全部

山海同心 苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记

来源:新华网

作者:

2020-09-14 23:02:09

新华社上海9月14日电题:山海同心 苍洱蝶变——上海浦东与云南大理携手战贫记

新华社记者何欣荣、丁怡全

黑潓江畔,数千亩香水柠檬清香扑鼻;无量山上,葱郁茶场掩映着古朴民宿……上海市浦东新区与云南省大理白族自治州东西部扶贫协作,通过投资金、派干部、做项目、建机制,西南边陲的大山里留下了“浦东印记”,大理州的11个贫困县也在“山海牵手”中全部脱贫。

对症下药 高原特色现代农业生机盎然

大理州巍山县,澜沧江支流黑潓江从这里穿流而过。去年5月开始,黑潓江畔种上了一片片清香扑鼻的柠檬树苗,为荒芜的土地注入勃勃生机。

在巍山挂职的浦东干部金军,是柠檬产业的穿针引线者。多方调研踩点,邀请专家实地考察……几年下来,当地人为金军起了个外号——“金柠檬”。

“巍山种的柠檬,不是普通的青柠,而是台湾无籽香水柠檬。这种柠檬一年四季都能开花结果,经济价值较高。”一说到柠檬,金军就打开了话匣子。他介绍,目前巍山已种植香水柠檬6000余亩,今年计划种植1万亩,未来目标是打造“四季香水柠檬之乡”。

看着柠檬树苗茁壮成长,基地运营方聚丰农业负责人褚丰鑫言语间充满自豪。“原来这片地也就是种种玉米,改种香水柠檬后,周边的农民纷纷过来认养。柠檬长成挂果,还可以加工成柠檬干片、鲜片、精油和果胶,全产业链产值预计超过10亿元。”

产业扶贫,贵在精准。像巍山的柠檬一样,大理各县在浦东帮扶下,纷纷打响了各自的产业品牌:南涧的茶叶、弥渡的生猪、宾川的水果……“人们都知道大理的‘风花雪月’、美丽风光,而我们看中的是当地独特的气候、光照资源。通过因地制宜、对症下药,帮助大理各县发展高原特色现代农业。”在大理州政府挂职的浦东干部沈李锋说。

统计显示,2016年以来,浦东新区累计投入沪滇资金12亿元,实施帮扶项目366个。

创新机制 壮大集体资产强化“造血”能力

对口帮扶、扶贫协作,不仅要看带来了什么,更要看留下了什么。

大理无量山,山脉绵延,云雾缭绕。位于大理州南涧县的沪滇协作综合示范园——罗伯克茶场,就坐落在这高山云雾间。

罗伯克,彝语中代表老虎出没的地方。脱贫攻坚的东西合力,在这里显得“生龙活虎”。

运用浦东帮扶资金,一个标准化的茶叶初制所已在罗伯克茶场建立起来。“有了这个初制所,以前人工操作的步骤,现在可以全自动完成,效率高了,碎茶少了,市场宽了,村民的分红也就多了。”86岁的茶场老场长李正林说。

茶场的一些老建筑,也在浦东资金支持下,被改造成精品民宿项目。未来,罗伯克茶场不但产茶卖茶,还可以提供研学、游学服务,“一二三产融合”推动南涧茶文化走向国际。

“我们把浦东帮扶资金形成的经营性资产,量化成村集体资产,再出租给茶叶企业或专业合作社。通过资金变资产、资产变收益,有效破解村集体资产空壳的问题,带动农民增收。”南涧县委书记吉向阳说。

通过壮大集体资产,强化“造血”能力,这样的机制创新,在浦东与大理的东西扶贫协作中还有不少。

在弥渡县的生猪养殖基地,浦东援滇干部赵洪路算了一笔账:沪滇资金投入4085万元建成的27栋生猪养殖厩舍,出租给跨国企业正大集团,每栋每年收益达26万元,带动870个贫困户平均每户每年增收3000元。

治理升级 让乡村有“看头”生活有“奔头”

东西扶贫协作,不但让贫困户的腰包鼓了起来,也让乡村环境更有“看头”、农民生活更有“奔头”。

大理州宾川县的尼萨村,居住着易地扶贫搬迁而来的98户、358名村民,以傈僳族和彝族为主,48岁的彝族汉子李树军就是其中之一。

“原来我们住在80公里外的深山里,村里条件很苦,有人形容是‘种一坡坡、收一箩箩’。因为水电设施差,生活也简单,没事就围着屋里的火塘,泡茶、喝酒、烤土豆。政府动员搬迁,好多老人不愿意,担心搬到外面不习惯。”李树军说。

“所谓‘一方水土养不起一方人’,说的就是这样的情况。”宾川县委书记杨泽亮说,推动易地扶贫搬迁,必须让老百姓“搬得出、稳得住、能致富”,这方面东西协作帮了大忙。

在沪滇资金支持下,如今的尼萨村建起了无籽石榴、沃柑等经济作物基地,一亩石榴能卖到3万元以上。村里还修了小广场、图书室、卫生室等公共设施,村民子女可以就近上学。

不但人居环境美了,乡村的社会治理也升级了。南涧县龙凤村建起了爱心超市,村民们从事公益活动,或者孩子考上大学的 ,都可以获得积分去超市兑换商品。祥云县则参考浦东“家门口”服务体系,建了20多个“雨润家园”服务站,从党员活动、农家书屋到纠纷调解,居民很多日常需求家门口就能解决。

从深山搬到尼萨村的新居后,李树军开了一个小卖铺、买了一辆小轿车,后来还带妻子补拍了一张婚纱照,照片上的一家人笑意盈盈。尼萨,傈僳族语里是“幸福”之意,如今在李树军家里已经变成了现实。

[责任编辑:杨凡、贾延蓉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中共中央办公厅印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》

中共中央办公厅近日印发《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》。要强化理想信念教育和党性教育,坚持集中培训与日常教...[详细]
2020-09-14

自然资源部:2020年底将形成自然资源管理的调查监测“一张底图”

9月14日,自然资源部举行新闻发布会,通报构建统一的自然资源调查监测体系有关情况。为加快建立自然资源统一调查、评价、监测制度,健全自...[详细]
央视网-新闻-国内 2020-09-14

丰收北大荒 中华大粮仓 十大网红大地号等您来“打卡”

万亩大地号、农旅融合示范点生态种养新模式、醉美稻田画,一处处美景,一个个旅游佳地北大荒要用现代化大农业的风采征服您。七星农场万亩大...[详细]
中国新闻网-财经新闻-滚动新闻 2020-09-14

[网连中国]多地探索:智能引导、变废为宝,垃圾分类也能很简单

“垃圾分类就是好,蓝红灰绿干湿分。为了进一步推进垃圾分类,多地因地制宜,在投放、转运、处理等不同阶段发力,各类好招频出,助力垃圾精...[详细]
人民网-首页-特别推荐 2020-09-14

“楼王”陆建新:见证“深圳速度” 刷新“中国高度” 拥抱“城市温度”

新华社深圳9月14日电。题 “楼王”陆建新 见证“深圳速度”刷新“中国高度”拥抱“城市温度”。作为中建科工集团有限公司华南大区总工程师...[详细]
新华网 2020-09-14

九三学社社员:为推动中国创新型国家建设贡献力量

近日,多位九三学社社员表示,要在本职科研工作中刻苦攻关、奋力创新,为推动中国创新型国家建设和社会主义现代化建设新征程贡献力量。九三...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

“2020齐文化与稷下学高峰论坛”圆满闭幕

9月13日,“2020齐文化与稷下学高峰论坛”闭幕式在淄博市临淄区万豪酒店黄河厅举行。河北大学李振纲教授、北京师范大学强昱教授为本届论坛...[详细]
大众网 2020-09-14

一枚金戒指的心愿

因患严重心脏病而痛苦不堪的妻子,眼睁睁要放弃治疗,上大学的儿子生活费就要断供。就在这时,精准扶贫给老包带来命运大转变。“养牛吧,下...[详细]
新华网 2020-09-14

新华微评:扶贫先扶智,扶智先通语

9月14日至20日,是第23届全国推广普通话宣传周。在脱贫攻坚决战决胜之年,推广普及国家通用语言文字尤显重要。信息化时代,语言也是生产力...[详细]
新华网 2020-09-14

国家网络安全宣传周今天开幕

国家网络安全宣传周今天开幕[详细]
央视网 2020-09-14

吉林白城:小庭院里的“大文章”

题 吉林白城 小庭院里的“大文章”。小庭院里做出“大文章”,成为“试验地”“脱贫田”和“文明窗”。米太村村民过去主要种植玉米,本就地...[详细]
新华网 2020-09-14

全国台联调研组在宁夏调研

中新网银川9月14日电9月13日至14日,全国台联党组书记、会长,中国侨联副主席黄志贤带领全国台联调研组一行来到宁夏调研考察,并于14日召开...[详细]
中国新闻网 2020-09-14

吉林德惠饮马河一处堤坝决口 目前正在封堵中

新华社长春9月14日电(记者薛钦峰、徐子恒)记者从吉林省德惠市应急管理部门了解到,受近期连续降雨及上游水库泄洪影响,德惠市达家沟镇五...[详细]
新华网 2020-09-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司