全部

知了猴不能吃了?全面禁止食用野生动物新规来了,禁食界线拿捏好

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-25 21:19:02

齐鲁网·闪电新闻2月25日讯 2月24日,十三届全国人大常委会第十六次会议举行闭幕会。会议表决通过《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。决定自2月24日起开始正式生效。决定内容如下:


全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定

为了全面禁止和惩治非法野生动物交易行为,革除滥食野生动物的陋习,维护生物安全和生态安全,有效防范重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全,加强生态文明建设,促进人与自然和谐共生,全国人民代表大会常务委员会作出如下决定:

一、凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。

对违反前款规定的行为,在现行法律规定基础上加重处罚。

二、全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

对违反前两款规定的行为,参照适用现行法律有关规定处罚。

三、列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。

国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布畜禽遗传资源目录。

四、因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当按照国家有关规定实行严格审批和检疫检验。

国务院及其有关主管部门应当及时制定、完善野生动物非食用性利用的审批和检疫检验等规定,并严格执行。

五、各级人民政府和人民团体、社会组织、学校、新闻媒体等社会各方面,都应当积极开展生态环境保护和公共卫生安全的宣传教育和引导,全社会成员要自觉增强生态保护和公共卫生安全意识,移风易俗,革除滥食野生动物陋习,养成科学健康文明的生活方式。

六、各级人民政府及其有关部门应当健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任,加强协调配合,加大监督检查和责任追究力度,严格查处违反本决定和有关法律法规的行为;对违法经营场所和违法经营者,依法予以取缔或者查封、关闭。

七、国务院及其有关部门和省、自治区、直辖市应当依据本决定和有关法律,制定、调整相关名录和配套规定。

国务院和地方人民政府应当采取必要措施,为本决定的实施提供相应保障。有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。

八、本决定自公布之日起施行。

针对已经出台的《决定》,广大群众对“哪些动物算是野味?”“常吃的野兔、野鸡、知了猴等食物算不算野味?”等问题颇为关注。

全国人大常委会法工委经济法室副主任杨合庆表示,《决定》中规定凡野生动物保护法和其他有关法律明确禁止食用野生动物的,必须严格禁止。全面禁止食用国家保护的“有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物”以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物。

鱼类等水生野生动物不列入禁食范围。同时,比较常见的家畜家禽(如猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等),是主要供食用的动物,依照畜牧法、动物防疫法等法律法规管理。

还有一些动物(如兔、鸽等)的人工养殖利用时间长、技术成熟,人民群众已广泛接受,所形成的产值、从业人员具有一定规模,有些在脱贫攻坚中发挥着重要作用列入畜牧法规定的“畜禽遗传资源目录”的动物,也属于家畜家禽,对其养殖利用包括食用等,适用畜牧法的规定进行管理,并进行严格检疫。国务院畜牧兽医行政主管部门依法制定并公布畜禽遗传资源目录,家畜家禽的具体范围按照国家公布的目录执行。

记者了解到,《决定》中规定除常见家畜家禽、水生野生动物和列入畜牧法规定的“畜禽遗传资源目录”的动物之外,其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物均禁止食用,群众所关注的部分昆虫和其他陆生野生动物,因不属于规定中可食用范围,应停止食用。

闪电新闻记者 王楚齐  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东新冠肺炎康复者捐献血浆可获6000元补助奖励

山东新冠肺炎康复者捐献血浆可获6000元补助奖励

山东新冠肺炎康复者捐献血浆可获6000元补助奖励[详细]
齐鲁网 2020-02-26
海丽气象吧丨山东多地大雾持续 27-28日再迎大范围雨雪天气

海丽气象吧丨山东多地大雾持续 27-28日再迎大范围雨雪天气

今明两天,山东多地大雾天气持续,27-28日全省再迎雨雪天气。[详细]
齐鲁网 2020-02-25
闪电辟谣 | 蜂毒抑制病毒?红外线体温计灼伤眼睛?这些谣言有点“要命”

闪电辟谣 | 蜂毒抑制病毒?红外线体温计灼伤眼睛?这些谣言有点“要命”

近日,网上传言表示“蜂毒能够抑制新型冠状病毒”以及“红外测温会灼伤眼睛”,这些都是真的吗?[详细]
齐鲁网 2020-02-25
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司