全部

下个月,你的驾照可以“加”到18分啦!山东8市已试点,附具体挣分指南

来源:齐鲁网

作者:

2020-02-23 15:10:02

一本驾照12分,不少司机纷纷表示:根本不够用啊!

但是!重点来了!

从下月起,你的驾照就可以有“18分”啦!

惊喜来的太快就像龙卷风,究竟是真是假?

来不及解释了,老司机们,快上车!

 

齐鲁网·闪电新闻2月23日讯 2020年1月14日,公安部印发《接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分工作规范(试行)》通知(下称《通知》),在全国范围内推行“学习消分”政策,《通知》规定“机动车驾驶人在本记分周期内分别参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上、现场学习考试或者交通安全公益活动的,累计最高减免6分”,3月1日起正式实施。

说到这,山东的驾驶员按耐不住了:俺也想“加”6分!

别着急,山东8个城市作为试点城市,早就开始试行啦!快来看看有你的城市吗?

烟台:

2017年5月,烟台市公安局交警支队在全省首创制定了《烟台市机动车驾驶人网上在线学习交通安全法律知识积分管理办法(试行)》,并于2017年5月15日起实施,试行期一年。

《办法》规定,记分分值为3分(含)以下的道路交通违法行为。驾驶人可以通过“平台”,申请在线学习交通法律法规知识,并经考试达标后获得相应积分。可以使用学习积分折抵交通违法行为的记分。

淄博:

2017年11月,淄博市公安局交警支队的“学法积分交通违法处理系统”于2017年11月1日正式上线使用。可处理应记记分值为6分(含)以下、罚款额为200元(含)以下的电子监控道路交通违法行为。

潍坊:

2019年5月,潍坊市公安局交通警察支队在全市范围内试运行答题积分活动,在一个记分周期内,记分未达到12分的本地驾驶人,通过参加道路交通安全法律法规及相关知识的学习,经考试合格的,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的非现场交通违法行为,做免记分处理。

聊城:

2019年8月,聊城交警推出“学法积分”系统,驾驶员可通过学习和考试获得积分,对应记分分值为3分(含)以下、罚款额为200元(含)以下的电子监控道路交通违法行为进行“抵扣”处理。

滨州:

2019年9月,滨州市公安局交警支队开通机动车非现场交通违法学习免除记分微信小程序。

3分及以下的违法答5道题,全部答对合格,6分的违法答10道题,答对9题合格,合格后才能免除记分处理。

日照:

2019年11月,日照市公安局交警支队制定《日照市公安局交通警察支队非现场交通违法行为减免记分指导意见》,机动车驾驶人可以按照有关规定参加“减分学习”,1个记分周期内最多可减免记分11分。

济南:

2019年12月1日,济南交警发布了“优化营商环境10条便民举措”,其中就包括交通违法学习“积分抵扣”的措施:

在一个记分周期内,济南市机动车驾驶人(准驾车型C1及以下,非实习期,驾照状态正常),参加交通安全法律法规及相关知识的手机在线学习、答题获得的积分,可用于抵扣本人名下济南号牌非营运车辆累积6分及以下的交通违法记分

菏泽:

菏泽市公安局交警支队于2020年1月20日在“菏易行”平台开通机动车非现场交通违法手机在线学习免除记分程序。还将开放“交通志愿者”站岗执勤消分等活动。通过学法消分和交通志愿者两种方式,最高一共可享受减免6分的福利

优先享受到“学法消分”福利的老司机们,正在偷笑:

 

那么问题来了,从下月起,这个6分是怎么挣的呢?

第一:网上学习和考试,合格一次减免1分。

考试前,网络学习时间要达标。三日内累计学满30分钟,一次连续学满5分钟即可计入累计学习时间;时间达标后,7个工作日内参与考试。

考试中,随机抽取二十题,每题六十秒答题时间,答错或者超时未答累计3题,不合格。未通过的可以在24小时内补考,仅可补考二次。

第二:现场学习和考试,合格一次减免2分。

现场学习每次不得少于一小时。学习后参加考试,考试未通过的可以补考,补考以二次为限。

第三:参加交通安全公益活动,合格一次减免1分。

交通安全公益活动每次一小时,具体形式包括文明交通劝导、交通安全宣传等。

注意!在本次记分周期内完成以上三项的累计最高减免6分!

看完是不是觉得这6分也不好挣?

那就对了!

毕竟这个政策的初衷

不是为了让大家在交通出行中犯更多的错误,

而是为了提升更多人的交通安全意识!

闪电新闻记者 冯尚尚 杜玉洁  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

42秒丨暖心!“当自己的亲人对待” 山东援助湖北医护人员为63岁卧床患者洗头

42秒丨暖心!“当自己的亲人对待” 山东援助湖北医护人员为63岁卧床患者洗头

暖心!山东援助湖北医护人员为63岁卧床患者洗头[详细]
齐鲁网 2020-02-26
山东拨付3亿元用于建设黄冈市传染病医院

山东拨付3亿元用于建设黄冈市传染病医院

山东向湖北省黄冈市拨付慈善捐款公告[详细]
齐鲁网 2020-02-26
扩散!防控“新冠肺炎”,别忽视了清洁环境和控制病媒生物

扩散!防控“新冠肺炎”,别忽视了清洁环境和控制病媒生物

防控“新冠肺炎”,别忽视了清洁环境和控制病媒生物[详细]
齐鲁网 2020-02-26
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司