全部

山能肥矿白庄煤矿“红色创新园区”创效近亿元

来源:齐鲁网

作者:

2019-08-20 09:03:08

“你看,这个是我们井下在用的开关模型,它最大的优势就是可以360度旋转,解决了以前员工‘顾前不顾后’的问题,前后的接线方式一目了然;这个是视频机器人,机器人代替人工巡检……” 8月16日,记者来到山东能源肥矿集团白庄煤矿“红色创新园区”的“崔立军创新工作室”,崔立军向记者对照实物一一进行演示。

e96766ec09a08e2ea116cfe56dabc0d

“红色创新园区”是山能肥矿白庄煤矿重点打造的创新示范点。园区红墙、红砖、红板,在阳光的映衬下犹如一团燃烧的火焰,让人内心为之振奋。出于好奇,记者走到视频机器人前伸手,细微的动作迅速被机器人捕捉。现场工作人员告诉记者,这个视频机器人是他们自主研发的,如今,机器人巡检已在矿井地面压风机房全面推广应用,实现了远程监控。

针对以往创新工作室布局分散、单兵作战,不利于协同攻关的局面,山能肥矿白庄矿按照分专业实施、分类级管理的原则,整合创新资源,规划了8个创新工作室,30多个创客小组,100多名会员的“创新大课堂”,并将党员、劳动模范、业务骨干吸纳其中,依托“党员+项目”、“党员+课题”连锁机制,搭建起了“人才培养、业务培训、技术交流、信息共享”“一站式”智慧党建平台,通过发挥党员模范引领带头作用,全面打造“红色创新园区”。

4b701063096056e548daa0c377a3f82

“崔立军创新工作室比较擅长‘弱电’维修,寇春刚创新团队则擅长于矿主、副井提升机等大型机电设备的检修,原来有些项目遇到一些问题需要跨专业咨询,现在,有了‘红色创新园区’,遇到问题,大家凑在一起、互通有无。”山能肥矿白庄煤矿党委书记、矿长刘仲明说。

借助井下一线既是“发源地”,又是“实验室”的优势“就地取材”,该矿对各类废旧设备、开关,工器具进行打磨、翻新之后作为教学用具直接“平移”到工作室内;将“皮带保护”、“语音信号”等工器具模拟井下现场使用状态“照搬”到地面,从而实现了理论与实操的“零距离”。每个月“蓝领创客”在集展板、实物、革新成果于一体的综合技术研发工作室内进行着头脑风暴。

fc3cec0955f5c937b1e7b84fd82d0f9

在“红色创新园区”推进过程中,该矿党委明确了“跟党创新”的定位,把相对分散力量整合起来,攥成一个“拳头”精准发力,先后吸纳了谢海雷、崔立军、寇春刚和袁明旺等4个创新创效成绩突出的党员创新工作室集中入驻,包括了弱电创新、机械加工、防治水、主副井提升等关系矿井安全生产的关键专业,形成了“红色矩阵”效应。据悉,今年以来,该矿“红色创新园区”累计完成创新成果200余项,直接创效近亿元。

通讯员 李志勇 刘立利

[责任编辑:杨凡、刘桂秋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

8月16日——27日,历时12天,采风宣传团队穿越鲁渝两地4500公里,开展了革命老区携手奔小康、爱心慈善捐助、重庆农产品线上直播消费扶贫等...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

8月25日下午,“十万山东人游重庆——鲁渝一家亲,自驾心连心”自驾采风宣传活动走进第十一站——“书中边城,画里秀山”。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

近日,齐河县公安局城区派出所接到辖区大魏社区26号楼居民报警,称自己被困电梯了,请民警救助。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

9月28日上午,山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班,来自全省近50个县区融媒体中心的60余位媒体融合一线工作者参加培训...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司