全部

厉害了!山大学霸宿舍:姐妹6人考研全过,4个上北大

来源:齐鲁壹点

作者:

2017-04-18 08:53:04

山东大学公共卫生学院2012级本科生2307宿舍的六名女生考研全过,其中四名进北大,一名留校,另一名将进入全球前十的知名院校。“学霸宿舍”是外界给予她们的称号。对于“学霸宿舍”的产生,专家分析,团体文化确实会对个人成长产生至关重要的作用,它的优化和自我整合机制,也会带动一个人的全面成长,而非狭隘的竞争。

学院考上北大17人

1个宿舍就占了4个

“我当了10年辅导员,她们宿舍的考研成绩至少在学院里是非常罕见的。”山东大学公共卫生学院2012级本科辅导员赵婧婧说。据了解,公共卫生学院本科是5年制,2012级的本科生总共109人,保送加上考取国内外研究生的学生一共67人,其中去北大的17人,这17人中有4人来自2307宿舍。

山大公共卫生学院2012级2307宿舍的五名女生合影,她们中的四人将去北大读研。

山大公共卫生学院一共分三个专业:预防医学、卫生检验和卫生管理。“总体来看,这三个专业的专业性和就业指向性非常强,就业方向虽然都不错,但就业渠道相对较为单一,本科和研究生的就业范围和就业层次差距也很大,所以,考研几乎成为大部分学生的自主选择。”赵婧婧介绍。

公共卫生学院2012级2307宿舍的6位女生,2位直接保送北大硕士,2位考取北大硕士,邹慧云考北大总分过线但因某单科成绩差2分而与北大失之交臂,调剂到山大本学院。付锦从大三开始就立志去英国读研究生,目前已收到包括伦敦大学学院、帝国理工学院在内的5所大学的offer,她最中意的学校是伦敦大学学院,这所院校在全球排名前10。

山大公共卫生学院的学生但凡考研,位列第一的可选院校,一般都是北大。“我们都开玩笑说北大是我们的后花园,一届又一届的学长学姐考取那里,成为我们强大的后援团。”2307宿舍的刘丽军说,她和楚梦天一起保送了北大。

优异成绩的取得

更多来自平时努力

如果说大部分考研党的备考生活都用“艰苦”来形容,2307宿舍的女生反而觉得日常的学习生活要比考研紧张得多。由于学院的课程设置非常多,周一到周五全天有课的情况非常常见,周末加课都是家常便饭。“大五之前我每天起床的标准时间是5:55。有时候为了占下午课程的座,中午都不敢回宿舍。”楚梦天笑着说,保送北大硕士靠的并不是“突击战”,由于所学专业实验课程比较多,平常在实验室通宵达旦也是常有的事儿,“累了就把桌子拼一拼趴一会儿。”

同样保送北大的刘丽军,大学军训期间就已经养成了每天晚上固定上几个小时自习、每天早上早起在校园里读1个小时英语的习惯。

考取北大的贺焜和于晓雪,以及与北大擦肩而过的邹慧云,谈起考研生活,都觉得日常的学习更辛苦些。“考研目标单一,生活纯静,也有固定的自习室,每日不用为了抢座大战硝烟四起。”于晓雪笑着说。她们把自己考研的成功归结于整个学院的环境,“大二的时候你稍微努力一下就很优秀,可是到了大三大四,当大家都开始奋斗时,你就明白你稍微努力一下已经远远不够了,你必须非常努力才能够显得不那么费力。”贺焜说。

即将远赴英国的付锦,算是一个小例外。“我大一、大二没有什么目标,过得比较随意,到了大三决定出国读研,便开始努力,成绩也一跃成为班里第二。”

打了退堂鼓的她

被舍友“逼迫”成功

与考研竞争的剑拔弩张不同,2307宿舍的女生从未在宿舍里感觉到过紧张的气氛。几个人互相分享资料和考题是再正常不过的事儿,而刘丽军在平常学习期间,就手打了近20页的专业学习总结材料与舍友分享。保研人让路考研人,由于刘丽军英语非常优秀,考研的几位同学英语发音不准时,她不厌其烦地为她们纠正发音,甚至在舍友的要求下录下自己的读音供舍友模仿。

“藏私啊竞争啊这些东西,好像从未在我们宿舍发生过,因为对我们而言,学习很重要,但不是最重要的,我们的生活中还有很多别的东西比学习更重要。”当问到是否存在竞争时,于晓雪思考了一下说。于晓雪回忆,在备考期间,有一段时间她打了退堂鼓,“那时候突然觉得考北大是遥不可及的事,觉得自己没准备好,肯定考不上,决定弃考。”但舍友一听说这个消息,对她进行“轮番轰炸”,把她从床上拽起来上自习,每日监督“逼迫”她学习。在备考的疲惫期,她们并肩作战,一起加油鼓劲。

专家解读

一个宿舍也有团体文化

记者在采访过程中发现,一个优秀的学生宿舍,不仅学习优秀,宿舍关系的和谐你能从他们的眉眼和笑谈间感受得出来。

今年的研究生考试中,山东师范大学化学院2308宿舍和2402宿舍的16名女生,全都考取了知名学校的研究生,记者在采访过程中发现,这帮二十出头的姑娘在接受采访时,互相会禁不住地打闹和欢笑。而山东大学环境学院2013级的326宿舍,6名男生3名收到国外知名大学的offer,2名考取山大本校硕士,1名考取中科院硕士。这6个男生平常一起最大的娱乐活动便是去球场踢球,“我们并没有多么刻苦,学习仅仅是大学生活的副产品,在该努力的时候就努力了一把,同学情谊、性格成长在大学生活中同样重要。”326宿舍的袁嘉锴告诉记者。

谈到这种令人舒适的文化氛围,楚梦天笑着说,“这是从刘丽军来我们宿舍后开始的。”据介绍,大二时,刘丽军和邹慧云一起并入2307宿舍,形成新的宿舍。刘丽军勤勉的学习习惯、一直保持班级第一的学习劲头,确实给整个宿舍带来了非常好的作用,“更关键的是她从来不自私,她知道的,都无偿告诉我们。”而无论是去洗澡的路上、吃饭途中,分享学习知识,都成为2307宿舍一贯的风气。

“一个家庭有家风,一个班级有班风,而一个宿舍当然有团体文化,这对一个宿舍的团队走向非常重要。”山东师范大学心理辅导专家昌兵分析,“一种向上的氛围当然会激励团队成员进行自我价值的挖掘,而消极的氛围就会起到相反的作用,这是大家有目共睹的。”为什么这种竞争会形成良性的竞争氛围?“因为一个团队的成长,并不是单方面的,它有自身的优化和自我整合功能,竞争不是‘火拼’,也是心理状态的慢慢成长。”昌兵介绍,在一个团队成长的初期,团队的领导者和建设者分外重要。

(齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 郭立伟 实习生 刘大帅)

[责任编辑:杨凡、彭芳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

承包800亩土地种树养鹅,即墨海归夫妻变身农场主

承包800亩土地种树养鹅,即墨海归夫妻变身农场主

在即墨龙泉街道梁家屯村的一处农场,有一对年轻夫妻喜欢田园生活,得益于国家土地流转承包政策,他们从英国留学归来后放弃到城市生活的优越条...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-18
齐鲁工匠张新宝:上万次试错,摸过的“布”合格率100%

齐鲁工匠张新宝:上万次试错,摸过的“布”合格率100%

当国产军机飞过天安门上空,当大型客机C919成功下线,张新宝心中都有一分属于他的小骄傲:几乎每架国产军民机的雷达罩都出自他手。张新宝,航空...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-18
抢劫砍伤出租司机后又抢加油站 阳谷破获特大抢劫案

抢劫砍伤出租司机后又抢加油站 阳谷破获特大抢劫案

4月8日深夜,三名通过贴吧认识的男子在阳谷对出租车、加油站连续实施抢劫,还砍伤出租车司机并将期丢在乡村小路旁。案件发生后,阳谷县公安...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-18
寿光小两口因看孩子问题吵架 竟把婴儿扔广场

寿光小两口因看孩子问题吵架 竟把婴儿扔广场

“孩子这么小,怎么舍得把他一个人‘扔’在广场上?”4月17日上午,王先生通过寿光日报全媒体平台反映,一名1岁大小的男婴疑似被人遗弃在人...[详细]
寿光日报 2017-04-18

为喝全羊汤开着轿车跨县抢羊 这个临沂小伙有点作

大众网临沂4月17日讯为了喝全羊汤,青年吉某驾驶轿车跨县流窜到百里之外的外县抢劫山羊,结果成了警方上网追捕的抢劫逃犯。今年24岁的吉某...[详细]
大众网 2017-04-18
八旬夫妻10年捐款16万 5元钱荠菜能吃一周(图)

八旬夫妻10年捐款16万 5元钱荠菜能吃一周(图)

八旬老两口10年捐款16万。退休教授于永强和老伴近日一次捐出10万元。[详细]
青岛早报 2017-04-18
山东省航天科技进校园暨“我和太空种子共成长”公益科普活动启动仪式侧记

山东省航天科技进校园暨“我和太空种子共成长”公益科普活动启动仪式侧记

4月17日上午8点,400多名来自济南东方双语学校、省实验中学、济南特殊教育中心的师生来到了山东省科技馆,他们代表济南市的中小学生来赴一...[详细]
齐鲁网 2017-04-17

首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会圆满结束

4月15日,首届“幼教御风行”幼儿园园长论坛暨领航光谱推介会在河南郑州举行,全省100余家幼儿园园长及投资人参加此次论坛。[详细]
齐鲁网 2017-04-17

[网信事业新成就]多方合作 共同打造潍坊智慧城市新生活

13日下午,潍坊智慧城市建设合作伙伴招募大会暨智慧城市云服务平台合作项目签约仪式在潍坊举行。[详细]
中国山东网 2017-04-17
想干啥?济南一饭店老板竟在屋内私挖30平米大坑

想干啥?济南一饭店老板竟在屋内私挖30平米大坑

近日,一位饭店的老板经悄悄的在屋内挖了一个30米长、2米多深的地下室,被济南六里山街道城管执法人员依法下达了“限期责令通知书”。六里...[详细]
齐鲁壹点 2017-04-17
烟台:女子踹坏前男友房门起争执 现男友帮忙挟持

烟台:女子踹坏前男友房门起争执 现男友帮忙挟持

近日,烟台开发区胜利边防派出所的民警接到辖区内的居民报警,在一家电子厂门前有人打架,而且是五六个小伙打一个小伙。”经过询问民警得知...[详细]
胶东在线 2017-04-17

烟台男子因玩笑话被打成重伤二级 嫌疑人藏匿床底

近日,烟台开发区福莱派出所的民警接到市民报警,说有人在一户出租房的门前打架,其中一个人被打得很严重,躺在地上不能动弹,头上身上都是...[详细]
胶东在线 2017-04-17

聊城:谎称生二胎有“补贴” 冒充计生委骗女子千元

今年春节前,聊城市城区赵女士在城区一家医院生了个男孩。电话中,对方给了小赵一个编号和一个计生委的电话号码,让她自己打电话过去问一下...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062