全部

湖南资深优秀乡村教师可直接评聘高级职称

来源:新华网

作者:

2020-09-16 16:58:09

新华社长沙9月16日电(记者袁汝婷、谢樱)记者15日从湖南省教育厅获悉,湖南省本月发布《关于建立湖南省基层中小学教师职称制度的实施意见(试行)》,释放一系列面向乡村教师的职称改革“利好”。《通知》要求,确保所有符合申报条件的资深乡村教师享有“直接评聘为基层高级教师”的权利。

依据《通知》,湖南将参照现行中小学教师系列统一职称体系,结合基层实际,建立相对独立的基层中小学教师职称制度体系,设置基层中小学教师系列高级职称、基层中小学教师系列中级职称,其中高级职称设正高级和副高级。

记者了解到,该制度体系主要包括两大组成部分,即基层中小学岗位乡村教师职称制度和资深乡村教师职称制度;前者旨在吸引一批优秀教师到乡村中小学任教;后者旨在引导教师扎根乡村中小学长期从教。

此外,《通知》将资深乡村教师职称评审表述为“职称认定”,这意味着符合条件的资深乡村教师,其职称评审不受通过比例和职数限制。湖南省教育厅相关处室负责人解读,这是湖南以一系列职称改革重大举措,来促进乡村教师队伍建设。“也就是说,只要老师扎根在乡村安安心心教书,符合要求就能以高级职称退休。”

记者注意到,《通知》对资深乡村教师职称制度的实施范围提出具体要求,即在乡村学校从教累计满30年的男教师、满25年的女教师,且要求申报当年年底距法定退休年龄不足 2 年、申报时仍在乡村学校任教、目前还是中级职称、符合评审条件标准等。

记者从湖南省教育厅了解到,2021年4月30日前,湖南省需完成首次基层中小学教师职称评审。

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东省直流输电工程2020年度秋季检修正式开始

新华社客户端济南9月16日电(陈国峰郭晓晨张进)9月16日,±800千伏特高压广固换流站开启了2020年度秋季检修,标志着山东直流群集中年度检...[详细]
新华社 2020-09-16

“干部多走几里,让好政策直达商户心里”

新华社哈尔滨9月16日电题 “干部多走几里,让好政策直达商户心里”。过去几个月,在黑龙江佳木斯经营一家食品厂的高俊林,经历着从“不想干...[详细]
新华网 2020-09-16

天津发放2021届毕业生求职创业补贴 每人3000元

新华社天津9月16日电(记者王晖)记者15日从天津市人社局获悉,该局和天津市教委共同发布了《市人社局市教委关于做好2021届毕业生求职创业...[详细]
新华网 2020-09-16

广东外贸截至8月连续3个月正增长

新华社广州9月16日电(记者丁乐)据海关总署广东分署统计,今年1月至8月,广东进出口额4.39万亿元,同比下降3.2%。广东8月进出口额6532.5亿...[详细]
新华网 2020-09-16

新疆铁路民航助力金秋旅游复苏

新华社乌鲁木齐9月16日电(记者符晓波、丁磊)在做好疫情防控工作的同时,新疆铁路、民航部门近日纷纷出台措施,通过开行旅游专列、发布优...[详细]
新华网 2020-09-16

京雄城际联调联试 首趟动态检测车上线开跑

新华社石家庄9月16日电(记者曹国厂、高博)16日13时5分,55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,14时许抵达雄安站,以此为标志...[详细]
新华网 2020-09-16

杭州每年2000万元专项资助传承发展历史经典产业

新华社杭州9月16日电(记者岳德亮)为进一步传承和弘扬历史经典优秀传统文化,杭州市财政自今年起3年时间内每年安排2000万元专项资金用于推...[详细]
新华网 2020-09-16

16日创业板指跌1.55%

当日,创业板成交金额2304亿元,比上个交易日减少278亿元。创业板当日交易的股票中,有633只个股收盘报跌,无个股跌停;214只个股收盘报涨...[详细]
新华网 2020-09-16

以辩证思维看待新机遇新挑战

[详细]
中国纪检监察报 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司