全部

疫情当前,“宅”在家的你还能足不出户收快递吗?

来源:新华社

作者:

2020-01-30 17:01:01

新华社北京1月30日电(记者赵文君、齐中熙)面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,“宅”在家中的你还能足不出户收快递吗?今年春节期间,无论是运送口罩等防疫物资,还是为居家的人们送上生活必需品,快递服务都备受关注。面对春节值守人员少、“最后一公里”人员防护难等问题,如何保障快递物流安全畅达?

一问:寄往武汉的快递还正常吗?

在武汉,无论白天和黑夜,快递小哥不计报酬,总是第一时间把急需的物资送到医疗单位和群众手中。

“从武汉封城前到现在,顺丰湖北区包括一线小哥在内,凡是能到岗的员工都全员在岗。”顺丰速运有关负责人告诉记者,目前顺丰在湖北值守的员工有2600余人,其中武汉地区有近千人。另外,个人寄往武汉和武汉寄出快件免收春节服务费。

从28日起,顺丰速运寄往湖北省快件只收取医疗救援物资及防护物品。湖北省内各城市由于高速交通管制封闭等原因,只提供同城件服务,运输时效可能存在延误。

春节期间,申通快递山东滕州网点员工主动放弃假期返岗,每天打包发出口罩近5万单。

国家邮政局市场监管司副司长侯延波建议,春节假期,前往武汉的个人快件首选中国邮政、顺丰速运和京东物流三家企业进行寄递。

从武汉寄出的快递会不会携带病毒,可以放心接收吗?侯延波介绍,在武汉的快件投递采用定点投递模式,尽可能地通过智能快件箱投递,减少人员间的接触。同时,从武汉寄出的快件,也采用定点收寄的模式,以减少人员接触。

自23日起,顺丰速运在武汉市域范围提供自寄自取为主的收派件服务,快递员提前与收件人电话联系,采取预约放入丰巢柜,或网点自取自寄等形式。

中国邮政提前与用户进行电话预约后进行投递,或采用快递包裹柜方式进行投递。目前,武汉地区通过邮政渠道进行妥投的邮件当日妥投率达到70%。

美团外卖在武汉优先试点推出“无接触配送”服务,要求骑手全面配备口罩、消毒餐箱,通过减少面对面接触,保障用户和骑手在收餐环节的安全。针对骑手无法进入小区配送的情况,将在武汉试运行智能取餐柜。

国家邮政局发出通知,在疫情防控期间,快递企业适当调整收寄、分拣、投递模式,有效减少人员聚集和直接接触。同时加强对快递小哥的防护措施,保证邮件快件、运输车辆、生产作业场所的消毒、通风等要求。

二问:大量捐赠物资如何联系运输?

疫情牵动着全国人民的心,在这场“没有硝烟的战斗”中,各类供应物资需求量巨大。保障疫区物资供应成为快递人的责任和使命。很多快递小哥毅然“逆行”前往疫情最前线,为市民送去急需的防护物资。

“只有大家一起努力战胜疫情,我们每个人才能真正平安。”申通快递重庆公司车队司机肖建波说。大年三十晚上,申通快递重庆公司收到求助,需要运送供应物资到武汉疫区,公司的驾驶员纷纷主动报名。大年初一凌晨,志愿者肖建波与同事从重庆出发,满载着近40吨的蔬菜、肉类等生活必需品送往武汉疫区。

一方有难,八方支援!中国邮政、顺丰速运、京东物流、中通快递、圆通速递、申通快递、韵达速递、百世快递、德邦快递和苏宁物流10家企业开通全国各地驰援武汉救援物资的绿色通道,全力保障疫情防控相关物资运输。

中国邮政对全国寄往武汉市政府指定接收的红十字会机构的捐赠物资,提供全程免费运输和配送服务。申通快递开通海外寄往武汉地区防护用品绿色通道,免费提供寄递运输。

针对网友关心的个人捐赠物资运输问题,各快递企业表示,为确保资源高效利用,绿色通道暂时不接受个人捐赠物资,将优先向公益机构、医疗机构、企事业单位等有组织的救援团体开放。快递企业建议,个人捐赠可先与当地有关机构和单位联系,由后者统筹捐赠事项并与快递企业联系免费运送事宜。

为捐赠物资开辟的绿色通道通畅吗?圆通快递某网点负责人告诉记者,目前进入武汉需要报批车辆通行证,等待时间较长,建议缩短车辆通行报批的时间和程序,以便提高效率。申通快递有关负责人表示,来自境外捐赠的物资涉及海关免税政策,需要的手续和受赠单位证明资料比较多,程序比较复杂。

国家邮政局发出通知,在确保稳定基础上,适当调整武汉方向邮件快件的收寄,尽量避免邮件快件在武汉中转,缓解武汉区域运输、分拣和投递压力。

目前,黄冈、荆州、十堰、随州、宜昌、荆门等地已协调开放邮政快递车辆通行绿色通道。京东、圆通、中通、韵达、百世等企业陆续将大批口罩、医疗用品等防疫物资从全国顺利运往湖北各地。

三问:节后快递日常派送何时全面复工?

按往年惯例,春节假期是快递服务的淡季,快递企业大多在大年初八左右陆续恢复正常业务,节日期间只是安排部分人员值守。一些快递企业表示,今年春节,要应对运送防疫物资和普通派送的双重考验。此外受疫情影响,节后复工存在人手紧缺问题。

目前,全国多地已实施更加严格的交通管制和检疫排查,对全国快件的运输造成不同程度影响。顺丰速运除湖北省外,中国内地地区互寄仅提供标快服务,其他产品暂停收寄。

圆通速递某网点负责人告诉记者,随着疫情扩散,部分员工存在返岗难,不可避免地面临人手短缺。为做好复工准备,从年前开始,网点的办公场地每天都消毒处理,配备了电子体温计,所有进出人员都做体温测量及登记。

德邦快递有关负责人表示,春节期间主要提供跨省区长途大批量物资运输,目前所有运力全部用于批量防疫物资的运输,且免费承运。预计年初十将全面复工,各地区网点可依据区域货量、疫情、政府政策等因素灵活梯度排班,同时为快递小哥配备口罩和防护服,做好场地、快件和车辆消毒。

为全力保障疫情防控物资运输,满足城市运行和客户必需物资的转运配送。圆通速递宣布自1月28日起,除疫情重点防控地区外,全网全面恢复正常运营。

国家邮政局通知要求,企业要因地制宜制定复产复工预案,同时做好重大隐患排查和风险防控工作,对重要疫情防护装备不充分、存在安全隐患等不具备安全生产条件的,坚决不予复产。

侯延波表示,企业尤其要加强对返岗复工人员的检疫查验和健康防护,定期测量体温排查异常情况。对来自或去过疫情重点地区的人员一律严格落实医学观察、隔离等措施,坚决做到全覆盖。

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

武汉:奋战在一线医护人员的工作掠影

1月29日,联勤保障部队中部战区总医院的医护人员为自己点赞。2020年1月21日,按照武汉市疫情防控指挥部的要求,中部战区总医院紧急抽组一支...[详细]
人民网 2020-01-30

泄露患者隐私,湖南一区卫生局副区长被查处!

2020年1月28日,益阳市巴黎馨苑、梓山苑、广电家园等居民住宅小区的业主微信群内出现“关于益阳市第四人民医院报告一例新型冠状病毒感染的...[详细]
人民日报客户端 2020-01-30

口罩进价15元卖48元,北京一药店被超50万元

近日,北京市市场监督管理部门对借疫情防控之机囤积居奇、串通涨价、捏造散布涨价信息哄抬物价等扰乱市场价格秩序的价格违法行为,重拳出击...[详细]
北京日报客户端 2020-01-30

中央纪委:坚决查处疫情防控工作中失职渎职、挪用救援款物等问题

新华社北京1月30日电中央纪委国家监委网站30日消息,为贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控...[详细]
新华网 2020-01-30

重庆新增新型冠状病毒肺炎确诊病例17例 累计182例

中新网1月30日电据重庆卫健委官网消息,2020年1月30日0—12时,重庆市报告新型冠状病毒感染的肺炎新增确诊病例17例。新增确诊病例中,渝中...[详细]
中国新闻网 2020-01-30

工信部:赴武汉支援的医护人员话费减免

中新网客户端1月30日电30日,据工信部官网消息,工信部全力保障疫情防控通信畅通,组织相关电信企业进一步优化机场、车站等人流密集区的通...[详细]
中国新闻网 2020-01-30
国家邮政局市场监管司副司长侯延波:正常的快件不用拒收

国家邮政局市场监管司副司长侯延波:正常的快件不用拒收

国家邮政局市场监管司副司长侯延波:正常的快件不用拒收[详细]
齐鲁网 2020-01-30
国家卫健委:武汉暂停全城城市交通“硬核”管控措施 对疫情防控发挥了积极作用

国家卫健委:武汉暂停全城城市交通“硬核”管控措施 对疫情防控发挥了积极作用

介绍新型冠状病毒感染的肺炎疫情预防公众指导建议有关情况[详细]
齐鲁网 2020-01-30

科普:防范新型冠状病毒 各国官方机构如何说

新华社北京1月30日电当前多个国家出现了新型冠状病毒感染肺炎病例,公众应如何防范病毒,在出现疑似症状时又该怎么办呢。世卫组织专家认为...[详细]
新华网 2020-01-30

请注意,这些与你我相关的新规2月起施行

题 请注意,这些与你我相关的新规2月起施行。担心快递途中丢失包裹或者泄露个人信息。规范宗教团体管理建设[详细]
新华网 2020-01-30

疫情防控仍须持续发力

新华社北京1月30日电(记者马书平周继坚)一场传播迅速的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,不仅打乱了很多人的春节出行计划,更使举国上下共同...[详细]
新华网 2020-01-30

坚守救援通道 增强战“疫”信心

1月24日以来,武汉天河机场采取有力举措加强疫情防控及医疗专包机运输保障工作。据统计,1月24日——26日,武汉天河机场共保障来自北京、上...[详细]
中国新闻网 2020-01-30

交通运输部:全国省际包车及发往湖北省际客运全部停运

中新网1月30日电交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕今日表示,截止到30日上午,全国的省际包车和发往湖北的省际客运班线已经全部...[详细]
中国新闻网 2020-01-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司