全部

高端智库看山东丨王杨堃:以现代物流为“牛鼻子”牵引临沂产业发展 三项工作需要推进

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-11 18:25:07


编者按:“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是山东省加快新时代现代化强省建设的关键时期。

2021年山东省《政府工作报告》中提出,要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,奋力实现“十四五”良好开局。

为探索山东高质量发展新路径,进一步发挥高端智库在助力地方经济社会高质量发展中的作用,深化智库媒体融合发展,国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合发起“高端智库看山东”2021高质量发展调研行活动,邀请来自国务院发展研究中心等29家国家高端智库建设试点单位专家,以及国家相关部委、山东省内专家联合成立专家调研组,深入地市、下沉区县,把脉特色功能区,针对重点产业、重大项目深入调研,以高水平智库服务,推动山东高质量发展走深走实。

齐鲁网·闪电新闻7月11日讯 7月11日上午,“高端智库看山东(临沂兰山)”2021高质量发展调研行交流座谈会在临沂召开。会上,国家发改委综合运输研究所交通运输技术发展研究中心主任王杨堃围绕现代物流这一主题谈了自己的体会。他认为,临沂的发展要结合临沂自身实际和国家的重大发展战略和政策,聚焦以现代物流为“牛鼻子”来牵引产业发展。

王杨堃总结出推进现代物流建设,临沂近期需要推进的三点重要工作举措:第一,完善综合运输通道,补齐发展短板,不仅要和日照、青岛等沿海城市形成协同发展,还要更多地借助铁路发挥多式联运优势;第二,健全物流运网,构建“通道+枢纽+网络”的物流运行网络,和其它的国家物流枢纽之间更好地形成联动;第三,围绕大平台、全链条、新业态的主线,提升物流发展的品质,在规模经济的基础上,与其它产业更好地融合,大力发展枢纽经济和通道经济。

闪电新闻记者 丁振年 王安琪 谷会媛 李春晓 夏雨 张侃 编辑 崔竞文 报道


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司