全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:王唤-《铸魂贵州桥 圆梦通天堑》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 17:37:07

2019年5月30日,上午7时18分,上海,东方明珠塔下,游客们已经开始聚集。他们期待着登上263米的观光层,在清晨的阳光洒遍大地时,能够欣赏到这个城市从沉寂中苏醒过来勃勃生机。

而就在此刻,远在1934公里外的川黔大山深处,最后一块钢桁架正稳步起吊,吊装工人张祥和他的工友们在距离赤水河面350米的高空中忙碌着,身边呼啸而过的七级大风点燃的是他们内心满满的期待。这座即将合龙的大桥,其桥索塔顶距离水面503.5米,这几乎是两个东方明珠塔观光层的高度。

10时50分,上海浦东,大学毕业生小陈小心翼翼地凑近玻璃地板,高处俯瞰带来的新鲜体验紧张而刺激。此刻,贵州习水,礼炮声响,世界山区峡谷第一高塔悬索桥——赤水河特大桥顺利合龙,再一次刷新了世界桥梁纪录。——不过这已经不是第一次了!对于贵州的桥梁来说,高度,已经变成了最平常的体验。当你驾车平稳地行驶在沟壑纵横的云贵高原时,你可能完全意识不到自己正在200多层的高楼之间自由穿梭。

翻开世界著名桥梁的花名册,排名前一百的大桥中,有46座在贵州,而排名前十的,就有8座。他们中,有拥有565.4米垂直高度的北盘江大桥,那是世界第一高桥,它横跨在云南与贵州的交界,把巨龙一般桀骜不驯的北盘江缩写成了温柔流淌的涓涓细流;而千米级山区钢桁梁悬索桥坝陵河大桥,则如一道红色的闪电,从云雾缭绕的群山之巅跃然而出,在它的出生证明上,赫然标注着多个世界第一;鸭池河大桥、马岭河大桥、大小井特大桥。我实在没有办法在这么短的时间内将他们一一陈述出来。

那就让我们穿越历史斑驳的光影,去看看贵州桥梁那并不悠久却充满了荣光的发展历程。那是贵州第一座公路大桥,也是当时全省最长的公路大桥——锦屏县清水江大桥,它全长310米,高22米。它诞生在1978年的最后一天,开启了贵州桥梁艰难而光荣的历史篇章。

以前,修建一座40米高的桥墩,至少要1年的时间,现在,一座世界级的大桥也不过三年光景。以前,我们的建筑砂都要从外进购,现在,贵州的机制砂工艺已经成为全国的行业标准。

一座座贵州大桥,打通了一个个交通断点,跨越江河湖海,变天堑为通途!一座座贵州大桥,加快了经济发展,见证着贵州的一路腾飞!现在,让我们再一次将目光投向赤水河大桥那350米高的施工现场,那遥远得几乎看不到人影的每一个张祥,都值得我们投向充满敬意的目光。当你惊叹于高铁驰骋的中国速度时,当你沉醉于天眼探空的中国高度时,请不要忘记,那每一个在平凡岗位上默默坚守着的劳动者们,那是这个国家迈出的每一个坚实的脚步的动力来源,那是这个民族从站起来到强起来的伟大支撑,——今天,站在这里,站在每一座贵州桥的绮丽身影背后,我们要讴歌伟大的历史成就,我们更要致敬平凡的劳动!铸魂贵州桥,圆梦通天堑。铸魂的,是劳动者的辛勤付出,圆梦的,是劳动者的执着与坚守!

我是王唤,我是贵州桥梁人。

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司