全部

房探来了丨单元入口雨篷变门廊 济南华润昆仑御更改规划将听证

来源:齐鲁网

作者:

2020-09-14 20:31:09

   

齐鲁网·闪电新闻9月14日讯 济南华润昆仑御位于历下区工业南路与茂岭二号路交叉口,紧邻CBD“五指山”,周边规划不少高端写字楼和商业楼,配套设施完善,项目地理位置优越。房企在预售时打出“人文大宅”的口号,吸引不少有改善需求的购房者,虽然将来交付为毛坯房,但他们仍愿意以2.3万-2.7万/平的高价入手,希望早日住进这一高品质住宅。随着项目交付的日子越来越近,业主们也在时刻关注着楼房的建设动态。

今年5月份,闪电新闻报道,项目6栋楼一楼卧室窗户被框进单元门门廊内,因预售时这一不利因素未被公示,引发业主不满。报道发出后,6栋楼中有1楼业主已经开始走退房程序,昆仑御“门廊事件”正在慢慢平息。近日,房企组织工地开放日,进入楼盘后,业主们又发现了许多新的问题。与此同时,济南市自然资源和规划局发布一则公示,再次提及单元门门廊,这次是因为,房企擅自更改规划。

单元入口原规划雨篷 房企变更建设为门廊

华润昆仑御项目由济南华置房地产开发有限公司开发建设,企查查显示,华置房地产大股东为北京润置商业运营管理有限公司,该公司由华润置地控股有限公司100%控股。

公开资料显示,昆仑御项目是济南华润置地广场项目的住宅部分,位于济南CBD核心区域,享受CBD内齐全配套,同时享受置地广场项目内的国际学校、剧院、圭山公园、绸带公园及家庭娱乐中心和写字楼等商业配套。昆仑御是华润置地的高端住宅产品系,济南昆仑御户型为117-258平方米,采用公建化立面处理手法,将项目的人文气息与CBD的现代感相结合。

9月8日至10日,该项目B-1、B-2、B-3三地块举行工地开放日活动,之前封闭的小区大门向业主敞开,业主得以进入参观即将交付的住宅楼和小区环境。石女士买的是2楼,在开放日期间,她来到小区提前查看自己的房子。让她吃惊的是,建好的单元入口和当初购买时置业顾问承诺的竟然不一样,和宣传图也有很大的区别。“我家在2楼,他们宣传时说的是雨篷,采光不受影响,现在改成了门廊,挡住了我家卧室的视野。”从石女士提供的视频来看,从自家卧室往外看,的确被门廊上方的横柱挡住一部分视线。

闪电新闻记者注意到,房企在预售时对外打出的卖点是“双大堂入户”,双大堂指的是一层大堂+车位层大堂。从效果图上来看,一层大堂很气派,目测宽度占据整个单元50%以上,然而,建成之后,入户大堂变得十分逼仄,把雨篷改为门廊,将一楼一间卧室框进其中,乍一看,单元门气派了许多,但一楼业主不同意了。不但挡住了光线,还将自家卧室暴露给进出的邻居。购买4号楼1楼的王先生此前就向房企投诉,要求退房,目前,房子被退,王先生已经收到了部分购房款。

单元入口规划更改公示结束 房企举行工地开放日 

就在业主们走进工地的前一天,济南市自然资源和规划局一则规划变更刚刚结束了公示期。

根据《关于济南华置万象天地B-1、B-2、B-3地块住宅楼雨棚实际建设为门廊的公示》,济南华置万象天地B-1、B-2、B-3地块项目进行规划核实,现场核验中发现1号、2号、4号、5号、8号、9号楼南侧单元入口原规划雨蓬,实际建设为门廊;3号、6号、7号、10号、11号楼北侧单元入口原规划雨蓬,实际建设为门廊。

济南市自然资源和规划局对以上规划变更履行规划公示。公示期限为2020年8月31日至2020年9月7日。利害关系人如有异议,可在公示期内提出听证申请,逾期不予受理。而工地开放日是从9月8日开始,也就是说,公示期结束后,业主才得以进入工地,现场查看楼房建设情况。如果因雨篷变更建设为门廊受影响,想要提出听证申请,也“亡羊补牢,为时已晚”。住在2楼的石女士就表示,她发现卧室光线受影响,想要参加听证会,就因为错过了公示期,现在只好作罢,只能寄希望于其他业主替她表达意见。

闪电新闻记者注意到,一同公示的还有设计图纸,图纸上明确注明,“施工单位不得随意变更图纸,所有设计变更须征得设计师同意。”对此,济南华置房地产开发有限公司做出说明,规划变更“为提升项目品质,现场建设为门廊造型。调整为门廊后经日照分析,首层及二层仍满足相关规范要求,公司已将该变更情形告知涉及业主。公司承诺对提出异议业主积极进行协商沟通,妥善处理并承担由此可能引发的责任纠纷。”

9月22日举行听证会 申请人可以提出意见、理由和依据

单元入口本来规划为雨篷,实际建设为门廊,当初购房时的承诺和宣传还算数吗?针对这一问题,业主们曾向华置房地产讨要说法,华置房地产客户关系部张经理明确表示,“示意图不作为任何销售承诺。”门廊既然已经建成,最终房屋交付,是维持现状还是拆除重建?销售负责人苏经理说 ,“业主提出来要听证,规划局来开,最终结果也是规划局来出,不是说开发商想怎么弄就怎么弄的。”

在公示期间,只有4位业主提出听证申请,9月14日,其中1位业主来到济南市自然资源和规划局领取听证通知书,闪电新闻记者和这名业主一同前往。根据听证通知书,9月22日,济南市自然资源和规划局就济南华置万象天地B-1、B-2、B-3地块住宅楼单元入口原规划雨棚实际建设为门廊事项举行听证会。到时,听证申请人针对听证事项可以提出意见、理由和依据,对负责审查事项工作人员的陈述进行申辩和质证,济南市自然资源和规划局工作人员进行书面记录。 “他建得和规划不一样,所以我们才听听业主的意见,看看业主在听证会上,有什么意见,到时候再协调,开发商要是现场能解答就解答,现场解答不了的,让他们会后再协商。” 规划管理科一名工作人员表示,房企来济南市自然资源和规划局申请核实验收的时候,工作人员发现单元门雨篷变更建设为门廊,按照要求,济南市自然资源和规划局要对这一变更情况进行公示。

相关报道:房探来了|华润昆仑御双大堂入户“减配” 卧室遭“曝光”业主:我都要哭了  

房探来了|华润昆仑御“双大堂入户”门追踪:双方正在商讨解决方案


闪电新闻记者 唐福晨 刘茜  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

闪电漫评丨生活垃圾分类 改变传统习惯

闪电漫评丨生活垃圾分类 改变传统习惯

生活垃圾分类 改变传统习惯[详细]
齐鲁网 2020-09-14
闪电漫评|抓好垃圾分类 建设美丽中国

闪电漫评|抓好垃圾分类 建设美丽中国

抓好垃圾分类 建设美丽中国[详细]
齐鲁网 2020-09-14
山海故乡情|观山河远阔,尝人间烟火。巍峨齐鲁,有多少意料之外的美?

山海故乡情|观山河远阔,尝人间烟火。巍峨齐鲁,有多少意料之外的美?

《山海故乡情》系列报道第一期——山[详细]
齐鲁网 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司