全部

“经济特区必须在营商环境上走前头”——打造一流营商环境的厦门探索

来源:新华网

作者:

2020-09-15 07:12:09

新华社厦门9月14日电 题:“经济特区必须在营商环境上走前头”——打造一流营商环境的厦门探索

新华社记者康淼、颜之宏

近两年来,在全国城市营商环境评价中,厦门市始终名列前茅。近年来,厦门在打造国际一流营商环境上,已经形成独树一帜的探索。

让企业享受全方位便捷服务

8月28日上午,记者来到厦门市行政服务中心办事大厅,市场监管部门十余个办照窗口前,前来办理企业开办事项的企业主们在窗口停留时间大多在15分钟左右,几乎没有排队等叫号的情况出现。

“针对办理营业执照等事项,我们现在可以做到全程网办,企业主在家动动手指,就能领取快递直邮到家的执照。”厦门市市场监管局营商环境促进处工作人员叶旭告诉记者,商事登记制度改革后,厦门企业开办时限从2018年的3.5天压缩到现在的1天,大大提升了企业主们的办事体验。

自2019年9月1日厦门引入商事登记全流程电子化服务至今,全市新增企业5.9万户,其中约3万户的营业执照通过“一网通平台”办理,实现了“今日线上提交,明日家里领照”的便捷办照体验。

“递交26份材料、填写166项数据,还要分别不停跑原工商、质监、国税、地税4个部门,全部办完证件差不多要一个多月。”回想起企业过去办理营业执照的经历,厦门自贸片区管委会副主任陈敏不无感慨。

2015年,在尚未有国家顶层设计及全国现成经验可借鉴的情况下,厦门大胆改革创新,率先在自贸试验区推行“三证合一”改革。营业执照、组织机构代码证、税务登记证的“三合一”大大压缩了企业与政府打交道的时间成本。随后,厦门自贸片区的经验推向全国,“三证合一”演进为涉及几十个部门的“多证合一”,进一步提升了企业的办证时效与体验。

给企业做“减法”的背后,是厦门市各部门在后台做了大量“加法”。这项改革不仅要优化整合各个部门之间行政审批的流程,还要促进各部门之间互相联动,打掉多年积累的“数据壁垒”。

让政务数据跑起来

如何将欠薪问题扼杀在萌芽阶段,同时尽可能不打扰企业的正常经营生产,是各地人社部门要破解的难题。

在厦门市劳动保障监察支队的指挥大厅内,一块带有不同颜色标记的电子大屏正在循环播放。通过大数据的实时筛查,在薪资发放问题上存在中高风险的企业名称也在大屏上滚动更新。

“我们与市场监管、税务、建设等部门共享数据,可以为企业绘制经营‘健康度’画像。”厦门市劳动保障监察支队负责人纪锡坚说,人社部门按照“不诉不查”原则,对企业推行以服务为导向的柔性执法。

“多亏了这笔贷款,不然真的不知道该怎么熬过新冠肺炎疫情了。”今年4月底,看着到账的40万元贷款,厦门瑞利特信息科技有限公司负责人陈培莲长舒一口气。

瑞利特公司是一家规模小、底子薄、质押物少的智能家居施工企业,在今年最困难的时期,他们抱着试一试的心理向全国中小企业融资综合信用服务示范平台求助,成功申请到了厦门的“工程信易贷”。

让政务数据跑起来,让企业在数字普惠金融中充满获得感,厦门在解决中小企业融资难融资贵问题上再次走在全国前列。截至8月底,厦门企业累计向平台提交融资需求3.54万笔,实现贷款总额741.54亿元,平均年利率仅为5.47%。

实施99项改进任务 “以评促改”

“以营商环境为切入点,推进厦门经济特区经济高质量发展。”厦门市发改委主任张志红说,“十三五”以来,厦门对标新加坡等国际营商环境一流城市,以营商环境倒逼改革,不断提升政府服务效率。

2019年,厦门对照国家发改委营商环境评价体系,实施99项改进任务,“以评促改”,累计推进六轮审批制度改革、三轮工程建设项目审批制度改革,审批时效走在全国前列。

在“以评促改”这件事上,厦门刀刃向内,引入第三方评估机构独立做营商环境评估。“第三方评估不牵涉部门利益考量,所以会更客观。”多次参与厦门市营商环境评估的专家组成员、厦门大学管理学院教授熊英子表示,引入第三方评估机制可以将过去政府部门间因利益产生“零和博弈”的可能性降至最低,同时因为营商环境评估涉及多个部门,且各个部门之间相互牵连,独立的评估报告有利于各部门进行系统性整改。

和过去不同,厦门并没有使用诸如“满意度”这样的指标作为营商环境的评价标准。“站在企业的角度看,‘满意度’并不能很好反映企业与政府打交道时消耗的成本,也无法给其他兄弟城市提供量化的价值参考。”熊英子说,因此在进行第三方独立评估时,厦门就使用世界银行的标准作为基本评价标准。

厦门市营商环境得到了有目共睹的改变,98%的审批服务事项实现“一趟不用跑”,近三年新增商事主体年均增长达20%以上。2019年,厦门市在财政部政府采购透明度评估中名列全国第三,在国家市场监管总局全国公共服务质量监测中排名全国第三。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山海同心 苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记

题 山海同心苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记。黑潓江畔,数千亩香水柠檬清香扑鼻;无量山上,葱郁茶场掩映着古朴民宿……上海市浦...[详细]
新华网 2020-09-14

外卖小哥成交通事故高发群体!“合理”的算法为何“失控”?

题 外卖小哥成交通事故高发群体。“合理”的算法为何“失控”。美团发布的报告显示,2019年,通过该平台获得收入的外卖骑手总数达到398.7万...[详细]
新华网 2020-09-14

中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

中共中央办公厅近日印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。要强化理想信念教育和党性教育,坚持集中培训与日常教...[详细]
2020-09-14

自然资源部:2020年底将形成自然资源管理的调查监测“一张底图”

9月14日,自然资源部举行新闻发布会,通报构建统一的自然资源调查监测体系有关情况。为加快建立自然资源统一调查、评价、监测制度,健全自...[详细]
央视网-新闻-国内 2020-09-14

丰收北大荒 中华大粮仓 十大网红大地号等您来“打卡”

万亩大地号、农旅融合示范点生态种养新模式、醉美稻田画,一处处美景,一个个旅游佳地北大荒要用现代化大农业的风采征服您。七星农场万亩大...[详细]
中国新闻网-财经新闻-滚动新闻 2020-09-14

[网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

“垃圾分类就是好,蓝红灰绿干湿分。为了进一步推进垃圾分类,多地因地制宜,在投放、转运、处理等不同阶段发力,各类好招频出,助力垃圾精...[详细]
人民网-首页-特别推荐 2020-09-14

“楼王”陆建新:见证“深圳速度” 刷新“中国高度” 拥抱“城市温度”

新华社深圳9月14日电。题 “楼王”陆建新 见证“深圳速度”刷新“中国高度”拥抱“城市温度”。作为中建科工集团有限公司华南大区总工程师...[详细]
新华网 2020-09-14

九三学社社员:为推动中国创新型国家建设贡献力量

近日,多位九三学社社员表示,要在本职科研工作中刻苦攻关、奋力创新,为推动中国创新型国家建设和社会主义现代化建设新征程贡献力量。九三...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

“2020齐文化与稷下学高峰论坛”圆满闭幕

9月13日,“2020齐文化与稷下学高峰论坛”闭幕式在淄博市临淄区万豪酒店黄河厅举行。河北大学李振纲教授、北京师范大学强昱教授为本届论坛...[详细]
大众网 2020-09-14

一枚金戒指的心愿

因患严重心脏病而痛苦不堪的妻子,眼睁睁要放弃治疗,上大学的儿子生活费就要断供。就在这时,精准扶贫给老包带来命运大转变。“养牛吧,下...[详细]
新华网 2020-09-14

新华微评:扶贫先扶智,扶智先通语

9月14日至20日,是第23届全国推广普通话宣传周。在脱贫攻坚决战决胜之年,推广普及国家通用语言文字尤显重要。信息化时代,语言也是生产力...[详细]
新华网 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司