全部

山东今年以来降水创22年来最少 气象专家:拉尼娜事件导致水汽输送受阻

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-12 19:29:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月12日讯 最近,山东连续出现阴雨天气。但是,今年以来,山东平均降水量却较常年同期偏少45.2%,为2001年以来历史同期最少。

今年以来逐月降水变化

今年以来,全省平均降水量为49.8毫米,较常年同期偏少45.2%,为2001年以来历史同期最少。偏少较多的地区为鲁南、半岛南部,日照、青岛、临沂、济宁、枣庄5市偏少6成以上。5月以来的降水偏少更多。

山东省气候中心高级工程师邱粲表示,5月以来,全省平均降水量为3.6毫米,较常年同期偏少84.7%。枣庄、威海、烟台、青岛、济宁、临沂、日照7市偏少9成以上。

5月以来全省平均降水距平百分率(%)

据了解,山东的降水主要是北方的冷空气和南方的暖湿气流相遇产生的。今年赤道中东太平洋的海温低于0.5℃,且持续至少5个月,出现拉尼娜事件,由于海水和大气的相互作用导致了大气环流异常,水汽输送受阻。

“拉尼娜年份,菲律宾以东易出现异常的气旋式环流,其西部为异常的偏北气流,这样会阻挡南方水汽北上输送到山东地区,导致山东降水偏少。”山东省气候中心高级工程师商林告诉闪电新闻记者。


闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司