全部

山东16市全部实现跨区办理婚姻登记 官方提醒:“520”“521”结婚扎堆建议提前预约

来源:齐鲁网

作者:

2021-05-14 12:35:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 5月14日,山东省移动政务服务总门户“爱山东”数据分析显示,5月20日、21日,山东省16地市可能出现扎堆办理结婚登记业务的情况,提醒新人通过爱山东APP、支付宝等平台婚姻登记预约通道,提前预约,保证当天如愿登记。

结婚登记是人生大事,选择有特殊意义的日子登记,是新人们对美满婚姻的祝福与期待,5月20日、21日这两天就因为谐音“我爱你”而备受青睐。支付宝发布的数据显示,从在支付宝平台“结婚登记预约”服务的搜索量看,5月份结婚登记热度最高的十大城市为北京、郑州、上海、青岛、济南、杭州、苏州、广州、重庆、南京,山东有两城入榜。

目前,山东省内婚姻登记机关已开通“婚姻登记预约”服务,新人可提前14天通过爱山东APP、支付宝平台上的预约通道,预约登记日期。预约预审能避免当事人在登记当天到达婚姻登记处后,才发现证件或证明材料不符合要求、无法办理登记的问题。

在支付宝预约非常方便。打开支付宝首页,搜索“结婚登记预约”,即可进入服务页面。除结婚预约登记外,还有相关的婚礼服务可供选择。需要提醒的是,婚姻登记预约服务的开通时间是每天8:00-16:00。

山东婚姻登记服务的贴心和便利程度在全国走在前列。自今年4月1日起,山东省所有婚姻登记机关免费提供婚姻登记证件照拍摄打印服务,这是继婚姻登记取消工本费、复印费后的又一便民举措,山东省婚姻登记办理进入“零收费”时代。

目前,山东16地市已经全部实现本市范围内跨区域办理婚姻登记,山东户籍的当事人可以提前通过网络预约方式,提交跨区域办理婚姻登记申请,选择拟前往的婚姻登记机构办理结婚登记、离婚登记和补领婚姻登记证等业务。

编辑 李金彦  

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高科技变身“时光机”  罗肤兰让肌肤新陈代谢重回20岁

高科技变身“时光机” 罗肤兰让肌肤新陈代谢重回20岁

由济南磐升生物技术有限公司的科研团队专门研究的一款“修护神器”——罗肤兰皮肤修复原液,就可以让皮肤回到20岁出头的新陈代谢速度。[详细]
齐鲁网 2021-05-14
问政山东丨省海洋局部署《问政山东》曝光问题整改 2个组将奔赴一线督导

问政山东丨省海洋局部署《问政山东》曝光问题整改 2个组将奔赴一线督导

问政山东丨省海洋局立即部署《问政山东》曝光问题整改,2个组将奔赴问题一线督导[详细]
齐鲁网 2021-05-13
泰山石保护:齐鲁青未了 一块石头也不能少

泰山石保护:齐鲁青未了 一块石头也不能少

近日,随着《泰安市人民政府关于禁采禁售禁存禁运泰山石的通告》的发布,关于泰山生态环境保护的话题再次引起人们的关注。 保护泰山石,山...[详细]
齐鲁网 2021-05-13
图解|7条跨黄桥隧!济南新旧动能转换“起步区”跨黄加速,独家线路图→

图解|7条跨黄桥隧!济南新旧动能转换“起步区”跨黄加速,独家线路图→

近日,国家发展改革委印发《济南新旧动能转换起步区建设实施方案》。方案提出,要高标准布局交通基础设施网络,科学规划跨黄通道建设。济南...[详细]
齐鲁网 2021-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司