全部

高端智库看山东丨常兴华:用全产业链的思维锻造高质量发展新动能

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-11 18:23:07

   

编者按:“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是山东省加快新时代现代化强省建设的关键时期。

2021年山东省《政府工作报告》中提出,要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,奋力实现“十四五”良好开局。

为探索山东高质量发展新路径,进一步发挥高端智库在助力地方经济社会高质量发展中的作用,深化智库媒体融合发展,国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合发起“高端智库看山东”2021高质量发展调研行活动,邀请来自国务院发展研究中心等29家国家高端智库建设试点单位专家,以及国家相关部委、山东省内专家联合成立专家调研组,深入地市、下沉区县,把脉特色功能区,针对重点产业、重大项目深入调研,以高水平智库服务,推动山东高质量发展走深走实。

齐鲁网·闪电新闻7月11日讯 7月11日上午,“高端智库看山东(临沂兰山)”2021高质量发展调研行交流座谈会在临沂召开。会上,国家发改委社会发展研究所副所长常兴华提出了自己的观点。他认为,“十四五”开好局,需要进一步加强基础设施建设。在新发展阶段,要强化新思维进行基础设施建设:一是着手对传统基础设施进行智能化改造,如就临沂这样人口规模大的城市来说,应该把老旧小区改造与所谓智智慧城区、未来社区等统筹结合起来,要着手筹划一批先进感知类的设施建设;二是要树立新型基建思维,包括推进骨干网、城域网扩容以及物联网的建设等,可积极考虑在重点领域做一些物联感知设施的部署,如临沂兰山区,可以考虑对物流领域进行物联感知设施的部署建设。

对“商谷全链条转型升级”等现代产业发展问题,常兴华认为,要用全产业链的思维来锻造高质量发展的新动能,这是“十四五”时期临沂及兰山经济发展工作的重点,具体有三条措施:一是从产业链的角度对企业做梯度培育,在临沂商贸物流产业链中,要考虑企业的梯度问题,要把链主企业、骨干企业和细分企业分类培育,筛选出来的链主企业要发挥领航稳链的作用,要通过协同合作,形成企业共同体;二是适应新的形势,着力打造具有国际竞争力的商贸物流数字产业集群,要引导链条上所有企业上云上平台;三是从政府工作角度,要围绕产业链建立稳定的长远发展机制,包括建立人才特区实现“产才融合”、建立人才特区,实施“保链工程“、完善监测预警、建立产业链安全保障机制等。

闪电新闻记者 丁振年 王安琪 谷会媛 李春晓 夏雨 张侃 编辑 方蕾 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司