全部

山东2021年“专升本”录取72687人,不再补录

来源:齐鲁网

作者:

2021-06-18 19:23:06

齐鲁网·闪电新闻6月18日讯 记者从山东省教育厅官方微信公众号获悉,近日,山东省教育招生考试院网站公布了普通专升本录取结果和各招生院校专业平行志愿投档分数线,也已为被录取的考生短信推送录取结果。考生也可通过省教育招生考试院官网,查询本人专升本录取去向和各招生院校专业平行志愿投档分数线。

记者了解到 ,山东省2021年共有44所院校127个专业开展专升本招生,今年报名考生106665人,比去年增加约68%,2020年比2019年大幅扩招了3.9万个招生计划,今年再次增加约1.1万招生计划,实际录取考生72687人,全额完成了招生计划。

录取过程中,首先进行“3+2对口贯通分段培养”录取,考生被“3+2对口贯通分段培养”转段录取后,不再参加后续普通专升本录取。其次进行高校推荐考生、退役大学生士兵考生、建档立卡考生和自荐考生投档录取。一律根据录取规则和招生计划投档,招生高校提交预录取名单,严格审核后确定最终录取结果。

考生自主选报一个与本人专科所学专业相同或相近的本科招生专业,选报专业确定后,其专业志愿就不允许更改了,也不允许跨专业调剂录取。不同专业的招生群体不同、招生院校和计划数量不同,其录取分数线高低不具有比较性和参照性,简单横向比较没有实际意义。

与往年相比,山东省招生计划总量大幅度增加,但具体到专业上,部分专业招生计划有所增加,还有新增加的专业,也有部分专业招生计划适当削减,还存在专业停招等情况。同一专业不同年份由于招生计划发生变化,分数会有差异甚至有较大差异。如护理学专业,由于今年计划增加较多,录取分数由去年的229分降低至141分。

今年总体上看,大多数专业录取分数线是下降的,127个招生专业中,除了新增的48个专业外,有54个专业的录取分数线比去年低。但也有的专业,因报考人数大幅增加,导致录取分数线提升较大。如信息管理与信息系统专业,在招生计划变动不大的情况下,填报志愿人数由去年的91人大幅增加至今年的856人,造成录取分数线由去年的148分增加至今年的198分。

记者了解到,2020年,为落实教育部临时增加招生计划、扩大招生规模的工作部署,山东省也临时调整招生政策,针对剩余的招生计划,安排了一次扩招补录。今年,在山东省公布招生计划前,教育部已下达专升本招生计划,今年山东省扩大了招生计划规模,对部分专业计划进行了调整,今年总体招生计划已全部完成,不再补录。

闪电新闻记者 葛一凡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司