全部

按下智慧城市建设加速键 山东省新型智慧城市建设案例巡讲正式启动

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-21 15:09:05

齐鲁网·闪电新闻5月21日讯 为落实山东省人民政府办公厅《关于推动城乡建设绿色发展若干措施的通知》的有关要求,推动各地新型智慧城市建设发展,加大对优秀场景的宣传推广力度,持续推动各市县优秀案例挖掘打造,由山东省大数据局、山东广播电视台联合主办,山东广播电视台电视卫星频道、山东省新型智慧城市发展促进会、山东省新型智慧城市协同发展联盟联合承办,海信集团、海信网络科技有限公司联合协办的 “共建·共享新型智慧城市”——山东省新型智慧城市建设案例巡讲启动仪式暨“智慧交通”主题分享会,5月20日下午在山东广播电视台800平米演播厅举行。会议邀请山东省各相关政府单位、领域专家、城市代表、企业代表,结合海信智慧城市建设的系列案例展开深度探讨。

图/山东广播电视台党委委员、副台长郑立波致辞

山东广播电视台党委委员、副台长郑立波发表致辞表示,当前我国数字经济发展驶入快车道,智慧城市作为数字经济发展的重要载体,为城市高质量发展和人民美好生活提供强有力的支撑和保障。山东广电始终致力于成为人民美好生活的一部分,未来,山东广电将进一步加强与山东省大数据局、海信集团等相关职能部门和相关企业的联动与合作,发挥主流媒体的舆论引导作用,营造全民共建共享数字强省建设的良好氛围,努力推动新型智慧建设。

图/山东省大数据局党组成员、副局长廉凯致辞

山东省大数据局党组成员、副局长廉凯在致辞中说,近年来,省大数据局按照省委、省政府部署要求,将新型智慧城市作为数字强省建设的重要内容和有力抓手,加快推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,着力打造“善感知、会思考、有温度”的新型智慧城市整体品牌。为了充分宣传推广各地好的经验做法,山东省大数据局与山东广播电视台共同策划了省内新型智慧城市案例巡讲活动。以案例宣讲活动为契机,与市县共同努力,更好满足群众对智慧生活的多样需求,让群众享受到更多的“数字红利”。

图/山东省新型智慧城市案例巡讲正式启动

山东省大数据局党组成员、副局长廉凯,山东广播电视台党委委员、副台长郑立波,山东省教育厅科技处副处长矫立峰,山东省交通运输厅科技教育处副处长张华,山东省数字经济协会秘书长张凯丽,海信集团高级副总裁、智能科技集团总裁陈维强共同参加了启动仪式。

图/ 山东省交通运输厅科技教育处副处长张华发表主题演讲

会议邀请到了行业专家、企业代表进行主题演讲。山东省交通运输厅科技教育处副处长张华在《山东省数字交通发展与建议》主题演讲中提出,在新一轮数字化发展的浪潮中,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,立足新发展阶段,贯穿新发展理念,服务和融入新发展格局,坚持创新引领、数据驱动、智慧发展打造富有影响力的数字交通山东样板。山东省公安厅交通警察总队副处长吴方健以《数字赋能 智慧交管》为题进行演讲,介绍了2021年——2023年,以公安交通集成智慧平台为依托,推动交通安全治理从“智能”向“智慧”转变的发展道路,从而提高交通道路问题的解决效率,为人民群众提供更加安全、舒适、便利的生活环境和出行环境。齐鲁工业大学(山东省科学院)新一代技术标准化研究院院长钱恒在主题演讲《从山东实践看智慧城市的“初心”和“始终”》指出,智慧城市建设是一场永不停歇的接力,核心应当是人,规划更科学,管理更精细,服务更细致,以人为本,宜业宜居,让生活更美好。

图/海信集团高级副总裁、智能科技集团总裁陈维强发表主题演讲

海信集团高级副总裁、智能科技集团总裁陈维强从企业自身探索总结出发,发表《智慧,让城市更美好——海信智慧新生活之城解决方案》主题演讲,从海信智慧城市战略与蓝图、智慧新生活之城解决方案、海信智慧新生活之城体验三个方面详细介绍了海信从家庭、社区到城市贯穿拉通的智慧生活新图景,提出了以智能硬件为支撑,贯通家庭-社区-城市,提供开放式融合服务的智慧城市战略。

图/圆桌论坛

在圆桌论坛《如何共建·共享新型智慧城市》中,山东师范大学公共管理学院教授、国家治理研究中心常务副主任李齐,山东交通学院数字经济系主任张蕾,海信网络科技公司总裁张四海担任圆桌对话嘉宾,就为什么要建设智慧城市、通过建设智慧城市要解决什么样的问题、什么样的智慧城市是好的智慧城市、海信智慧城市的特点以及未来的规划、建设智慧城市有哪些建议进行了精彩探讨。海信网络科技公司总裁张四海认为,好的智慧城市首先要以人为导向,从服务政府职能部门来说,打破数据割裂的壁垒,通过云脑计算,有效助力城市级的大事件指挥、决策。

图/青岛市大数据发展管理局党组书记、局长张艳发表演讲

青岛市大数据发展管理局党组书记、局长张艳在现场进行了《青岛城市云脑案例分享》,青岛市作为“一带一路”重要节点和省级新型智慧城市建设试点市,致力实现城市“慧”思考、产业“慧”融合、社会“慧”协同的发展目标。青岛市树立统筹规划、深度整合、全市一盘棋的建设理念,依托城市云脑群技术构建了统一、融合、互通的跨部门、跨区域总体建设方案。该项目由青岛市海信网络科技股份有限公司承建,既保证市、区各云脑信息安全和隐私,又可以根据需要互通、交互、协同。交付使用后有效帮助青岛市提升管理水平与效率,为企业数字化改革提供动力,为市民提供更加便捷的城市服务。

图/“市区一体化城市云脑群”上线

会议最后,山东省大数据局规划发展处处长卢修名,青岛市大数据发展管理局党组书记、局长张艳,青岛市崂山区电子政务和大数据中心党组书记、主任林海,海信集团高级副总裁、智能科技集团总裁陈维强共同上台见证了“市区一体化城市云脑群上线”,期待这颗置身于青岛上空的“云脑”将来能覆盖整个齐鲁大地,赋能山东智慧生活。接下来,巡讲将在部分城市逐步落地,组织各类优秀场景建设者现场授课,为更多智慧场景建设应用提供参考。

本次会议在思想碰撞中深入分析了山东在建设新型智慧城市方面所面临的机遇和挑战。为山东更好的打造建设新型智慧城市提供了宝贵经验。对推动山东省各地新型智慧城市建设发展、打造具有国际影响力的新型智慧城市群具有重要意义。

记者:宋榧菲  

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

济南市市场监管局出台助企纾困“12条”

济南市市场监管局出台助企纾困“12条”

日前,济南市市场监管局立足职能,优化服务措施、提升服务效能,聚焦企业“急难愁盼”出台助企纾困“12条”,条条措施诚意满满、干货满满,...[详细]
齐鲁网 2022-05-22
支持合理购房需求 山东10市出台刺激房地产新政

支持合理购房需求 山东10市出台刺激房地产新政

支持合理购房需求 山东10市出台刺激房地产新政[详细]
齐鲁网 2022-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司