全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:史秋爽-《同心筑梦,且歌且行》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 17:28:07

大家好!我是来自天津滨海新区的史秋爽,是一名语文老师,我演讲的题目是:同心筑梦,且歌且行。

10年前,我的祖国60岁。那时我和丈夫还没结婚,我是个19岁的大学生,他是个20岁的边防武警。那年暑假,我去云南山区看他,他满身都是伤,还满不在乎:“没事,训练时不小心。”我哭着说:“要不咱不当兵了吧。”他笑着说:“傻瓜,哭什么,你不是说,保家卫国的兵哥哥最厉害了吗?”那时我看到,他挺直的背影和乌蒙山脉融为了一体。

5年前,我的祖国65岁。滨海新区生态城几乎是盐碱地,“拓荒者”的孩子需要学校和老师。那时候,我们刚刚结婚。我说:“我想去那当老师!”他说:“那就去!我戍边,你开荒。”于是我来到了我的学校。第一年只招来了99个孩子,可这已经乐坏了我们仅有的十几个老师。没有讲台,我们就站在地上讲,孩子们说:“老师,别的学校都有讲台。”我们说:“孩子,这样老师能离你们近一点。”

现在,我的祖国要70岁了。我的丈夫,依然在云南戍边,我们的女儿,在天津出生了。她三岁了,却只见过爸爸六次。这五年间,我的学生长大了,曾俯身为他们系红领巾的我,如今到他们的肩膀。我的学校长大了,它有了初高中,还有了400多名教师和5000多名朝气蓬勃的学生。我的滨海新区长大了,上个月我带领孩子们参观新区规划馆,讲解员说:“小朋友们,年初啊,习爷爷来到了天津港和中关村科技园,咱滨海新区,即将开启新的篇章!”我的天津长大了,就在昨晚,一个老朋友打来电话,说她辞掉了美国的工作,要回天津发展,我问她为什么,她说:“广阔天地,大有作为嘛!”我的祖国长大了,五年间,政治、经济、文化、社会、生态文明建设全面发展,在世界的舞台上,尽展东方大国的风采!

当一个军人少年意气,挥斥方遒时,他说“我为这身军装感到骄傲”,这只是军旅梦,但十年过去,当他在抗震救灾中四天不眠不休、想念女儿却见不到只能一遍遍亲吻照片时,他对我说“告诉孩子,爸爸舍小家,是为了大家”,这就是中国梦;当一个教师青春年华,初育桃李时,她说“我爱自己的劳动岗位”,这只是园丁梦,但五年过去,当她为了学生哺乳期硬扛着当班主任,为了送单亲的学生回家骗他说“老师住在你附近”,这就是中国梦。在平凡朴实的岗位上,我们都是劳动者,在中华民族伟大复兴的征途中,我们都是追梦人!在祖国70华诞之际,愿我们劳动兴邦,不负使命,在新时代中国特色社会主义道路上,同心筑梦,且歌且行!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:刘博强—《一名中国制冰师的冬奥梦》

提到“2022”,你会想到什么?我想第一反应是:北京冬奥会![详细]
齐鲁网 2019-07-01

劳动筑梦”全国职工演讲比赛:施潇—《金凤的守护人》

大家好,我叫施潇,来自成都,是一名飞机维修工程师,是国航机务队伍中的一员。我相信,今天在座的各位,肯定有不少人,坐过我维护过的飞机...[详细]
齐鲁网 2019-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司