全部

村医姚留记:基层行医50年 用生命诠释医者仁心

来源:新华网

作者:

2020-02-17 11:01:02

新华社郑州2月17日电 题:村医姚留记:基层行医50年 用生命诠释医者仁心

新华社记者翟濯

在河南省郏县冢头镇北街村防控卡点处,一辆车头系有条幅、车顶绑着大喇叭的防疫宣传车,静静地停靠在路边。然而,这辆样子略显奇特的小车,却再也等不到它的主人了。

车的主人是北街村党支部委员、村医姚留记。2月4日13时9分,在防控新冠肺炎疫情工作中,姚留记突然晕倒在村疫情防控卡点上,经抢救无效去世,享年68岁。

提起姚留记,“大喇叭”“老年代步车”是他最深入人心的代名词。疫情来袭,接到防控任务的姚留记为了提高村民防控意识,自掏腰包把自己的老年代步车改装成了防疫宣传车,每天开车走街串巷普及防疫知识。

“卡点执勤、村里巡逻、宣传动员、上门排查登记返乡人员,老姚干得不比年轻人少。”曾和姚留记一起执勤的村干部朱宏彬说。

“老姚是一心为大家的人,是个尽职尽责的好村医。他平时也经常开着他的老年电动车,拿着大喇叭,大街小巷地宣传慢性病防治知识。”原郏县卫生健康委工作人员张国亮回忆道。

“这些日子,他每天中午都不休息,还不时去路上巡逻,防止人们聚集扎堆儿。老姚有威望,人们看见他便自觉散了回家。”北街村包村干部李俊超轻拍着宣传车,时至今日,他仍然不相信姚留记就这样走了,“连一句话也没有留下。”

14岁学医,扎根农村行医50余年,姚留记用近乎一生的时间,诠释了医者仁心的内涵。他的脚印遍布北街村的每一个角落,谁家老人有慢性病,谁家孩子该打预防针,谁家病人药吃完了,姚留记都会仔细地记在心里。

他总是白天坐诊,下班后上门服务。姚留记的儿子为了他的健康,经常劝他早点退休,他却只是淡淡回道:“我是党员啊,咱不跑谁跑?大伙健健康康的,我心里才踏实。”

在北街村,几乎每户村民都受过姚留记的帮助。村民张朝海的孩子一次夜里发烧,姚留记凌晨两三点过来看了一次,天亮了又来复查一次,直到孩子完全没事,他才放心。

贫困户李春娥多年来去县医院看病,只要一个电话,姚留记便二话不说,开车负责接送。姚留记总说:“我赶得紧一点,他们的希望就多一点。”

北街村有很多年迈体弱的空巢老人,姚留记作为他们的家庭医生,平时只要有时间,就会到这些重点人群家里“串门”,为他们测量血压和血糖,叮嘱他们按时吃药。目前,被姚留记登记在册的慢性病患者就有242名。

每年,冢头镇卫生院到北街村开展年度健康体检活动时,对于因行动不便无法自行前往的老人,姚留记都会车接车送。近5年间,姚留记累计出诊4000余人次,其中经诊治或转诊的危急重症患者300余人次,义务为老年人体检1000余人次。

“他这个人啊,可以说是全村的骄傲!凡事一定要做到最好,去年被评为全县最美基层医生,他是唯一一个村医参评的。”冢头镇卫生院院长周鹏飞一边回忆,一边扭头悄悄擦去自己的眼泪。

大孙女姚星晨是姚留记的“掌中宝”,给爷爷提的要求从没落空过。姚星晨本打算今年春节带家人拍一张全家福,被爷爷推说等战胜疫情后再拍。没想到,这简单的愿望,却成了她永远的遗憾。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外媒:中国尝试用中医治疗新冠肺炎 “显示了一定的成效”

参考消息网2月17日报道。据彭博新闻社网站2月15日报道,国家卫生健康委员会党组成员、副主任、湖北省委常委王贺胜说,武汉的医院采用了中西...[详细]
参考消息网 2020-02-17

民生直通车·同心战“疫”丨如何守牢守好疫情联防联控第一线?

记者16日从国务院联防联控机制发布会上了解到,截至2月15日24时,武汉、湖北、全国重症病例占确诊病例比例均明显下降,全国各地疫情防控效...[详细]
新华社 2020-02-17

天津上线“艺术云课堂” 首批34位名家新秀以“艺”战“疫”

新华社天津2月17日电(记者周润健)“‘云课堂’的形式很新颖,拉近了演员和观众之间的距离。希望通过我的直播介绍,能让更多的年轻人喜欢...[详细]
新华网 2020-02-17

最高人民检察院依法对张坚决定逮捕

安徽省高级人民法院原党组书记、院长张坚涉嫌受贿一案,由国家监察委员会调查终结,移送检察机关审查起诉。日前,最高人民检察院依法以涉嫌...[详细]
人民日报客户端 2020-02-17

两部门明确防疫期间事业单位人员工资待遇问题

中新网2月17日电据财政部网站消息,人力资源社会保障部、财政部明确疫情防控期间事业单位人员有关工资待遇问题 有关单位在内部分配时,向敢...[详细]
中国新闻网 2020-02-17

网上和解执行,被扣押的酒精罐车紧急解封上“疫”线

“被执行人徐某伟、葛某霞的10000元和解执行款我收到了,在全国上下全力抗击疫情的大是大非面前,我坚决支持阻击疫情工作,同意解除对徐某...[详细]
人民法院报 2020-02-17

湖北新增新冠肺炎病例1933例 新增出院1016例

新华社武汉2月17日电(记者廖君、冯国栋)湖北省卫生健康委员会17日发布通报说,2020年2月16日0-24时,全省新增新冠肺炎确诊病例1933例,其...[详细]
新华网 2020-02-17

新疆:邮政配送 疫情期间保供应

中国邮政乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)惠山巷营业部揽投员在小区门口将蔬菜水果交给收货人(2月16日摄)。新冠肺炎疫情发生以来,中...[详细]
新华网 2020-02-17

日均200万只!企业从造汽车转行产口罩

在抗击新冠肺炎疫情的形势下,上汽通用五菱汽车股份有限公司通过联合供应商和自建生产线的形式,转型生产防护口罩。2月16日,在广西柳州,...[详细]
新华网 2020-02-17

贵州省内420家A级旅游景区向医务工作者免费开放

为向广大医务工作者致敬意,在贵州省文化和旅游厅的统筹指导下,贵州省九个市和贵安新区文化和旅游部门向全国医务工作者发出邀请 疫情结束...[详细]
多彩贵州网 2020-02-17

河南南阳:赶制热敏胶片 助力新冠肺炎临床诊断

2月16日,工人在位于河南省南阳市宛城区的柯丽尔科技有限公司查看热敏胶片成像质量。新华社记者冯大鹏摄。2月16日,工人在位于河南省南阳市...[详细]
新华网 2020-02-17

中国北疆运粮动脉的钢轨医生:为防疫生命线把脉会诊

中新网哈尔滨2月17日电题 中国北疆运粮动脉的钢轨医生 为防疫生命线把脉会诊。每日6时,张春生戴好口罩,沿着上班路线和脚下踩着嘎吱嘎吱的...[详细]
中国新闻网 2020-02-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司