全部

7月1日,国六新标准实施,这些知识点别错过

来源:齐鲁网

作者:原壮

2019-06-19 14:36:06

齐鲁网济南6月19日讯 2019年7月1日起,我国将有部分地区率先实施国六新标准(国家第六阶段机动车污染物排放标准),其中也包括山东省在内。5月22日,济南市政府网发布了《济南市实施轻型汽车国家第六阶段机动车排放标准的通告》,在通告中明确表示:自2019年7月1日起,在我市行政区域内进口、销售和注册登记的新生产轻型汽车应当符合国家6a或6b阶段排放标准要求;停止进口、销售和注册登记达不到国家6a阶段排放标准的新生产轻型汽车。

国五标准在实施两年之后,被更加严格的国六所替代。从国六与国五标准的对比中不难发现,国六标准对于氮氧化物、碳氢化合物、一氧化碳和悬浮粒子的限制更加严格。

国五标准要求:

1. 汽车每行驶一公里排放的一氧化碳不能大于1000毫克。

2. 汽车每行驶一公里排放的非甲烷烃不能大于68毫克。

3. 汽车每行驶一公里排放的氮氧化物不能大于60毫克。

4. 汽车每行驶一公里排放的pm细颗粒物不能大于4.5毫克。

国六B标准:

1. 汽车每行驶一公里排放的一氧化碳不能大于500毫克。

2. 汽车每行驶一公里排放的非甲烷烃不能大于35毫克。

3. 汽车每行驶一公里排放的氮氧化物不能大于35毫克。

4. 汽车每行驶一公里排放的pm细颗粒物不能大于3毫克。

即将实施的新标准显然会对目前的汽车销售市场造成一定的影响,那么最近汽车销售市场的状况如何?记者来到了济南市的某汽车销售市场,从工作人员口中得知“目前,国五车型销量要好于国六车型,因为汽车厂商优惠力度较大,消费者购买意愿也更强”。

那么,从消费者角度出发,对于最近大力优惠的国五汽车,他们会选购哪种标准的车呢?记者对于前来购车的消费者也进行了采访。

在走访了解的过程中,记者询问了多家汽车经销商,国五车型多数已经断货,近期被消费者抢购一空。而国六车型的销量则相对稳定。在采访过程中,对于消费者关心的主要问题,记者在本市发布的通告中也找到了答案。

1. 关于国五机动车在7月1日之后能否挂牌?

在本通告规定的标准实施日期前,已购买的符合国家第五阶段机动车排放标准要求的轻型汽车,自购车发票开具之日起三个月内,市公安机关交通管理部门可继续办理车辆注册登记业务,逾期不再办理。

2. 关于外埠转入机动车,国六标准什么时候实施?

2020年6月30日前,外埠转入机动车应达到国五排放标准,自2020年7月1日起,外埠转入轻型汽车应达到国六排放标准。对不符合要求的,市公安机关交通管理部门不予办理登记业务。

闪电新闻记者 原壮 济南报道

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、穆广辉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

历时12天 “十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动圆满结束

8月16日——27日,历时12天,采风宣传团队穿越鲁渝两地4500公里,开展了革命老区携手奔小康、爱心慈善捐助、重庆农产品线上直播消费扶贫等...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

“十万山东人游重庆”自驾采风宣传推广活动走进“书中边城,画里秀山”

8月25日下午,“十万山东人游重庆——鲁渝一家亲,自驾心连心”自驾采风宣传活动走进第十一站——“书中边城,画里秀山”。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

46秒|惊险!齐河8人被困电梯,民警自己研究将门打开

近日,齐河县公安局城区派出所接到辖区大魏社区26号楼居民报警,称自己被困电梯了,请民警救助。[详细]
齐鲁网 2019-08-28
山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班

9月28日上午,山东融媒培训·创新产品可视化表达实战训练营在日照开班,来自全省近50个县区融媒体中心的60余位媒体融合一线工作者参加培训...[详细]
齐鲁网 2019-08-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司