全部

济南市市场监管局出台助企纾困“12条”

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-22 00:18:05

齐鲁网·闪电新闻5月21日讯 日前,济南市市场监管局立足职能,优化服务措施、提升服务效能,聚焦企业“急难愁盼”出台助企纾困“12条”,条条措施诚意满满、干货满满,助力市场主体减轻疫情冲击下的负担,开足马力追回“春光”。

让企业感受到发展的动力和信心。提升知识产权服务效能,积极协调知识产权代理机构,对企业提供维权援助等服务;开展知识产权质押融资“入园惠企”活动,破解企业融资问题;为涉及疫情防控的相关专利申请开通绿色通道,为疫苗研发、方舱医院建设等提供有力支撑;成立上市企业知识产权辅导中心,推进知识产权联系服务千企行动。强化质量提升和高端品牌培育工作,深入实施“质量强市”战略和品牌战略,助力更多企业赢得“省高端品牌”“好品山东”等荣誉,借助“泉质享”平台大数据和云计算优势,为企业高质量发展提供全链条质量基础设施一站式服务。落实标准化相关财政扶持资金政策,发挥“济南标准化公共服务平台”作用,免费开放“新型冠状病毒肺炎防控标准专题数据库”平台标准资源,建设完善“济南片区国际经贸技术标准综合服务平台”,为疫情防控工作及相关防护用品的生产、检测、销售、选购、进出口和使用提供标准保障。开展“小微企业质量管理体系认证提升行动”,明确至少一个提升行业,实施精准帮扶;将提升行动与支持企业专精特新发展有机融合,全方位抓好小微企业发展环境优化工作。

让企业感受到发展的温暖与安心。实施包容审慎监管,制定出台包容审慎信用监管若干措施,对全市企业在保障质量安全的前提下,适当减少监督检查频次;加强精准指导,及时为企业提供政策和法律咨询服务;做好风险隐患排查工作,帮助企业采取措施消除风险隐患。建立容错纠错制度,对全市辖区内情况相同或相近的同类型市场监管违法行为,做到“同案同判”;做到符合条件的轻微违法行为不予行政处罚、一般违法行为减轻处罚;动态调整市局行政处罚“四张清单”,积极推行《市场轻微违法行为免行政强制措施清单》。食品生产经营从业人员所持健康证明因疫情影响无法及时更换的,自本通知印发之日起至2022年6月15日止,市场监管部门不作为处罚事由。同时保持打击违法行为的高压态势,严厉打击造假卖假、恶意敲诈、勒索和囤积居奇、哄抬价格等违法行为;加强对防疫物资生产企业知识产权保护,加强部门的协调配合,对涉企违规收费行为,发现一起、查处一起,对企业反映强烈、社会影响恶劣的典型案例予以公开曝光。

让企业感受到发展的便利与舒心。指导有特殊需求的进口高风险货物企业完成企业监管仓建设,建设企业临时监管点,在企业落实静置要求,积极帮助企业解决问题。在食品生产经营企业中实行利企惠企政策措施,推动传统餐饮企业与互联网订餐平台加强合作;发挥行业协会作用,开展多形式促消费活动。为市民提供便捷、安全购药用药服务,开展慢病药品网上销售活动,允许药品零售连锁企业在门店及宾馆、机场、车站、社区等人员密集场所设置自助售药机;允许农村及较偏远地区的连锁门店仅配备依法经过资格认定的药学技术人员。推行“互联网+计量检定/特种设备检验检测”模式,实现“零接触”送检;对疫情防控用计量器具实施免费检定检测校准服务;开展“中小企业计量伙伴计划”,为企业提供一站式服务;特种设备检验检测工作对受验企业免费提供特种设备相关技术政策咨询,免费补办各类检验报告(证书);为本年度到期换证的锅炉压力容器制造企业,免费提供一次现场评价工作;在2-3季度免费举办一期电梯维保单位技术培训活动;对上半年经营性收费减免50%。

 

 


闪电新闻记者 郝爱印 王舒薇 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

支持合理购房需求 山东10市出台刺激房地产新政

支持合理购房需求 山东10市出台刺激房地产新政

支持合理购房需求 山东10市出台刺激房地产新政[详细]
齐鲁网 2022-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司