全部

歌手简弘亦 刘至佳录制山东卫视《寻声记》 改编《弹起我心爱的土琵琶》致敬荣光

来源:齐鲁网

作者:

2021-04-30 23:28:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月30日讯 4月28日,山东卫视《寻声记》走进济宁微山录制。寻声歌手简弘亦、刘至佳在微山展开寻声之旅,找寻革命歌曲创新改编的灵感,和当地群众一起完成一首经典革命歌曲的新编创作。本期节目录制过程中,闪电新闻客户端、山东卫视抖音、闪电新闻快手同步直播,全程呈现“高能”现场!

四人分为A、B两组,根据抽取的不同寻声线索,寻访当地革命历史故事,找寻改编《弹起我心爱的土琵琶》的音乐灵感。

作为A组的刘至佳和王晓龙首先根据声音线索来到济宁微山县的微山湖湿地公园。不仅体验了端鼓腔,歌曲新唱,也找到微湖大队队长张新华的儿子——张斌。在红色驿站里有过去的老照片以及截获的日军棉毯,张斌讲述了父亲如何截获日军物资,以及建立秘密交通线、机智护送陈毅、刘少奇的故事。

张新华在担任微湖大队大队长期间,协同铁道游击队、运河支队等抗日武装,在铁道两侧、微山湖区多次给敌人以重创。同时,微湖大队配合其他部队,一起有利的保障了湖区秘密交通线的畅通,送过刘少奇、陈毅、罗荣桓、肖华、朱瑞等一大批党、政、军负责同志过湖去延安,被盛赞为“湖上神鹰”。

刘至佳和王晓龙跟随张斌来到红色驿站的后院,在这里了解了当年秘密交通线上用过小船,参观了战士们隐蔽用的小草棚和训练的靶场。为了感受当年战士们在芦苇荡中如何刻苦训练,刘至佳和王晓龙还体验了靶场射击。

下午,刘至佳和王晓龙根据上午得到的线索找到了刘少奇曾经住过的船。虽然它经过了风浪的洗礼,历经多次维修,却依然可见当年的模样。

录制过程中,刘至佳和王晓龙不仅体验了竹竿驾船,感受了当年秘密交通线上军民的不容易,还吃上了渔家饭。“今天大家来到我们大捐村,来到我家,我也用一顿当年刘少奇吃过的渔家饭来招待大家。”船家后人刘培光表示对比曾经的渔家生活,现在渔民的日子越来越幸福了。

由张美琪、简弘亦组成的B组,在拿到寻声线索后来到了微山湖岛上的杨村。杨村党支部书记殷昭祥介绍了杨村这些年来的“渔业”+“旅游业”发展。

在杨村的村史馆里,殷书记讲述了曾经那些红色革命故事,表达对参加过抗日战争无畏志士的缅怀之情。简弘亦表示:“微山湖是绿色的湖,生态非常好。同时也是红色的湖,是革命时期的重要战场。绿色和红色既是微山岛的底色,也是村民幸福生活的底气。”

村使馆里陈列了许多过去留下的老物件和老照片,张美琪和简弘亦体验了“鸭枪”。

下午的录制中,张美琪和简弘亦见到了特别的朋友“鱼鹰”,也就是鸬鹚。在渔民的帮助下,张美琪和简弘亦捕到了微山湖特色鲤鱼。

“微山湖的鲤鱼生就有四个鼻孔,其中两个鼻孔是真的,另两个实际上是两根凹进去的短须,酷似两个鼻孔,于是人们便以为这鱼长着四个鼻孔。”渔民解释道。

微山湖的四个鼻孔鲤鱼是做美食的首选,有平民国宴称呼的“全鱼宴”用的就是微山湖的四鼻孔鲤鱼。

4月29日上午,简弘亦和张美琪来到枣庄广仁医院旧址。为什么来到这里呢?《寻声记》的制片人陈其松表示,创建这家医院的人叫褚雅青。褚雅青弃医从军后在微山岛血战微山岛战役中牺牲。所以,也是与微山有着深厚渊源。

而另外一组刘至佳和王晓龙,则来到李乐乡老人家中,学唱铁道游击队的歌谣。聆听完李乐乡老人“用笔参军”的故事,刘至佳和王晓龙又来到微山湖抗日英烈纪念园,演唱当地歌谣向所有牺牲的英烈敬礼。

最后在济宁微山岛码头,获胜的刘至佳和王晓龙一组得到了奖品琵琶,并演绎了改编后《谈起我心爱的土琵琶》。

《寻声记》是国家广播电视总局确定的31个“庆祝建党百年重点广播电视节目”之一,是山东广播电视台为庆祝中国共产党成立一百周年专题策划的重点节目。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。《寻声记》将以寻声歌手、主持人等新时代正能量青年的视角,用百年以来振奋人心的歌声,对中国共产党党史进行青春化解读,歌颂伟大新时代,让新时代青年了解党、热爱党、歌颂党、追随党。

《寻声记》节目共十期,第一期将于5月16日在山东卫视与观众见面,敬请期待!

闪电新闻记者 刘晨 尹承谦 张侃 殷明慧 贾鑫  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

63秒丨最大如乒乓球大小!济宁、临沂等多地降下冰雹,半岛地区仍有雷阵雨

63秒丨最大如乒乓球大小!济宁、临沂等多地降下冰雹,半岛地区仍有雷阵雨

今天,济南、菏泽、临沂、济宁等地出现强对流天气,临沂、济宁等局地还降下了冰雹,最大的有乒乓球大小。今天夜间到明天白天,半岛地区天气...[详细]
齐鲁网 2021-04-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司