全部

高端智库看山东丨李勇坚:转变传统思维 打好“沂蒙品牌”

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-11 17:31:07

  

编者按:“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是山东省加快新时代现代化强省建设的关键时期。

2021年山东省《政府工作报告》中提出,要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,奋力实现“十四五”良好开局。

为探索山东高质量发展新路径,进一步发挥高端智库在助力地方经济社会高质量发展中的作用,深化智库媒体融合发展,国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合发起“高端智库看山东”2021高质量发展调研行活动,邀请来自国务院发展研究中心等29家国家高端智库建设试点单位专家,以及国家相关部委、山东省内专家联合成立专家调研组,深入地市、下沉区县,把脉特色功能区,针对重点产业、重大项目深入调研,以高水平智库服务,推动山东高质量发展走深走实。

齐鲁网·闪电新闻7月11日讯 7月11日上午,“高端智库看山东(临沂兰山)”2021高质量发展调研 行交流座谈会在临沂召开。交流座谈会现场,针对未来临沂市场的发展,中国社科院财经院研究员 ,中国社会科学院大学教授、博士生导师李勇坚在发言中提到 了“四个跳出”,即:跳出临沂看临沂、跳出商贸看商贸、跳出电商看电商和跳出物流看物流。

李勇坚认为,要从传统的产品思维、买卖思维、物流思维向品牌思维、流量思维、数据思维、平台思维转变:一要国际化,要破除买卖思维,“买全球、卖全球”的口号一定要改,不仅要买全球、卖全球,还要服务全球;第二,融合化,例如线上线下的融合,商贸、物流、生产的融合;第三,智能化,智能化应该在城市的每个角落体现出来,这是未来发展的趋势;第四,协同化,包括区域的协同、品牌的协同;第五 ,低碳化。

李勇坚建议:第一要有成体系的新业态、新商业模式的支持政策,政策不能动一榔头西一棒槌,做新业态支持的时候要有一个整体的政策体系;第二要支持低碳化,这是国家的大战略,要考虑物流怎么绿色化,通过物流科技的创新,引领中国的物流低碳化,在物流领域广泛应用数字技术、智能技术;第三要不拘一格地引进人才,把人才的概念根据业态定义,不是根据他的“帽子”、学历、学位、职称这些东西来定,也不根据他发多少论文来定;第四是品牌政策。

谈及品牌政策,李勇坚认为做好品牌要有三个层次:一是打好沂蒙品牌,就是临沂的品牌,整个大区域的品牌;二是沂蒙的商贸品牌,要从几千年的商贸文化里挖掘,讲好品牌的故事,做好品牌的传播;三是支持企业做品牌,这三个层次是层层递进的关系,缺一不可,首先要做好区域的品牌,把品牌成体系地做好;四是用活用好开放政策,比如跨境电商怎么用好政策、机场的口岸怎么用好政策,这里面有很多文章可以做。

闪电新闻记者 丁振年 王安琪 谷会媛 李春晓 夏雨 张侃 编辑 方蕾 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司