全部

疫情下的情人节 不仅只有爱情

来源:中国新闻网

作者:

2020-02-14 18:23:02

(抗击新冠肺炎)疫情下的情人节 不仅只有爱情

中新社北京2月14日电 题:疫情下的情人节不仅只有爱情

中新社记者 王祖敏

封城封路不封情,隔山隔水不隔心。这是疫情发生后在中国网络和社交媒体上流行的两句话。

14日是情人节。当爱情遇上疫情,这两句话再次刷屏。

这天凌晨,福州市第一医院支援武汉的医护人员朱瑞值完夜班后,让人在防护服上写下了对女友的告白:“等疫情结束我娶你”。

仍在肆虐的肺炎疫情,让这个曾经甜蜜的节日缺少了执手相看的温情、烛光晚宴的浪漫和相依相偎的厮守,但无数“隔空表白”的话语,却让空气中都渗透着爱的气息。

无论是“你必须平安”的霸道总裁式,还是“‘罩’顾好自己”的贴心暖男式,无论是“待春暖花开,再尽情相拥”的甜蜜浪漫式,还是“等你归来,我包家务”的朴素实用式,都成为刺透疫情阴霾的阳光,照耀并温暖着“隔山隔水”的每一个人。

在这个特别的日子里,那些坚守在最前线的医护人员成为无数网民的表白对象。有人借用王小波的名句献给这些最美逆行者:我把我整个灵魂都给你,连同它的怪癖、耍小脾气、忽明忽暗、一千八百种坏毛病。它真讨厌,只有一点好,爱你们。

在这个特别的日子里,所有在抗疫一线的工作者也没有被人忘记。“给守护者的三行情书”在网上被大量转发和点赞——致医护工作者:爱天使,不是因为外表的精致/而是即使剪去青丝,双手伤痕累累/依旧热爱并感恩,那份来自内心的大美;致科研工作者:在疫情一线与病毒赛跑,为生命争分夺秒/爱你们/民族脊梁,战疫勇士;致交通运输行业工作者:你们的晚安,是我们的早安/爱你们/通向希望的守路人……

在这个特别的日子里,“表白武汉”成为社交媒体上的接力行动。“等你痊愈,我来看你。”“同气连枝,共盼春来。这个情人节,我留给武汉。”“黄鹤楼、长江大桥、武大樱花……爱你的颜,但更懂你的心——春会暖花必开。”……

一些医护人员的留言更让人动容。“今天没有礼物和浪漫,只有责任与使命。”“能有更多患者痊愈就是最好的情人节礼物。”……

这些表白,记录着一个特殊的情人节。有爱情,更有真情,传递的是祝福,更是希望。留下的,则是这个“战疫时期”的深刻印记。(完)

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宁夏:各级各类学校3月2日前不得开学,严禁学生集体补课

2月14日,记者从宁夏回族自治区教育厅了解到,根据新冠肺炎疫情防控工作需要,按照自治区党委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,为确...[详细]
@宁夏日报 2020-02-14

国家中医医疗队入驻方舱医院,轻症患者有望5到7天痊愈

国家中医医疗队。中医药“国家队”大集合。中医药在退烧、解决乏力、止咳以及缓解消化道症状、促进肺渗出的吸收等方面效果很好,让病人能尽...[详细]
长江日报 2020-02-14

抗疫时期的爱情:谢谢你支持我来一线

2月14日情人节这天,在“红区”中工作的一线医务人员,收不到爱人的鲜花和巧克力,也无法陪自己的爱人过节,她们在自己的防护服上画上玫瑰...[详细]
环球网 2020-02-14

浙江构筑抗“疫”海上防线

浙江构筑抗“疫”海上防线。施静辉是海丰客运站的站长,他解释道,由于新冠肺炎疫情影响,相比去年同期,今年春节期间的客流量减少了44.6%...[详细]
中国新闻网 2020-02-14

疫情期间的爱情:不能面对面拥抱 就这样看看你也好

不能面对面拥抱,就这样看看你也好。疫情期间的爱情 不能面对面拥抱就这样看看你也好。中新网成都2月14日电(邹立杨)14日,因为一场疫情,大...[详细]
中国新闻网 2020-02-14

四川小伙手绘《熊猫抗疫宝典》漫画助“战疫”

《熊猫抗疫宝典》漫画付文聪供图。中新网宝兴2月14日电(刘刚高杨桑锦)“利用通俗易懂、内容写实的手绘漫画,向广大市民普及新冠肺炎疫情防...[详细]
中国新闻网 2020-02-14

思源工程公布40批发往湖北物资 共收106位明星捐赠

中新网客户端北京2月14日电14日,记者了解到,中华思源工程扶贫基金会(以下简称“思源工程”)已向湖北发去了负压救护车、急救运转呼吸机等4...[详细]
中国新闻网 2020-02-14

江苏扬州:战“疫”一线的医护人员

2月14日,在扬州市第三人民医院新冠肺炎的隔离病房,一对医生夫妻隔着玻璃做出爱心手势。2020年2月14日,扬州市第三人民医院是江苏省扬州市...[详细]
人民网 2020-02-14

停课不停学 学校快递送新书

停课不停学学校快递送新书。2020年2月14日,杭州市安吉路实验学校的老师在分拣新学期的教科书准备快递给宅在家的学生。停课不停学,杭州市...[详细]
人民网 2020-02-14

强对流天气蓝色预警:广东广西等地有雷暴大风或冰雹

中新网2月14日电据中央气象台网站消息,中央气象台2月14日18时继续发布强对流天气蓝色预警 预计2月14日20时到15日20时,广西中东部、广东中...[详细]
中国新闻网 2020-02-14

26人!武昌方舱医院第二批患者康复出舱

28例新冠肺炎患者康复出院后,2月13日下午,武昌方舱医院再有26例患者顺利出舱。通过对临床症状的观察、影像学评估和核酸检测,这些患者均...[详细]
人民日报客户端 2020-02-14

境外媒体关注湖北“换帅”

参考消息网2月14日报道。中国13日宣布对新冠疫情重灾区湖北省及其省会武汉的高级官员进行人事调整,引发境外媒体关注。国家卫健委的官员王...[详细]
参考消息网 2020-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司