全部

今日寒露!别再露脚脖了喔~养生防“秋燥”你需要get这些

来源:人民网微信

作者:

2019-10-08 08:09:10

今天22时6分,我们将迎来“寒露”节气。

“寒露”是深秋的节令,在二十四节气中最早出现“寒”字。如果说“白露”是炎热向凉爽的过渡,“寒露”则是凉爽向寒冷的转折。

微信截图_20191008070322.jpg

寒露民俗

赏枫叶

寒露时节,很多地方有赏枫叶的习俗,“霜叶红于二月花”说的也是这个季节。

不过,适合寒露观红叶的是北方地区,尤其是黄河以北。

喝菊花茶 饮菊花酒

寒露到来的农历九月又称菊月,是菊花的月份。和大多数春夏盛开的花不同,菊花是反季节的花,越是霜寒露重,越是开得艳丽。寒露三候中的“菊始黄华”,指的正是菊花此时普遍开放。

每值秋收以后,温州人善于酿制各种美酒,其中到寒露时也少不了酿制几坛菊花酒。此刻将初开的菊花和少许青翠的枝叶,掺和在粮食之中一起用来酿酒,一直到第二年这个时间才开坛饮用。据说这种菊花酒对人的身体大有益处。

timg.jpg

秋钓边 醉江蟹

寒露时节,全国大部分地区已进入秋季。在江南地区,人们除了赏菊花,还有吃螃蟹、钓鱼的习俗,甚至有“秋钓边”的说法。其含义就是,每到寒露时节,气温快速下降,深水处太阳已经无法晒透,鱼儿便都向水温较高的浅水区游去,便有了人们所说的“秋钓边”。

寒露前后,虾蟹繁多。老南京人有寒露节气蒸螃蟹的习惯。俗话说:“寒露发脚,霜降捉着,西风响,蟹脚痒。”此时雌蟹卵满、黄膏丰腴,正是吃母蟹的最佳季节。所以,寒露节后,不妨进食几只肥蟹来满足自己的舌尖味蕾。

寒露养生

“寒露”之后,天气渐转寒,常言道“白露身不露,寒露脚不露”。天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提醒说,脚部距离心脏最远,脂肪层薄弱,保温性差。一旦受凉,很容易引起毛细血管收缩,进而导致人体抵抗力下降,引起感冒。“公众可采取穿保暖性强的鞋袜、热水泡脚、按摩等方式对足部进行保暖。

“寒露”前后,空气较为干燥,“秋燥”很容易伤人,李艳玲建议,可适当多食甘、淡、滋润的食物,如秋梨膏、柿子、柑橘、香蕉等,既生津止渴、润肺清心,又利肠解毒、调整血压、静心安神。

天气提醒

预计10-12日,又将有一股较强冷空气影响我国中东部大部地区,到本周末,北方各地气温将再下一台阶!

它将给“渴水”的江南、江汉地区带去降水!这次降水以小到中雨为主,虽然强度不大,但对缓解当地旱情也非常有利。

今天是节后上班第一天

天气渐凉

记得添衣保暖哦~

来源:人民网微信 ID:people_rmw,综合新华社 记者:周润健,中国天气网 等

[责任编辑:杨凡、刘岩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国庆假期7.82亿人次出游 “人从众”背后是什么?

拥挤的人潮中,景区开启“人从众”模式,让人感叹到底是景区不够用还是假期不够用。“打卡式旅游”登上微博热搜,也引发人们的深思 旅游的...[详细]
中国新闻网 2019-10-08

“十一”黄金周旅游新变化:旅游半径更大 个性化更浓

大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点。除了游客“爆棚”,今年黄金周市场呈现一下新变化 。携程数据显示,有来自500多个城市的旅游者...[详细]
新华社 2019-10-07

大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点

题 大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点。除了游客“爆棚”,今年黄金周市场呈现一下新变化 。携程数据显示,有来自500多个城市的旅...[详细]
新华网 2019-10-07

喝酸奶有助男性预防结直肠癌?听听专家怎么说

新华社北京10月7日电(记者侠克)近日刊发在英国胃肠病学会官方期刊《Gut》的一项研究称,每周吃两份或以上酸奶,可有助男性预防结直肠癌。...[详细]
新华社 2019-10-07

交通运输部:国庆假期前6天全国共发送旅客5.2亿人次

中新网10月7日电据交通运输部微信公众号消息,国庆节期间,全国铁路、公路、水路、民航、邮政总体运行平稳,国庆假期前6天,全国铁路、道路...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

内蒙古:贫困农牧民饮水“苦尽甘来”

内蒙古 贫困农牧民饮水“苦尽甘来”。新华社呼和浩特10月7日电虽然传统蒙古袍搭配休闲布鞋看起来极不协调,但57岁的牧民乌日金不得不这样穿...[详细]
新华网 2019-10-07

“敦煌女儿”樊锦诗:只因为在书中多看了你一眼

题 “敦煌女儿”樊锦诗 只因为在书中多看了你一眼。这位“敦煌女儿”在这不毛之地一待就是56年,保护了735座千年洞窟,并致力于传承敦煌文...[详细]
新华网 2019-10-07

哈尔滨市一男子为陪朋友刑拘竟酒后驾车投案

中新网哈尔滨10月7日电跟朋友喝酒,散局后竟然开车来交警队自首,为啥要这么做,竟然是为了陪醉驾被处理的哥们儿一起接受刑事处罚。这荒唐...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

重阳节,一起听总书记的尊老故事

习近平总书记一直身体力行尊老、敬老、爱老、助老。党的十八大以来,他对养老保障和为老服务工作作出一系列重要指示、提出一系列明确要求。...[详细]
新华社 2019-10-07

国庆假期前6天出入境人员1045万人次 同比下降11%

据国家移民管理局通报,国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降1...[详细]
人民日报客户端 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司