全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:易冉-《“电焊花木兰”的初心》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 17:32:07

大家好!

18年前,当我走出校园,成为电焊工时,母亲不支持。“女孩子家,当老师、当医生、当公务员,当什么不好?干嘛非要跟脏兮兮的焊枪、焊条为伍?”耳边听着唠叨,我心里明白,母亲在车间一线摸爬滚打了一辈子,让掌上明珠走自己的老路,她心里有一万个不忍。但事实证明,对于在株洲车辆厂长大,从小习惯了厂区生活的我来说,拿起焊枪、走进工厂、练就高超技艺,是初心的坚守,是正确的选择。

都说“十个焊工九个黑,一天下来全身灰”,焊工的辛苦我早有准备。可刚入厂的经历,还是给我浇了盆冷水。对于我来说,最难受的是焊接时飞溅的焊渣烧透衣服灼伤皮肤,而此时为了确保焊缝质量,施焊绝不能停,身体绝不能动,只能咬着牙忍受住滚烫的焊渣粘在皮肤上慢慢冷却,最终留下讨厌的疤痕。师傅心疼地说:“丫头,千万别烫着脸,脸上留了疤可就嫁不出去了!”“师傅,我不怕!”凭着一股韧劲,从手工焊到气保焊、从掌握理论知识到打牢实践技能,入厂仅半个月,我便正式上岗,3年成长为“电焊金星”,8年便成长为中国南车最年轻的电焊高级技师。

如果说,单位集体的认可是我勤思苦练的回报,那么国际同行的赞誉则更加坚定了我技术报国的初心!几年前,总部紧急通知我参加在德国举办的“嘉克杯”国际电焊工大赛。面对工友们的祝福,我心里直打鼓,在高手云集的国际赛场,代表祖国出战,我能行吗?连续几天的愁眉不展,让母亲看出了端倪。一天晚饭后,她拿出一张“株洲车辆厂”的老照片递给我说,“建国初期,咱们国家工业基础薄、底子弱,事故也经常发生。可就在那样艰苦的环境下,工友们咬紧牙关,硬是把中国工业落后的帽子甩进了太平洋。孩子,你们赶上了好时代,但迎难而上的工匠精神可不能丢!”是啊,我是工人的后代,身上凝聚着大国工匠的初心与梦想!带着使命与信念出征,我在高手林立的国际赛场上一路过关斩将,荣获唯一特别奖。德国报纸上闪亮起五星红旗,标题是“电焊花木兰”!

焊花描绘中国梦,我与祖国共成长!近几年,我先后荣获全国五一劳动奖章、全国劳动模范、全国最美职工称号。在我心中,这些荣誉是一种责任和使命,更加鞭策着我不忘初心,砥砺前行。今天,当我们看着亲手参与制造的100辆X70平车飞驰在“一带一路”中欧班列线上,心中感到无比自豪。机车轰鸣是激励我们奋勇前行的号角,朵朵焊花是我们闪亮青春、向祖国七十华诞致敬的勋章!

习近平总书记强调:“要弘扬‘工匠精神’,精心打磨每一个零部件,生产优质的产品!”再小的螺丝钉,做到极致也会迸发千钧之力;再平凡的工作,坚持初心也会成就非凡之举。作为新时代劳动者,我们将坚守技术报国的初心,致力中国名片、助力中国品牌、接力中国梦想,书写大国工匠的时代新篇!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:刘博强—《一名中国制冰师的冬奥梦》

提到“2022”,你会想到什么?我想第一反应是:北京冬奥会![详细]
齐鲁网 2019-07-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司