573分,最低位次为35588名,录取平均分为580分,录取最高分为596分。


闪电新闻记者 张洪波  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司