全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:张旭-《祖国北疆探宝人》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 17:38:07

勘探这个行业有几人能熟悉,他们的辛苦又有多少人知道呢?大家好,我是内蒙古煤田地质勘探行业的第三代煤勘人,我的外公和母亲都把他们的青春和汗水挥洒在内蒙古煤勘事业的版图上,今天,我想给您讲讲他们的故事,要从一句顺口溜说起……

“远看像逃难的,近看像要饭的,仔细一问才知道是搞地质勘探的”。我的姥爷是煤勘行业中的一名老队员,那是60年代初,他是东北来支援边疆的小伙子,跟随队伍驻扎在荒漠中、山脚下,夜晚野狼出没,白天蛇蝎肆虐,狂风时常卷积着黄沙铺天盖地,滚滚而来,他们用石片砌房、土坯垒炉,睡十几人的木板大通铺,靠肩挑人扛徒步穿行茫茫大漠,硬是在一穷二白的西部建起了内蒙古最早的矿业大基地。

半个世纪倏然而过,如今的他已近耄耋之年。在读到习近平总书记先后给国测一大队和内蒙古乌兰牧骑的回信时,还是会眼泛泪花喃喃自语道:“我们是共产党员,我们不干,谁干,建设社会主义就得靠干”。

朋友们,谁知夜深人静月圆难团圆的苦涩,谁又懂那战天斗地守望大漠孤烟的豪情。我的母亲由于工作原因,经常一离家就是好几个月,听长辈讲,那还是我不记事儿的年纪,每每赶到妈妈回家远远的向我张开双臂,期待一个大大的拥抱的时候,我却怯生生呆呆的站着,竟已忘了妈妈的模样。一位80年代走上煤勘岗位的同事告诉我,由于常年奔波在外,想家是常有的事。每到夜深人静,借着月光把那张压着花边儿的单色照片看了一遍又一遍。“儿子长高了吧?女儿会说话了吗?我亲爱的妻,你是否已教会她叫一声爸爸,我知道,他们在等我带着糖和新衣服回家。”

在我们煤勘行业有句老话,叫“献了青春献子孙“,祖祖辈辈的煤勘人在平淡的生活中书写着自己的不平凡。“五十载征战寒与暑,八千里路甘与苦”。内蒙古煤田地质勘探者们,为祖国探宝,情满山乡。峥嵘岁月不忘初心,崭新时代牢记使命。朋友们,当你感受到中国煤都的日新月异,请铭记那些用青春和汗水浇筑了一座座城市繁荣的建设者,请记得祖国北疆探宝人的故事。因为他们的故事关于青春,关于奉献,关于勇气,关于薪火相传!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司