全部

沿着大运河看山东|溯游历史点亮明灯,传承家乡记忆的“红色讲解员”

来源:齐鲁网

作者:

2021-11-24 08:28:11

编者按:为深入宣传贯彻落实习近平总书记关于大运河保护重要指示精神,充分挖掘大运河丰富的历史文化资源,保护好、传承好、利用好大运河这一宝贵遗产,展现新时代大运河新风貌,11月23日—25日,由山东省委网信办主办,山东广播电视台承办,省内各市各网站、新媒体客户端协办的“沿着大运河看山东”网络主题活动举行。

  

齐鲁网·闪电新闻11月24日讯 台儿庄,一个因战而名的地方。在风景如画的古运河畔,平均每天近3000人走进庄严的台儿庄大战纪念馆,重抚昔日留在这片土地上的疤痕,宋胜健就像大家溯游历史的引航员。每年近600场讲解,练就出山东省首批“五好讲解员”,也造就了拾起接力棒的“新青年”。

1938年春天,日本军队企图沿津浦线进攻徐州,调集4万人配以坦克、大炮,向位于运河咽喉的台儿庄发动了猛烈的进攻。与其他本地人相比,宋胜健似乎离这段历史更近一些。“因为本身我的爷爷就是一名亲历抗日战争的老革命,而且到今年他已经是有70多年党龄的一个老党员了“,宋胜健表示,在爷爷口口相传的历史中,他也建立了对家乡和家乡人最初的印象,繁华的运河商埠,被践踏的残垣废墟,战后重生的古城新区,台儿庄的变化像一条纽带牵拉着他,大学毕业他毅然决然回到这里。

除了讲解员,宋胜健还有另一个身份即台儿庄战役研究会理事,工作之余,他采访了台儿庄大战亲历者、见证者,整理出近5万字的口述材料,并参与主编了《台儿庄大战纪念馆故事》一书。

在当年历时半个月的激战中,中国军队同仇敌忾、共御外侮。台儿庄大捷,中国军队共歼灭日本精锐师团一万多人,继八路军平型关大捷后又一次打破了“日军不可战胜”的神话。展馆内的所有展品,穿过时间的长河,在今时今日成为宋胜健的一盏盏明灯。

闪电新闻记者 李静怡 刘晨 李永文  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司