全部

山东立夏以来气温创62年来最低 省气象专家:与印度、巴基斯坦高温有关

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-11 20:12:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月11日讯 虽已进入立夏节气,但最近,山东的天气一点也没有夏天的感觉。省气候中心数据显示,立夏以来,山东的平均气温为14.8℃,较常年偏低3.5℃,为1961年以来历史同期最低值。

2022年5月上旬山东省平均气温变化图

5月4日,山东的平均气温为23.9℃,气温较高。不过,从5月5日立夏开始,山东的气温却开始下降。5月5—9日,全省平均降温幅度达11.6℃,降至只有11.9℃左右。

山东省气候中心高级工程师曹洁表示,立夏之后,气温突然降低。5月6—10日,全省的平均气温为14.8℃,较常年的18.3℃偏低3.5℃,这个数据已经达到了为1961年以来历史同期最低值。

2022年56—10日山东省平均气温距平分布图(℃)

不只是山东,最近,我国北方部分地区的降温可达10℃以上。而与此同时,5月以来,印度新德里连续7天超过40℃,巴基斯坦纳瓦布沙气温达47.5°C。

专家表示,在南亚暖脊偏强的影响,当地盛行下沉气流,气温急剧升高。南亚暖脊是指在高空500hp高度上,南亚地区上空,等位势高度线向北延伸出一条细长的区域,气压较高,气流下沉,通常对应较暖,形似“山脊”区域。

由于大气是相互联系的,南亚暖脊的偏强却成为造成我国强冷空气的原因之一。

“南亚暖脊最近变得特别强大,与北方的阻塞高压直接打通;而在中国的东边长期存在一个高压脊,东边的高压脊和西边变得很强大的阻塞高压,形成一个夹击的态势,使得在中国北方前一段时间形成了一个很深厚的高空的低槽。北极或者是较冷地方的冷空气,顺着槽后的流线或者叫等压线就是会南下,造成了我们山东这边的一个快速的降温的过程。”曹洁告诉闪电新闻记者。

闪电新闻记者 何则伟  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东手造|潍坊风筝产业化之路呈起飞之势

山东手造|潍坊风筝产业化之路呈起飞之势

依托电商,王家庄子村的风筝插上了新的翅膀,销往世界各地。现在的潍坊风筝产业已经破圈发展。风筝代表着潍坊手造的起飞之势。潍坊手造的产...[详细]
齐鲁网 2022-05-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司