全部

财看闪电|山东这个县级市,为何能“坐拥”三家上市企业?

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-29 13:25:06

齐鲁网·闪电新闻6月29日讯  今年4月,山东百龙创园生物科技股份有限公司(简称“百龙创园”)在上海证券交易所主板上市,使得山东禹城成功拥有了三家上市企业。从数量上看,一个县级市“坐拥”三家上市企业,是其经济发展指标的一大亮点。并且,这三家上市企业在各自板块亦是个中翘楚。作为一个地处山东腹地的县级市,禹城如何能培育出多家上市企业,值得深究。

01,三家上市企业份量十足

不得不说,禹城三家上市企业份量十足。

最新上市的百龙创园,被看作是禹城功能糖产业的“龙头级”企业之一。其招股书显示,百龙创园是全球重要的益生元和膳食纤维产品生产商。截至目前,百龙创园能够生产60余种不同规格型号的产品,成为全球行业内产品规格最全、规格数量最多的生产商之一。

图/百龙创园在上海证券交易所主板上市

当然,对“糖城”禹城来说,大型功能糖生产企业绝非只有一家。作为禹城第一家上市企业,保龄宝生物股份有限公司(简称“保龄宝”)深耕国内功能糖领域多年,并保持了两个“唯一”的国内纪录。

其2020年年报显示:保龄宝是目前国内市场上唯一的全品类功能糖产品制造服务商;其生产的赤藓糖醇是目前市场上唯一经生物发酵法天然转化和提取制备而成的糖醇产品。2020年保龄宝实现营业总收入20.55亿元,同比增长13.82%,实现归属于上市公司股东净利润4,986万元,同比增长41.52%。疫情影响下业绩依旧稳步增长。

此外,通裕重工股份有限公司(简称“通裕重工作为当地第二家上市企业,在大型装备制造领域也走在了全国前列。作为国家高新技术企业,通裕重工如今已发展成集风电装备、大型装备核心部件、生物质热电、大型锻造于一体的大型装备制造企业集团。特别是2020年,通裕重工踏上了珠海经济特区大型国有企业珠海港集团控股快速发展的新起点,成为大湾区国有资本+山东省民营实体产业“国民混改”新标杆。

根据其2020年年报,通裕重工实现营收和净利润分别为56.88亿元和3.81亿元,同比增长皆超过40%。而其今年第一季度业绩报告中,公司实现营业收入14.70亿元,同比增长26.35%;归属于上市公司股东的净利润1.00亿元,同比增长61.77%,一季度净利润首次突破亿元,两项核心指标再创同期新高。

02,产业集群发展的“禹城模式”

是什么成就了禹城的产业发展集群现象?有一个被普遍认可的说法是产业特色的精准定位。

根据今年1月发布的禹城市2021年政府工作报告,“十三五”期间禹城确立了高端制造业新城发展定位,产业体系由“6+2”优化为“3+X”……这使得其在收获国家创新型产业集群试点、高端装备制造业标准化试点等一系列称号的同时,孕育出更多更强的地方龙头企业。

数据显示,禹城除了3家主板上市公司,还有22家“新三板”和区域股权交易市场挂牌企业、13家上市后备资源企业等。

特别是在功能糖产业领域,禹城依托保龄宝、百龙创园等当地上市龙头企业,强化产业链条,实现打造了功能糖产量世界第一、产业集聚度全国首位的功能糖产业高地,被认定为“省字号”主导产业集群。

图/2020年8月,“中国功能糖城”殊荣再次花落禹城   来源:德州市科技局网站

毫无疑问,深挖地域优势、精准定位产业发展,已经成为很多城市聚力发展屡试不爽的路径。但是,这显然不是禹城“坐拥”三家“龙头级”上市企业的全部原因。

另一个很重要的方面是认知的提升。

禹城市委副书记、市长苏兰武曾表示,“企业上市过程中,我们把政府定位为助推器和流动加油站,全力扶持推动。”对企业上市工作,禹城市政府曾明确提出”无条件给予全力支持”。

在其今年4月份推出的《关于推进企业上市孵化集聚的若干政策》中,禹城加大资金奖励力度,对首次发行股票上市的企业给予150万元上市补助,对首次在境外发行股票上市的企业,一次性给予企业100万元上市补助等。

此外,禹城还将营商环境优化作为“一号工程”,先后推出政务审批“禹快办”、产业经济“链长制”等一系列服务举措,为企业发展提供了更好的条件。

培育出城市发展的增长点、增长带并非一蹴而就,但对已经找到正确发展路径的禹城而言,继续培育更多上市企业或并不遥远。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司