全部

沿着大运河看山东|峄州港:从小码头到大港口,化零为整成就古运河上的“新明珠”

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-24 08:11:11

编者按:为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于大运河保护重要指示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产,展现新时代大运河新风貌,11月23日—25日,由山东省委网信办主办,山东广播电视台承办,省内各市各网站、新媒体客户端协办的“沿着大运河看山东”网络主题活动举行。

齐鲁网·闪电新闻11月24日讯 枣庄市峄城区古邵镇位于京杭大运河的北畔,被古运河贯穿东西。其境内的峄州港是枣庄段最大的港口,也是山东省内停靠等级最高的内河港口。近年来,古邵镇借水发力,古运河上的“明珠”焕发出前所未有的生机和活力。

“石”来运转 创山东省内河港口生产纪录

站在港口的航道边,随时可以见到装船的景象。沿着1800米的地下廊道,一车又一车的石子填饱了货船的肚子。峄州港副总经理刘刚告诉记者,从2017年开航至今,峄州港累计吞吐量达到2000多万吨,其中90%左右是建材。

山东建材产业规模全国第一,枣庄更是全国重要的能源、建材基地。依托运河优势,一批批的石料从这里到达江苏、安徽等地区,同样的货物在水路运输的成本仅占陆运的七分之一,因此船运是这类高密度货物首选的运输方式。自2017年2月27日试运营以来,创下单月吞吐量突破133.3万吨、单日吞吐量突破5.41万吨的内河港口历史新高,带动了腹地经济的快速发展。

提档升级 正在筹划建设港航产业园

截至目前,峄州港已拥有2000吨级生产性泊位6个,仓储货场设施12万平方米,16吨固定吊机3台、1200t/h弧形装船机2台、栈桥装船机1台、全封闭坡道装船机1台、皮带机地下廊道1200米、铲车及各种流动装卸机械数台。还配建有候工楼、宿舍楼、超市、浴室、加油加气站、垃圾回收等服务配套设施,配备DCS自动化控制系统和码头运行系统、降尘喷淋系统。

着眼于大物流的思路,以石为媒,全面发展,峄州港在扩大石子、黄沙、矿砂、煤炭、焦炭、水泥、粮食等传统装卸货物品种的同时,不断拓展钢材、木材、玻璃等高附加值的货源种类,提升港口高质量发展。

下一步,峄州港将致力于建成集生态港口、物流配送、仓储商贸、加工制造、文化旅游为一体的综合性现代化港航产业园,推动周边港航物流、临港加工、运河文化旅游等相关产业共同发展。

闪电新闻记者 李静怡 刘晨 李永文  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司