全部

国家中医医疗队入驻方舱医院,轻症患者有望5到7天痊愈

来源:长江日报

作者:

2020-02-14 19:15:02

14日上午

来自5个省市

209名专家组成的

国家中医医疗队

正式进驻江夏大花山

户外运动中心的方舱医院

中医药“国家队”大集合

14日起收治轻症患者

上午9时,“武汉加油,中国加油!江苏出马,战疫必胜!”在江苏队领队、江苏省中医院呼吸科主任医师、博导史锁芳带领下,44人的江苏医疗队方阵高喊加油的口号,挥舞着旗帜。

史锁芳介绍,后续还将有160人的江苏医护人员到位。

河南领队、河南省中医院业务副院长郑福增介绍,他们的医护一共33人,是该省第六批援助武汉的医护人员,同时也是首批中医。

“除了中医医护,还有感染控制专家,后勤保障人员,我们将最大程度发挥中医药优势。”

江夏方舱医院设置的“流动智能应急中药房”,搭载300多味中药。只需3-5分钟就可一次性出来6盒配好的药盒。

这种设施最早应用于2013年的四川雅安芦山地震救援,还曾用于抗洪救灾现场救援。

记者进入江夏方舱医院病区看到,A馆一共400张床位,配备了电热开水器、取暖器、书刊阅读点、共享充电宝等。每个病床均配备了必备的生活用品、电热毯、电源插座、生活垃圾桶。

入驻江夏区方舱医院的中医团队由天津、江苏、河南、湖南、陕西五省市三甲医院209名专家组成,涵盖中医、呼吸重症医学、影像、检验、护理等专业。

B馆还有400张床位本周内能完成改造。届时将一共可容纳800名病患。

轻症患者

一般5到7天可以痊愈

中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼表示:“江夏方舱医院的最大特点是中医药全覆盖,还要配合其他的如按摩、灸疗……”

张伯礼介绍,根据前期包括武汉在内的全国的新冠肺炎患者的治疗效果来看,中医药治疗优势比较明显。

首批患者入住

中医药在退烧、解决乏力、止咳以及缓解消化道症状、促进肺渗出的吸收等方面效果很好,让病人能尽快痊愈,可控制向重症的转化。对于轻症患者来说,一般5到7天,最多10天可以痊愈。

张伯礼说,中药的效果比较平稳,副作用更小一些,这些病人将吃上“新冠1号”“新冠2号”方。“1号就是清肺排毒汤,以汤剂为主。”

同时,医护人员还将教病人打太极、八段锦,辅以穴位按摩、针灸疗法等。

陕西医疗队队长、陕西中医药大学附属医院副院长雷根平介绍,这次的治疗既有统一方案,又会根据病人的病症采取个性疗法,同时还会有心理疏导。

河南领队、河南省中医院业务副院长郑福增透露,除了服用中药外,他们还将给病人进行耳穴贴、灸疗,同时可以教会病人,让他们能自助灸疗,增强病人战胜疾病的信心,提高免疫力。

“中医讲究的是‘扶助正气’,只要自身免疫力增强,对于轻症病人来说,可以加速康复,提前两到三天。”

张伯礼表示,江夏方舱医院收治的都是轻症病人。“病人进行集中收治,集中标准化治疗,把大医院的床位留给重症患者,这种做法是落实中央决策的一个重要抓手。”

长江融媒出品 记者:韩玮 关晓锋 通讯员:张春红 郭霏 吴芬 吴树华 摄影:李子云 视频:李子云 韩玮 制作:熊璐 陈峰 李彤 编辑:杨京 校对:王蓓

[责任编辑:杨凡、武云泉]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

抗疫时期的爱情:谢谢你支持我来一线

2月14日情人节这天,在“红区”中工作的一线医务人员,收不到爱人的鲜花和巧克力,也无法陪自己的爱人过节,她们在自己的防护服上画上玫瑰...[详细]
环球网 2020-02-14

26人!武昌方舱医院第二批患者康复出舱

28例新冠肺炎患者康复出院后,2月13日下午,武昌方舱医院再有26例患者顺利出舱。通过对临床症状的观察、影像学评估和核酸检测,这些患者均...[详细]
人民日报客户端 2020-02-14

境外媒体关注湖北“换帅”

参考消息网2月14日报道。中国13日宣布对新冠疫情重灾区湖北省及其省会武汉的高级官员进行人事调整,引发境外媒体关注。国家卫健委的官员王...[详细]
参考消息网 2020-02-14

国台办:民进党当局“以疫谋独”注定遭到可耻失败

国台办发言人马晓光2月14日表示,新冠肺炎疫情发生以来,我们始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,各地区各部门和广大民众团...[详细]
人民日报客户端 2020-02-14

北京未返院老人回养老院须在外隔离14天

中新网客户端2月14日电14日,在北京市疫情防控新闻发布会上,北京市民政局副局长李红兵介绍,养老院在院老人45000多名,春节返京未返院的26...[详细]
中国新闻网 2020-02-14

山东潍坊:赶制负压救护车驰援武汉

负压救护车被称为“移动的N95口罩”。连日来,为保障新冠肺炎疫情防控工作所需的负压救护车供应,福田山东多功能汽车厂组织员工大年初一返...[详细]
新华社 2020-02-14

山东消防:做足“绣花功夫” 当好安全“守夜人”

新华社客户端济南2月14日电(贾云鹏褚光华)新冠肺炎疫情发生以来,山东省消防救援总队担当作为,用“绣花”功夫应对各种可能存在的消防安...[详细]
新华社 2020-02-14

国家外汇局:2019年中国国际收支保持基本平衡

中新网2月14日电据国家外汇局网站消息,日前,国家外汇管理局公布了2019年四季度及全年国际收支平衡表初步数据。就“2019年我国国际收支状...[详细]
中国新闻网 2020-02-14

山东淄博:平价蔬菜无人配送助力抗击疫情

新华社客户端济南2月14日电(王志、苏利民)随着工作人员启动运行程序,一辆外形萌感十足的无人配送车“小乐”满载着近1吨新鲜蔬菜,从位于...[详细]
新华社 2020-02-14

济南20条精准医保政策全力保障“战”疫

新华社客户端济南2月14日电(记者王志)从济南市医疗保障局获悉,为全力保障新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治,济南市医疗保障局充分发挥职...[详细]
新华社 2020-02-14

国家卫健委:湖北“临床诊断”得到世卫组织支持

国家卫健委 湖北“临床诊断”得到世卫组织支持。中国国务院联防联控机制当日召开新闻发布会,介绍疫情防控相关情况,米锋在发布会上通报的1...[详细]
中国新闻网 2020-02-14

北京为不愿进站接受救助的流浪乞讨人员免费发口罩

中新网客户端2月14日电14日,在北京市疫情防控新闻发布会上,北京市委社会工委委员、市民政局副局长、新闻发言人李红兵表示,将强化流浪乞...[详细]
中国新闻网 2020-02-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司