全部

喝酸奶有助男性预防结直肠癌?听听专家怎么说

来源:新华社

作者:

2019-10-07 17:17:10

新华社北京10月7日电(记者侠克)近日刊发在英国胃肠病学会官方期刊《Gut》的一项研究称,每周吃两份或以上酸奶,可有助男性预防结直肠癌。喝酸奶是否能预防结直肠癌?记者采访了有关专家。

北京大学人民医院胃肠外科副主任医师沈凯表示,已有相关研究证实了酸奶对健康的帮助。

沈凯介绍,2019年发表在美国《国际癌症杂志》上的研究显示,食用酸奶与总体患癌风险降低的相关性达19%。此外,2018年发表在顶级医学期刊《柳叶刀》上的一项研究也指出,与不食用乳制品的人相比,每天只喝一份牛奶或是酸奶,死亡风险分别会下降10%和14%。

据悉,此次发表在《Gut》上的研究随访约9万人,其中32606名男性,55743名女性,随访时间长达26年。随访者每4年向研究人员提供关于生活方式与饮食的详细信息,包括酸奶的食用情况,且所有研究参与者都进行了肠道内窥镜检查。

研究结果显示,与不吃任何酸奶的男性相比,每周吃两次或更多次酸奶的男性患结直肠腺瘤的可能性降低了19%。此外,将酸奶作为其饮食习惯的男性,患高恶变潜能结直肠腺瘤的可能性更低,与不吃酸奶的男性相比降低了26%。

每天喝多少酸奶合适?专家表示,并非越多越好。一般来说,早晚各一杯酸奶或者早上一杯牛奶、晚上一杯酸奶较为理想。“结直肠癌是一种富贵病。”北京大学人民医院胃肠外科主任叶颖江说,近年来,人们生活水平大幅提高,高脂高热食物摄入越来越多,使结直肠癌的发病率不断上升,并呈现年轻化趋势。

国家癌症中心2019年公布的数据显示,结直肠癌已成为我国第三高发的恶性肿瘤。专家提示,久坐不动的肥胖人士、有结直肠癌家族遗传病史的人、有肠息肉病史的人群、长期便秘或排便不规律的人都属于结直肠癌的高危人群。应及时关注身体出现的特殊症状“信号”,如排便习惯的改变、便血等。此外,应注重早期筛查,建议高危人群定期做“肠镜+潜血”检查。

“肠镜是结直肠癌检查中最直接有效的手段。”沈凯说,肠镜不仅可以直接检查肠道,同时还能去除可疑病变。“只要早做筛查,早期检出良性结节或癌前病变,就能更好地控制癌症、延长寿命。”

[责任编辑:杨凡、梁延菊]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

交通运输部:国庆假期前6天全国共发送旅客5.2亿人次

中新网10月7日电据交通运输部微信公众号消息,国庆节期间,全国铁路、公路、水路、民航、邮政总体运行平稳,国庆假期前6天,全国铁路、道路...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

内蒙古:贫困农牧民饮水“苦尽甘来”

内蒙古 贫困农牧民饮水“苦尽甘来”。新华社呼和浩特10月7日电虽然传统蒙古袍搭配休闲布鞋看起来极不协调,但57岁的牧民乌日金不得不这样穿...[详细]
新华网 2019-10-07

重阳节,一起听总书记的尊老故事

习近平总书记一直身体力行尊老、敬老、爱老、助老。党的十八大以来,他对养老保障和为老服务工作作出一系列重要指示、提出一系列明确要求。...[详细]
新华社 2019-10-07

国庆假期前6天出入境人员1045万人次 同比下降11%

据国家移民管理局通报,国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降1...[详细]
人民日报客户端 2019-10-07

创多项纪录!世界跨度最大双层悬索桥明天通车

长江上首座双层公路大桥——武汉杨泗港长江大桥将于明日(10月8日)正式通车。该桥连通汉阳、武昌两岸,是武汉市第十座长江大桥,又是世界...[详细]
人民日报客户端 2019-10-07

上海基层深化审批制度改革:材料清单以外“绝无加法”

新华社上海10月7日电上海基层正继续深化行政审批制度改革。上海嘉定区行政服务中心主任陆凤说,立足综合服务窗口的标准化建设,以“无差别...[详细]
新华网 2019-10-07

重阳,传承尊老敬老的中华美德

[详细]
光明网-文艺评论频道 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司