全部

1915米!“亚洲第一深矿井”——山东黄金三山岛副井正式开始下掘

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-19 10:45:05

齐鲁网·闪电新闻5月19日讯 近日,“亚洲第一深矿井”——山东黄金三山岛副井在山东省莱州市正式开始下掘。

三山岛副井位于世界级黄金资源和黄金采选基地,是山东黄金重点打造的国际一流示范矿山三山岛金矿生产接续的关键性工程。该井井深1915m,直径10.5m,预计总工期1139天。工程建成后可实现无轨卡车整车下放至地下千米以下工作面,大幅提升地下矿山提升运输效率,确保人员、车辆在短时间安全到达工作面,同时可缩短通风线路,有效改善千米以下深部工作面的作业环境,提高深部开采本质安全水平,为深部黄金资源的高效利用提供支撑。

该工程秉承产学研有机融合的建设理念,通过构建超深井筒工程灾害模型和应力位移微地震监测系统,研究深竖井建设诱发地压灾害力学机制,形成超深井筒致灾位移判据,研判超深井筒围岩破坏形态、破坏深度等,为超深井地下水综合探测、注浆堵水、井筒降温、井筒支护及研发超深井快速掘砌等关键技术研究应用提供依托,为形成具有自主知识产权的深竖井建设核心技术、制定我国深竖井建设技术标准和规范奠定基础。

三山岛副井建设工程秉承了山东黄金坚持做强做优黄金产业,打造核心竞争优势的发展理念,在黄金资源深井开采、海底采矿、智能采矿等关键技术领域又迈出了坚实的一步,为集团实现“再造一个山金,进入世界500强”战略目标提供强力保障。

闪电新闻记者 宋儒雅  山东黄金 曹新明 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司