全部

“劳动筑梦”全国职工演讲比赛:祝慈-《工匠精神》

来源:齐鲁网

作者:

2019-07-01 17:39:07

大家好,我演讲的题目是工匠精神。

我大学一毕业,就进入了中国工商银行牡丹卡中心财务部工作,当时啊组织交办给我的第一个任务就是做日报!我每天早上天没亮就从家里出发,6点就得准时坐在工位上,系统跑数,下报表,做模版,剔数,每天早上都要做36家一级分行、327家二级分行前一天的经营、贷款、发卡、消费等等一共11张的报表,不知道是起的太早没吃饭还是太紧张怕做错,每次我坐表的时候,手都抖到不行,心想可千万别做错了,就算错了,也千万千万别被人看出来。周末做、国庆节做、过年还得做。当我清晨走进空无一人的办公室的时候,当大家都放假在家里休息的时候,说实话,我也免不了会想,这日报为什么非得天天做,我在这累死累活的,有几个人会看啊?

直到有一天,我接到了一个电话,是上海分行的汪秀花,她在电话那头说,小慈啊,我们没收到今天的日报,你能不能重新发一个给我啦,哎呀,领导让我们天天盯着你们的表哟。我说好的呀,秀花姐接着说,小慈哦,你不知道,最近我们天天骑个小摩托满上海的四处跑社区、跑驾校,绑ETC,把姐姐我都给晒黑啦,哎哟,不得了不得了。这一刻,我突然意识到,原来我每天做的日报不是没有人看的,很多同事可能每天都在等着我的报表。我发晚了,他们可能会着急,我做错了哪怕一个数,都有可能让他们一天的辛苦就这么白费了。报表上的每个数字,从一到二,二到三,一直到9999到10000到一亿,不仅仅是数字,更是金融人拼搏、奋斗的印记,是能够应对一切风浪的底气。

金融活,经济活;金融稳,经济稳,经济是肌体,金融是血脉,我们每个金融人就是这条血脉中的一个个细胞。此时此刻,是几点,我的同事们正在做着平凡而又专业的工作,服务一个客户,撰写一篇报告,监控一起风险,清点一沓钞票,他们的工作可能不像你想象中的那么高大上,也可能没有什么惊心动魄曲折传奇的故事,但是他们每个人都坚守在自己的岗位上,凭着一颗匠心,攻坚克难,勇往直前,精诚团结、共同奋斗,也只有这样,这条金融的血脉才能把氧份源源不断的输送给实体经济,为经济社会健康发展注入不竭的动力。正是明白了这个道理,现在的我,时时刻刻对于数字对于报表都抱有一种虔诚的态度,正确公允的做好每张报表是我的责任,更是对各部门、各分行每个同仁乃至整个金融业整个社会辛勤劳动的尊重。正如习近平总书记说过的,弘扬工匠精神,营造精益求精的敬业风气,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。我们共筑中国梦!

[责任编辑:杨凡、徐琳琳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司