全部

山东省直流输电工程2020年度秋季检修正式开始

来源:新华社

作者:

2020-09-16 16:59:09

新华社客户端济南9月16日电(陈国峰 郭晓晨 张进)9月16日,±800千伏特高压广固换流站开启了2020年度秋季检修,标志着山东直流群集中年度检修工作正式启动。此次检修内容共涉及9个检修工作面、11897台(套)设备,计划开展例行检修、试验项目2435项,是目前国网山东省电力公司秋检期间参检人员最多、工作任务最重、检修复杂程度最高的一次检修工作,工期将历时11天,计划于9月26日完成。

特高压交直流运检中心书记宋臻吉表示,2017年底投运的特高压±800千伏广固换流站,是特高压±800千伏鲁固直流工程的受端站。该工程是落实东北电力外送和“外电入鲁”战略举措的一项国家重点工程,是国家十二条大气污染防治输电通道之一。广固换流站额定输送功率达1万兆瓦,每年可节约燃煤消费2800万吨,减少排放二氧化碳5600万吨,对推进山东省产业升级优化,促进节能减排,加快经济和社会发展具有重大意义。

国网山东检修公司运检部管理专责代海涛介绍,±800千伏特高压广固换流站2020年度检修主要涉及双极直流场及接地极设备、阀厅及换流阀设备、阀冷系统设备、直流控制保护系统、换流变及进线区域设备、500千伏交流滤波器设备、1000千伏交流滤波器设备、1000千伏交流场设备等。来自25家施工作业单位共计260余名检修人员参与到此次年度检修工作。

检修工作负责人表示,本次年度检修对全面提高广固换流站设备健康水平具有重要意义,将进一步提升鲁固直流系统的安全运行水平和山东电网的供电可靠性,同时以最健康的状态迎接冬季用电负荷高峰的挑战。

目前,山东电网特高压交直流混联大电网已实现与华北、西北、东北电网联网,省内共有三座直流受端换流站,分别是±800千伏鲁固直流-广固换流站、±800千伏昭沂直流-沂南换流站和±660千伏银东直流-胶东换流站。2019年,三座换流站全年接受外电入鲁电量678.85亿千瓦时,占全省全社会用电量10.91%。

据了解,沂南换流站和胶东换流站将于9月30日同时开展年度检修工作,目前,昭沂直流输电功率400万千瓦,银东直流输电功率400万千瓦,约占山东省用电负荷的12%。省内两座直流换流站同期年检在全国范围内尚属首次,外来电量的缺失,对山东电网主网架的稳定性和可靠性来了新的挑战。国网山东电力始终把电网安全摆在首位,强化电网运行风险评估,逐级压实工作责任,严格现场安全管控,开展专项督导检查,全力确保山东直流群年度集中检修期间电网安全稳定运行。

作为“直流大省”,山东积累了丰富的直流运维与管理经验,并积极实施“走出去”战略,将自身先进技术经验和管理理念带到了巴基斯坦。由国网山东检修公司负责运维和检修的±660千伏默拉直流工程正处于紧张的验收调试阶段。默拉直流项目作为中巴经济走廊“优先实施”项目清单下唯一的输电项目,是国网公司响应“一带一路”倡议的重要举措,对于巴基斯坦南部中资企业电源送出意义重大。(完)

[责任编辑:杨凡、汪洋]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

广东外贸截至8月连续3个月正增长

新华社广州9月16日电(记者丁乐)据海关总署广东分署统计,今年1月至8月,广东进出口额4.39万亿元,同比下降3.2%。广东8月进出口额6532.5亿...[详细]
新华网 2020-09-16

新疆铁路民航助力金秋旅游复苏

新华社乌鲁木齐9月16日电(记者符晓波、丁磊)在做好疫情防控工作的同时,新疆铁路、民航部门近日纷纷出台措施,通过开行旅游专列、发布优...[详细]
新华网 2020-09-16

京雄城际联调联试 首趟动态检测车上线开跑

新华社石家庄9月16日电(记者曹国厂、高博)16日13时5分,55001次首趟动态检测车从北京大兴机场站鸣笛始发,14时许抵达雄安站,以此为标志...[详细]
新华网 2020-09-16

杭州每年2000万元专项资助传承发展历史经典产业

新华社杭州9月16日电(记者岳德亮)为进一步传承和弘扬历史经典优秀传统文化,杭州市财政自今年起3年时间内每年安排2000万元专项资金用于推...[详细]
新华网 2020-09-16

16日创业板指跌1.55%

当日,创业板成交金额2304亿元,比上个交易日减少278亿元。创业板当日交易的股票中,有633只个股收盘报跌,无个股跌停;214只个股收盘报涨...[详细]
新华网 2020-09-16

以辩证思维看待新机遇新挑战

[详细]
中国纪检监察报 2020-09-16

《中国网络安全产业白皮书(2020年)》发布

中新网郑州9月16日电9月16日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)在2020年国家网络安全宣传周上发布《中国网络安全产业白皮书(202...[详细]
中国新闻网 2020-09-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司