全部

高端智库看山东|曲维玺:要有危机感!引导跨境电商、市场采购融合升级发展

来源:齐鲁网

作者:

2021-07-11 16:01:07

  

编者按:“十四五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是山东省加快新时代现代化强省建设的关键时期。

2021年山东省《政府工作报告》中提出,要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,奋力实现“十四五”良好开局。

为探索山东高质量发展新路径,进一步发挥高端智库在助力地方经济社会高质量发展中的作用,深化智库媒体融合发展,国研智库、山东省人民政府发展研究中心与山东广播电视台联合发起“高端智库看山东”2021高质量发展调研行活动,邀请来自国务院发展研究中心等29家国家高端智库建设试点单位专家,以及国家相关部委、山东省内专家联合成立专家调研组,深入地市、下沉区县,把脉特色功能区,针对重点产业、重大项目深入调研,以高水平智库服务,推动山东高质量发展走深走实。

齐鲁网·闪电新闻7月11日讯 7月11日上午,“高端智库看山东(临沂兰山)”2021高质量发展调研行交流座谈会在临沂召开。会上,商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺表示,市场采购贸易和直播电商技术含量都不高,学习复制都不难,特别是随着电商的发展,地缘的优势将来也不会存在。从这几方面来讲,临沂要有危机感,在新动能、新发展方向上下功夫。

对此,曲维玺提出了三点建议:一是要在品牌和地方品牌上下功夫;二是提高外向型经济的发展水平,鼓励企业用好两个市场、两种资源;三是要充分利用好现有的试点条件,引导跨境电商、市场采购融合发展、升级发展。

闪电新闻记者 丁振年 王安琪 谷会媛 李春晓 夏雨 张侃 编辑 刘源  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司