全部

工作推进缓慢浙江两单位获“蜗牛奖”!全国多地颁“蜗牛奖”治理懒政

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-22 12:52:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月22日讯 近日,浙江省缙云县2020年项目推进点评会上,两家单位因推进改革、项目工作缓慢,被书记县长颁发“蜗牛奖”。据悉,这是自2018年3月以来该县第四次颁发“蜗牛奖”,被认定为“蜗牛奖”的单位和相关责任人不仅要在新闻媒体上公开曝光,还要被扣除综合考核分和月考核奖金,可谓“名利双失”。

浙江两单位被颁“蜗牛奖”,“懒政的帽子”不好摘

据报道,今年已是缙云县第四次颁发“蜗牛奖”。早在2018年,缙云县委办公室缙云县人民政府办公室就下发了《缙云县作风建设“蜗牛奖”认定暂行办法》,其中明确了确定了评选方式: “蜗牛奖”的范围涉及推进项目工程和民生实事建设的事项、关系群众利益的事项,“最多跑一次”改革工作的质量和效率,以及履行法定职责的情况等7大内容。奖项评选前都会征集线索,根据群众反映的问题及重点单位领导部门的登记意见,确定线索,再进行核查。而每一次“奖项”涉及的内容、得奖的人数,也会根据群众反映的问题及核查结果确定,但着重在诸如修路、建操场、安置房修建等民生实事领域的项目上。

今年被颁“蜗牛奖”的两家单位之一为当地的舒宁医院,由于迁建项目建设进度缓慢,该院迁建项目专人专班攻坚组才被评为此次“蜗牛奖”得主。

“蜗牛奖”的另一得主——县水利局机关,则因内部“最多跑一次”改革工作推进缓慢,导致该局水政科也被评为“蜗牛奖”。

除了核查和颁奖环节,对于“蜗牛奖”得主,缙云县已建立起督察销号制度,严格监督其工作作风整改落实情况、项目推进效率等等,只有达标后,才可能被“销号”,脱掉“蜗牛奖”的帽子。

剑指懒政,多地颁发“蜗牛奖”

“蜗牛奖”直指懒政怠政,倒逼政府部门和事业单位出效率,这个词一度成为2018年度十大反腐热词。除了缙云县,其他不少地方也在积极开展“蜗牛奖”评选工作。

据相关报道,2016年1月7日,江苏省泰州市最早设立“蜗牛奖”,专治官员不作为。同年4月13日,泰州市向社会公布了首批“蜗牛奖”认定结果,12个市直机关、基层站所榜上有名。当地政府表示,“蜗牛奖”涉及的问题将被严肃处理、跟踪督办。

2019年5月,浙江省嵊州市以“作风建设年”为统领,设立《“奔跑奖”“蜗牛奖”认定暂行办法》。在每季度一次的评比中,“奔跑奖”采取“自行申报+审核认定”的方式产生;“蜗牛奖”问题线索则采取公开征集、专项督查、上级交办、媒体曝光、群众举报等方式收集。上述办法规定,被评为“奔跑奖”“蜗牛奖”的单位,在年度目标责任制考核中分别进行加分和扣分,上榜“蜗牛奖”的,相关责任人要接受问责处理。

2019年9月,广东省湛江市遂溪县也设立了“蜗牛奖”,该奖项适用于遂溪县各镇、县直副科以上单位及其内设机构和工作人员。“蜗牛奖”不设名额限制,原则上每年认定一次,情况特殊的可适时组织认定。

除了设立“蜗牛奖”这样的督促办法,在治理懒政、怠政、慢政现象上,也有相关专家给出了建议:还应加强政府自身监督,让政府工作人员运用好自己手中的权力,切实为人民服务;同时要依靠群众监督和舆论监督,畅通言论渠道,才能让存在问题的行为真正改善。

闪电新闻记者 杨丽  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

香港各界人士:通识科教材“消毒”是香港教育拨乱反正的重要一步

新华社香港8月21日电香港特区政府教育局去年就高中通识教科书推出专业咨询服务,近日多家出版社的修订内容出炉。香港各界人士认为,一段时...[详细]
新华网 2020-08-21

中国首架国内运营B737-700BDSF客改货飞机交付

中新社天津8月21日电21日,国际著名航空租赁与服务公司SpectreAirCapital,LLC。在天津海特飞机工程有限公司(以下简称 天津海特)二期机库接...[详细]
中国新闻网 2020-08-21

青海省启动沿黄地区防汛Ⅲ级应急响应

新华社西宁8月21日电(记者赵玉和)记者21日晚从青海省应急管理厅获悉,近期受河源区持续降雨影响,青海省人民政府防汛抗旱指挥部决定于8月...[详细]
新华网 2020-08-21

证监会就欺诈发行上市股票责令回购实施办法公开征求意见

新华社北京8月21日电(记者刘慧)证监会21日宣布,为落实新证券法规定,在深入研究论证、广泛听取意见、借鉴境外有益经验的基础上,研究起...[详细]
新华网 2020-08-21

证监会:创业板改革并试点注册制各项工作准备就绪

新华社北京8月21日电(记者刘慧)证监会有关负责人21日表示,创业板改革并试点注册制各项工作准备就绪。8月24日,创业板注册制首批首发企业...[详细]
新华网 2020-08-21

四川汉源县滑坡灾害已致7人死亡

新华社成都8月21日电据四川省雅安市应急管理局介绍,该市汉源县富泉镇中海村6组21日3时50分左右发生的山体滑坡,目前已造成7人死亡,还有2...[详细]
新华网 2020-08-21

雄安对外骨干路网两条高速新线主体工程或年底完工

中新社石家庄8月21日电河北雄安交通投资有限公司21日透露,截至20日,雄安新区对外骨干路网的重要组成部分京德高速公路、荣乌高速公路新线...[详细]
中国新闻网 2020-08-21

防汛形势严峻 青海沿黄地区防汛提升至III级应急响应

中新社青海玛沁8月21日电青海省政府防汛抗旱指挥部21日晚对外发布,根据《青海省防汛抗洪应急预案》相关规定,青海省政府防汛抗旱指挥部决...[详细]
中国新闻网 2020-08-21

中国科协冀“科创中国”促科学家和企业家供需匹配

中新网北京8月21日电中国科协21日发布消息说,天津市滨海新区“科创中国”试点城市建设启动会暨科技经济融合专家座谈会20日举行。中国科协...[详细]
中国新闻网 2020-08-21

中国天问一号火星探测器拟于9月进行第二次轨道修正

中新社北京8月21日电据中国航天科技集团有限公司21日消息,中国天问一号火星探测器将在9月进行第二次轨道修正,确保探测器在预定轨道准确飞...[详细]
中国新闻网 2020-08-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司