全部

山东各市各部门启动防汛应急机制 本轮降雨 加强监测预报预警及中小河流洪水防御!

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-11 17:56:07

齐鲁网·闪电新闻7月11日讯 今天开始,全国迎来一年当中最热的一段日子——三伏天。今年的三伏天共有40天,可以称得上是超长待机了,可入伏后山东省天气情况依然降雨偏多。据气象部门预报,7月11日至13日和14日至17日,华北地区将出现两次强降雨过程,局地有大暴雨至特大暴雨,山东中西部有大到暴雨。对此,省内及各市各相关部门及时启动应急机制,为应对突发天气做好准备 。

山东发文要求强化监测预报预警和防汛应急准备

7月10日,山东省人民政府安全生产委员会办公室和山东省防汛抗旱指挥部办公室联合印发《关于做好强降雨安全防范工作的紧急通知》,要求各级各部门要密切关注此次强降雨过程,及时启动应急机制,切实做好安全防范工作。

《通知》要求各级各有关部门要强化监测预报预警,加强雨情、水情、汛情、险情监测预报并及时通过何种手段准确发布预警信息;各级防汛责任人要靠前指挥,抓紧了解工作情况、熟悉应急预案、查找整改薄弱环节,落实落细防范应对措施。

矿山领域、危化品领域和建筑领域,要严格执行恶劣天气安全生产有关规定;其他行业也要结合各自行业特点,落实安全防范措施。此外,要严格落实汛期24小时值班值守制度,加强值班值守力量,提高信息报送时效,特别是遇突发险情、灾情,必须第一时间上报、第一时间处置,最大限度减轻灾害造成的损失。

山东省水利厅:强化水库安全度汛 抓好中小河流洪水防御

7月9日,山东省水利厅下发通知,要求各部门强化水库安全度汛。大中型水库要加强汛限水位监管,确保在汛限水位以下安全运行。小型水库降低水位甚至空库运行。前期蓄水较多的小型水库要加强巡查值守,在强对流天气时加密巡查频次,发现异常情况,立即上报并及时向下游受威胁村庄发布警报信息。

 在中小河流洪水防御方面,要加强对河道险工险段、穿堤建筑物、近年曾出险堤段等薄弱环节的巡查防守。海河流域多年不来大水,要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立即组织全面摸排河道情况,尤其是淤积严重段、险工段等,要落实落细各项防御措施,备足防汛物料,上足巡查防守力量,确保一旦出现险情,第一时间做好防范应对工作。

济南轨道交通集团:备齐防汛物资 保障地铁平稳运营

为积极应对汛期到来,济南轨道交通集团提前部署、统筹安排,成立汛期工作保障小组,实施24小时值班制度。

目前,在场段、车站、主变电所和地下车库等防汛重点部位配备应急物资,其中防汛沙袋11407个、移动应急水泵102台、拼装式防洪挡板89套、液压防洪挡板37套;在范村基地、王府庄、济南东车辆段配置应急轨道平板车,备齐应急沙袋、防汛工具等防汛物资,用于正线防汛应急。全面检查车站出入口、站内水泵设备情况,及时清理顶棚卫生,疏通下水管道;检修人员24小时待命,确保发现问题第一时间解决。

济南公交:全面检查营运车辆 最大限度保障乘客安全顺畅出行

今年汛期,济南公交提前部署,开展防汛演练,所属各营运公司成立了防汛应急小分队,对营运车辆进行了车况全面检查,储备了各种防汛物资。

针对公交线路途经各区域路段的不同特点,科学制定应对方案,精心组织运力,提高应对汛期可能发生的各类突发事件的能力,最大限度保障市民乘客安全顺畅出行。


闪电新闻记者 刘晨 耿琰 叶金岩 崔冬梅 李静怡 济南轨道交通集团 张兴达 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司