全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:韩东辰—《血脉相传,劳动筑梦》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 16:07:07

尊敬的各位评委,亲爱的朋友们:

大家好!我是来自壮美广西的一名扛铁轨的铁路线路工韩东辰,今天,我带来了四个小故事,和大家分享。

这张照片拍摄于1952年,图中的这个年轻人是一名火车司机,这一天是他儿子10岁的生日,他特意拍下这张照片送给儿子,并告诉他“总有一天你爸爸会开上 ‘毛泽东号’”。这个司机就是我的太爷爷,开上“毛泽东号”便成为了“太爷爷的梦想”。

这第二张照片拍摄于1979年,当时改革春风吹进了柳州机车车辆厂的大门,面对铁路发展的巨大压力,一个月31辆火车头维修的生产任务,就压到了这个车间主任肩上。火车头穿过11个车间,他也跟着穿过了11个车间。这个人就是我的爷爷,最终在爷爷和全厂3000名职工的共同努力下,完成了改革开放后的第一个挑战,这也开启了我“爷爷的挑战之路”。

第三张照片有点特殊,它拍摄于2015年的最后一天------除夕,这个站在大雪中的中年人是我的父亲,这趟列车的列车长,那年我18岁,在我家里摆着一桌不团圆的年夜饭,因为父亲工作的原因,我的家庭聚少离多。除夕夜是我翘首以盼全家团圆的日子。可是爸爸一句春运不回家,打碎了我的期盼。在爸爸上车前,我对他大吼到:“明天就是春节了,你为什么不留在家?”听到我的话,爸爸沉默了许久回了一句:“要是乘务员都回家了,那么多旅客怎么回家啊!”说完便转身出门。打那时起我才明白,送每位旅客安全到家,便是“爸爸的责任”。

第四张照片拍摄于2019年,想必大家都猜到了,这个身着脏兮兮黄马褂的青年就是我,一年前我离开学校参加铁路工作。在这一年里我接触的人大多都是最最平凡最最普通也让我最敬佩的一线工人,可我觉得他们很亲切,很淳朴,很执着,在他们身上我看见了我太爷爷的希望、爷爷的坚韧和爸爸的坚守,在他们身上我感受到了铁路工人那一股子独特魅力,哪怕他们又脏、又累、又苦,我热爱这份工作。

今年是共和国成立70周年,在这70年里,我们这个铁路世家四代人在不同的时代、不同的岗位,用劳动展示着同样的美。铁路这面劳动的大旗在我们四代人的手中传递着。作为一名铁路工人的传承者,我深深懂得,我们新时代的铁路工人肩膀上扛着的不只是钢轨,也扛着每一位旅客的便捷与安全更扛着中国铁路的希望。

[责任编辑:杨凡、赵丽丽]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司