全部

高端智库看山东|陈新:围绕产业链部署创新链 从四个方面构建良好的产业发展生态

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-11 12:46:07

  

编者按:“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是山东省加快新时代现代化强省建设的关键时期。

2021年山东省《政府工作报告》中提出,要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,奋力实现“十四五”良好开局。

为探索山东高质量发展新路径,进一步发挥高端智库在助力地方经济社会高质量发展中的作用,深化智库媒体融合发展,国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合发起“高端智库看山东”2021高质量发展调研行活动,邀请来自国务院发展研究中心等29家国家高端智库建设试点单位专家,以及国家相关部委、山东省内专家联合成立专家调研组,深入地市、下沉区县,把脉特色功能区,针对重点产业、重大项目深入调研,以高水平智库服务,推动山东高质量发展走深走实。

齐鲁网·闪电新闻7月11日讯 7月11日上午,“高端智库看山东(临沂兰山)”2021高质量发展调研行交流座谈会在临沂召开。会上,工业和信息化部人才交流中心党委副书记陈新在发言中谈到临沂兰山的经济发展应该聚焦产业发展,不仅要明确现有的产业和优势,还要充分考虑技术发展的趋势,尊重临沂人民的首创精神,努力培育新的增长点。

就“如何构建良好的产业发展生态”这一问题,陈新提出了四点建议:一是在现有基础上有计划地围绕重点产业部署、建设产业技术公共服务平台;二是加大龙头企业培育扶持力度,因企施策,专班推进;三是努力完善对重点产业的金融服务支持;四是以产业人文生态建设为抓手,大力加强产业人才队伍建设。

闪电新闻记者 丁振年 王安琪 谷会媛 李春晓 夏雨 张侃 编辑 崔竞文 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司