全部

全国推普周开幕:我国普通话普及率超过80%

来源:新华网

作者:

2020-09-15 07:17:09

新华社北京9月14日电(记者胡浩)以“同讲普通话,携手进小康”为主题的第23届全国推广普通话宣传周14日拉开帷幕。记者从活动开幕式上了解到,目前,全国范围内普通话普及率达到80.72%,“三区三州”深度贫困地区普通话普及率达到61.56%。

开幕式以线上方式在北京、乌鲁木齐、和田三个城市同步举行。

教育部副部长、国家语委主任、全国推普周领导小组副组长田学军介绍,23年来,推普周作为推广普及国家通用语言文字工作的重要平台发挥了积极作用。全国普通话普及圆满完成语言文字事业“十三五”规划确定的工作目标,中华民族几千年来“书同文、语同音”的梦想初步实现,创造了统一的多民族多语言国家推广国家通用语言文字的成功范例。进入新时代,加强国家通用语言文字推广普及面临着新任务新要求。要充分发挥推广普及国家通用语言文字对铸牢中华民族共同体意识、提高人民群众科学文化素质的作用,坚持从娃娃抓起,使各族群众从小掌握国家通用语言文字,推动国家语言文字事业再上新台阶。

推普周期间,将开展线上系列宣传活动,包括在“学习强国”学习平台创建语言文字专属强国号、开展推普专项答题,制作推普创意短视频、微信表情包等融媒体产品,在微博、抖音等平台发起相关话题接力互动,开展线上答题挑战和AI普通话测评等,通过大家喜闻乐见的形式,宣传推广普通话。全国各地将结合推普助力脱贫攻坚及中华优秀文化传承等,开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的系列活动。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

脱贫的颜色

[详细]
新华网 2020-09-15

山海同心 苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记

题 山海同心苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记。黑潓江畔,数千亩香水柠檬清香扑鼻;无量山上,葱郁茶场掩映着古朴民宿……上海市浦...[详细]
新华网 2020-09-14

外卖小哥成交通事故高发群体!“合理”的算法为何“失控”?

题 外卖小哥成交通事故高发群体。“合理”的算法为何“失控”。美团发布的报告显示,2019年,通过该平台获得收入的外卖骑手总数达到398.7万...[详细]
新华网 2020-09-14

中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

中共中央办公厅近日印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。要强化理想信念教育和党性教育,坚持集中培训与日常教...[详细]
2020-09-14

自然资源部:2020年底将形成自然资源管理的调查监测“一张底图”

9月14日,自然资源部举行新闻发布会,通报构建统一的自然资源调查监测体系有关情况。为加快建立自然资源统一调查、评价、监测制度,健全自...[详细]
央视网-新闻-国内 2020-09-14

丰收北大荒 中华大粮仓 十大网红大地号等您来“打卡”

万亩大地号、农旅融合示范点生态种养新模式、醉美稻田画,一处处美景,一个个旅游佳地北大荒要用现代化大农业的风采征服您。七星农场万亩大...[详细]
中国新闻网-财经新闻-滚动新闻 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司