全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:陈忠涛-《六十六天的绝境坚守》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 17:36:07

尊敬的各位领导、各位评委、现场的各位观众:

大家下午好!

我是来自三江源国家公园森林公安局的一名基层派出所民警,我工作的地方是被人们俗称为“就算坐着都是一种奉献”的平均海拔4000米以上的生命禁区。这里有一个浪漫的名字--“可可西里”,它是世界上最大的无人区,含氧量不足内地的一半。

今天我演讲的题目是《六十六天的绝境坚守》,为大家讲述普通得像可可西里的小草一样的巡山队员们用生命保护生命、筑牢中华水塔、确保一江清水向东流的故事。故事的主人公叫旦正扎西,他是可可西里巡山队一名老队员,他在可可西里已经坚守了22个春秋。(停顿)

藏羚羊产羔的季节,也是最容易受到不法分子猎捕的时候。那年,其他队员全部去追捕盗猎分子,只安排旦正扎西一个人坚守在藏羚羊集中产仔的卓乃湖临时保护站。

漫长的30天过去了,旦正扎西知道,这个时候其他队员该来找他了。但是偏偏在这个时候,大雨连绵不断,到处变成了沼泽地,外面的车根本无法进入,更可怕的是带来的干粮也基本吃完了!

那天,吃了一点点食物残渣后,旦正扎西仰起头,张开嘴靠雨水来充饥。雨水中他的意识渐渐开始模糊了。突然,模糊的视野中一个黑点惊醒了他。那是一头野牦牛,旦正扎西慢慢拿起枪,瞄准了那只毫无防备的野牦牛,但是,他很快便开始了激烈的思想斗争。他知道,只要他手指轻轻一扣,他就有充足的食物,他就能活下来。但是,就在他举枪的一瞬间,他突然问自己:你到这儿来忍饥受冻,快要死了,不就是为了保护它们吗?

队友没等来,等来的却一场漫天大雪,白茫茫的雪野再也找不到食物了。这一次,旦正扎西彻底绝望了。他静静地躺在土坑里,定定地望着蓝天,这时的荒野却安静得令人窒息。这一刻,他多想自己能是一只鹰,飞到格尔木,飞向战友,飞回故乡,去看看那白发苍苍的老母亲,告诉她,儿子只想陪陪您呀,我亲爱的母亲、亲爱的妈妈!

从青草刚刚发芽到完全枯黄,旦正扎西在荒无人烟的可可西里坚守了整整66天,其中断粮20多天!对于一个人来讲,这是多么漫长的66天啊!这是我们常人无法想象的66天,这是共和国人民警察旦正扎西在可可西里创下的人类奇迹。在可可西里无人区,正是有像旦正扎西这样的一群人,他们用生命与自然作着最亲切、最朴实的对话,用信念和坚守筑就祖国的绿色生态之梦!

请全国人民放心,有我们在,雪域高原绿水青山常在、一江清水奔腾不息、中华水塔坚固丰沛;有我们在,可可西里将永远安宁!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:刘博强—《一名中国制冰师的冬奥梦》

提到“2022”,你会想到什么?我想第一反应是:北京冬奥会![详细]
齐鲁网 2019-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司