全部

国庆假期7.82亿人次出游 “人从众”背后是什么?

来源:中国新闻网

作者:

2019-10-08 00:02:10

中新网客户端北京10月8日电(记者 李金磊)刚刚过去的“十一”黄金周,多达7.82亿人次出游,花了6497.1亿元,再创历史新高。

拥挤的人潮中,景区开启“人从众”模式,让人感叹到底是景区不够用还是假期不够用?“打卡式旅游”登上微博热搜,也引发人们的深思:旅游的意义就是为了拍照发朋友圈?

7.82亿人次出游,花了6497.1亿元

在2019年的最后一个法定节假日,国人的旅游热情充分释放。经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%;实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%。

其中,10月7日全国接待国内游客5097.3万人次,同比增长8.78%,实现国内旅游收入407.8亿元,同比增长10.34%。

在出境游方面,国庆假期,全国口岸日均出入境旅客达到198万人次,7天合计出境游突破700万人次。

“人从众”背后是景区不够还是假期不够?

这个“十一”黄金周,各地景区迎来旅游高峰,尤其是热门景区人山人海,摩肩接踵,出现了“人从众”的状态。

假期景区有多挤?很多景区出现瞬时逼近承载量最大值,有游客直呼,趵突泉看不到泉,西湖看不到湖,外滩看不到滩……还有游客表示被“挤到质壁分离”“手机信号都被挤断了”……

为了防止过度拥挤,多地热门景区开启限流模式。比如,秦始皇帝陵博物院限流每日参观游客总人数为6.5万人次;华山门票每天销售限额为2.5万人次;乐山大佛景区每日游山票限额2.24万人。

游客这么多,显得国内的景区有点不够玩了。根据文化和旅游部发布的《2018年文化和旅游发展统计公报》,2018年末全国共有A级景区11924个,全年接待总人数60.24亿人次。

不过,在这1.1万余个A级景区中,只有250多个5A级景区。游客都想去好玩的地方,然而“僧多粥少”,在集中出行的旺季更是会凸显优质景区人满为患的矛盾。

除了景区供给方面,假期供给不足也是造成景区“人从众”的重要因素。游客们都知道黄金周旅游人多路堵,为什么还选择这个时候出游?最主要的原因就是带薪休假落实难,有假难休,难以错峰出游,无奈只能扎堆出游。

人社部开展的部分城市(60个城市)人力资源和社会保障基本情况调查显示,有超过半数的职工享受了带薪年休假。言下之意,有近半数的人没有享受到带薪年休假。

中国社会科学院旅游研究中心对全国2552名在业者进行的一项调查显示,40.1%的受访者表示“没有带薪年休假”,4.1%“有带薪年休假,但不能休”,18.8%“有带薪年休假,可以休,但不能自己安排”,而“有带薪年休假,可以休,且可自主安排”的仅占31.3%。

中国旅游研究院院长戴斌说,在大众旅游发展的初级阶段,大家一边拥堵一边出去旅游,可能在相当长一个时期内是常态。从长期来看,一是需要回应民众优化节假日制度的迫切需求,落实带薪休假制度;二是可以大力发展夜间旅游和夜间消费,“时间换空间”。

“挤并快乐着”,要缓解假期集中出游造成的“人从众”的拥堵状态,增加景区和假日供给,真正落实带薪休假是其中关键。

近些年,不少地方发文探索实施2.5天小长假。而在今年8月23日,国务院办公厅公布《关于进一步激发文化和旅游消费潜力的意见》,要求落实带薪休假制度,鼓励单位与职工结合工作安排和个人需要分段灵活安排带薪年休假、错峰休假。

“打卡式旅游”:旅游的意义就是为了拍照发朋友圈?

在这个黄金周,京津冀、胶东、长三角、珠三角、云贵、成渝、郑汴洛等地重点城市、头部景区、网红打卡地迎来客流超高峰,同比增长15-50%。

作为网红城市的重庆,国庆节假日期间共接待境内外游客3859.61万人次,超过了重庆市总人口(2018年常住人口3101.79万人)。

重庆解放碑、天津之眼、广州小蛮腰,新近投入运营的大兴机场成为旅程中的时尚吸引物。

同时,“打卡式旅游”也登上了微博热搜,引发了网友对旅游的意义的热议。

所谓“打卡式旅游”,即走马观花式的旅行方式,现在年轻人们热衷的“打卡”地点发生了变化。很多地方只要沾上“网红”二字,年轻人就接踵而来。

有的人,排队5小时,只为打卡西湖音乐喷泉;有的人,排号20000桌,只为打卡一家网红餐厅;有的人,堵车半小时,只为打卡一个名叫“立马回头”的公交站。

而对很多人来说,“打卡”的目的,可能就是为了发一个朋友圈。人们来到餐厅,来到景区,来到酒店,已经不太在意自己的体验了,最重要的就是怎么拍图片拍视频发朋友圈。

有网友觉得,打卡式旅游的原因之一是因为不少景点都名不副实,或者说它们经不起时间考验,比如这个公交站就不可能比故宫有内涵 ,不值得花大量时间游览,看一眼就足够了,很多人就是图个新鲜。

也有网友认为, “打卡式旅游”大多是朋友圈式的旅游,是为了满足虚荣心而已,身体确实是在路上了,一天一天赶路,一个一个景点打卡,但上车一顿睡,下车猛拍照,一问哪好玩,啥也不知道。

在很多人看来,走马观花的“打卡式旅游”旅游,都在忙着拍照录像,但却没有真正静下来,用心去感受和体会风景,这种满足于“拍张照”或“打个卡”的旅游意义不大,放松身心、休闲娱乐、感受“诗和远方”才是旅游的意义。

又一个“十一”黄金周过去了,如何缓解景区“人从众”,如何高质量休闲,避免“打卡式旅游”,也是这个国庆假期带给我们的一点思考。(完)

[责任编辑:杨凡、冀姣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“十一”黄金周旅游新变化:旅游半径更大 个性化更浓

大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点。除了游客“爆棚”,今年黄金周市场呈现一下新变化 。携程数据显示,有来自500多个城市的旅游者...[详细]
新华社 2019-10-07

大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点

题 大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点。除了游客“爆棚”,今年黄金周市场呈现一下新变化 。携程数据显示,有来自500多个城市的旅...[详细]
新华网 2019-10-07

喝酸奶有助男性预防结直肠癌?听听专家怎么说

新华社北京10月7日电(记者侠克)近日刊发在英国胃肠病学会官方期刊《Gut》的一项研究称,每周吃两份或以上酸奶,可有助男性预防结直肠癌。...[详细]
新华社 2019-10-07

交通运输部:国庆假期前6天全国共发送旅客5.2亿人次

中新网10月7日电据交通运输部微信公众号消息,国庆节期间,全国铁路、公路、水路、民航、邮政总体运行平稳,国庆假期前6天,全国铁路、道路...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

内蒙古:贫困农牧民饮水“苦尽甘来”

内蒙古 贫困农牧民饮水“苦尽甘来”。新华社呼和浩特10月7日电虽然传统蒙古袍搭配休闲布鞋看起来极不协调,但57岁的牧民乌日金不得不这样穿...[详细]
新华网 2019-10-07

“敦煌女儿”樊锦诗:只因为在书中多看了你一眼

题 “敦煌女儿”樊锦诗 只因为在书中多看了你一眼。这位“敦煌女儿”在这不毛之地一待就是56年,保护了735座千年洞窟,并致力于传承敦煌文...[详细]
新华网 2019-10-07

哈尔滨市一男子为陪朋友刑拘竟酒后驾车投案

中新网哈尔滨10月7日电跟朋友喝酒,散局后竟然开车来交警队自首,为啥要这么做,竟然是为了陪醉驾被处理的哥们儿一起接受刑事处罚。这荒唐...[详细]
中国新闻网 2019-10-07

重阳节,一起听总书记的尊老故事

习近平总书记一直身体力行尊老、敬老、爱老、助老。党的十八大以来,他对养老保障和为老服务工作作出一系列重要指示、提出一系列明确要求。...[详细]
新华社 2019-10-07

国庆假期前6天出入境人员1045万人次 同比下降11%

据国家移民管理局通报,国庆节假期前6天,全国边检机关查验出入境人员1045万人次,同比下降11%。其中,内地居民出入境607万人次,同比下降1...[详细]
人民日报客户端 2019-10-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司